Я тебя никогда не прощу!!!

Кого, зачем и как прощать

Сегодня я хочу затронуть такую тему как прощение.
Довольно часто я советую своим клиентам простить того, кто их обидел. Они искренне недоумевают, молчат какое-то время, а потом с долей наивности спрашивают не посетила ли меня кукушка и не весеннее ли это обострение :) прощать того, кто тебя обидел?? странно, да?
На первый взгляд — да.
и первая реакция — «почему Я?? ведь это ОН меня обидел, бросил, оскорбил!». Скажу сразу — тут речь не идет о том, чтобы бросаться в ноги с извинениями избившему мужу. Я говорю о внутреннем прощении человека. Вы не обязаны этого делать, но, поверьте, это способно качественно изменить ВАШУ жизнь.

Я никогда не забуду совершенно простую историю из моего детства. Когда я ударялась о стул, стол, угол двери, бабушка подходила и ругала… стул, стол и угол двери :) Конечно, в детстве мне становилось от этого легче, а повзрослев я поняла насколько это было неправильно.

Отвечая злом на зло мы позволяем агрессии внутри себя разрастаться. Отсюда появляется раздражение, а затем и гнев, который напрямую ведет к болезням.

Подумайте, сколько обид и злости в вас сидит — на когда-то предавшую подругу, на парня, который бросил, на соседей, что шумят и не дают покоя.

Когда мы культивируем в себе злость, вражду, воинственность, то мы наносим вред только СЕБЕ!

Только подумайте сами — вот обидела вас когда-то подруга, даже предала, вы перестали общаться с ней, а злость никуда не делась. И периодически вы ее вспоминаете, злитесь, в вас все начинает кипеть от негодования, ну только что пар из ушей не идет :) А она что? Живет где-то своей жизнью и вряд ли о вас думает. Вот и получается, что вред наносится только вам.

Любые негативные эмоции, будь-то злость, обида, ненависть, агрессия, носят деструктивный характер. Они способны на физическом уровне разрушать наш организм. К примеру, заболевания горла — это невыраженные эмоции, в 90% негативные.

А уж про то, что злясь на кого-то вы портите себе будущее и говорить не стоит. Хотя нет, стоит.

Уже написаны тысячи книг о законах притяжения, о позитивном мышлении, но я все же повторюсь. Подобное притягивает себе подобное. Думаете вы плохо, злитесь — будьте готовы получить проблемы и неприятности.

Я не хочу пугать, я хочу постараться донести что-то дельное и полезное.

Как правильно простить?

1. Осознать, что в вас живет злость, обида.

2. Захотеть простить того, кто ВАС обидел. Не получится так — «ой, ну если наааадо, то ладно, прощу с барского плеча».

3. Все негативные поступки по отношению к нам в большинстве своем бумеранг. Это возврат нам же самим за наши какие-то нехорошие дела. Совсем не обязательно, что измена парня случилась потому, что вы когда-то изменили сами. Это может быть связано с чем-то другим. Очень часто люди говорят — «да нет! я хороший! а меня зря обидели!». Скажу так — мы, к большому сожалению, редко запоминаем СВОИ неправильные и нехорошие поступки, но если задуматься, то ответ найдется. Кроме того, может «прилететь» нам и за прошлые жизни. Осознание того, что работает эффект бумеранга намного облегчает задачу по прощению.

4. А теперь закройте глаза и представьте того, что вас обидел. Не торопитесь. Посмотрите ему в глаза и скажите «Прости меня! И я тебя прощаю!». Говорите это до тех пор, пока внутри вам не станет легче, пока не появится ощущения тепла в груди. Эта практика может занять и час, но, поверьте, она того стоит.
Делайте это столько, сколько вам будет нужно — день, два, неделю. Вы сами почувствуете, когда вас отпустит. А после начнутся самые настоящие чудеса в жизни и перемены, которые вас порадуют!

Будьте счастливы!
17.02.15
45
6 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Евгения Анохина

Сертифицированный cпециалист в области метафорических ассоциативных карт, астропсихолог, таролог (работаю с синхродисками).
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Очень полезная статья )))))
18.02.15
Статья пустая и глупая. И примеры какие то смешные. Вот у меня есть клиентка у которой   маньяк изнасиловал и убил ее ребенка, попробуйте ей обьяснить, что она должна его простить., что что то ей там начнет радовать, и что то там ее отпустит. и начнутся какие то там перемены. Да никогда ее не отпустит, никогда ее уже ничего не порадует и никаких чудес для нее не начнется. И есть еще более жесткие примеры, в которых прощение просто невозможно. А так по  смылу статьи выходит, что не дала соседка соли, прости ее.  Это в принципе прощается со временем и всеми. Никто такие мелкие обиды в себе годами не носит. Психологи склонны раздувать эту  ерунду про обиды, поскольку к ним обращаются на самом пике мелочных и низменных обид., которые и без их помощи со временем проходят. А те что не проходят, стало быть не подлежат прощению.
18.02.15
Статья очень полезная. Кроме шуток.
Но не все могут воспользоваться вашим советом, Евгения. Если бы не Татьяна, я бы даже смайлик поставил.

Потому как, ИМХО, отомстил и забыл. Ну, конечно, в идеале, после этого Расчет сделать хорошо бы — попросил прощения, сам простил обидчика (что уже намного легче сделать, когда человек уже в тёмном, плохо пахнущем месте). 

Есть один бородатый анекдот...
Мужчина, пробегая по эскалатору, наступил парню на ногу. Подумал, вернулся и попросил прощения.
А в ответ услышал: Иди, иди, я тебе на спину уже плюнул.

Так что, кто понял намек и есть потребность — пишите.
18.02.15
В большинстве случаев, если копнуть глубже, человек не может простить себя. За то, что не смог достойно ответить обидчику, за то, что не мог защитить, уберечь себя или своих близких. Именно это не даёт покоя и теребит душу годами у многих. Только осознание приходит не сразу или не приходит никогда. Работая с людьми всегда вывожу их на прощение себя в первую очередь. Это самое важное. Как только человек прощает себя, ему легче становится жить…
18.02.15
а можно и так трактовать: «Поступай с человеком так, как хочешь, чтобы поступали с тобой», отсюда следует, если человек относится ко мне по-скотски, значит он хочет, чтобы я поступала с ним также :) чего хочет, то и получит. Главное, не тратить силы на злость и ненависть, а поступать можно как угодно. 
Очень удобненько...

18.02.15
согласна со Сказкой, самая большая проблема — самобичевание постоянное пережевывание «А надо было так....» У меня клиентка 30 лет жизни загробила, придумав себе вину за то, что вообще к ней отношения не имело. Так еще  и вылезать не хотела, привыкла быть жалкой, несчастной.
18.02.15
Татьяна, скажу вам так. эта «пустая и глупая статья с какими-то смешными примерами» основа на моем личном опыте, и в моей жизни лично со мной было нечто похожее, что и с вашей клиенткой. и вопрос прощения и отпускания ситуации тоже имел место быть. 


и еще — в начале статьи я написала — «Скажу сразу — тут речь не идет о том, чтобы бросаться в ноги с извинениями избившему мужу» — по-моему тоже довольно четко определив рамки.
18.02.15