Москва

Эти глупые HR-ы!

Как часто соискатель после интервью с HR-менеджером возмущен «глупыми» вопросами, неадекватной оценкой своих способностей и прочими вещами - «да с чего он/она взяла, что может оценить мои данные, если ничего не смыслит в программировании/сварке и т.д.?!»
Скажите, Вы тоже всегда вините в отказе менеджера по персоналу? Если да, то эта статья для вас.
Итак, рассуждаем логически. Любой кадровик заинтересован поскорее закрыть вакансию. А каждый соискатель- поскорее найти работу. Следовательно, цель менеджера по персоналу и кандидата – одна и та же. А значит, необоснованно отказывать кандидату кадровику не интересно.
Да, кадровик, мало что понимает в работе программиста, инженера, прораба. Да это и не входит в его обязанности. Ведь задача сотрудника отдела персонала состоит не в том, чтобы дать оценку вашим профессиональным навыкам, а скорее в том, чтобы оценить ваши личностные характеристики- уровень конфликтности, способность к адаптации, внимательность, соответствие корпоративной культуре, способность сработаться с коллективом и прочее. Их задача- подобрать не самого лучшего, а наиболее подходящего кандидата на должность.
Вторая претензия к кадровику, встречающаяся наиболее часто- бестактность. Возмущение вызывают вопросы, которые кажутся слишком личными, тесты, которые кажутся глупыми, да много чего еще. В то же время, менеджер по персоналу просто оценивает внимательность соискателя, умение выйти из неприятной ситуации, принять правила компании, внимательность и способность выполнять зачастую простые инструкции. В большинстве случаев, ваши личные данные, сведения о семье и прочее — нужны чисто для информации и никак не будут использованы в дальнейшем.
Для достижения общей, как мы уже выяснили цели, нужно совсем немного — уважение друг у другу, умение слушать и слышать, и просто понимание- у каждого свои задачи в достижении этой общей цели.
Успешных вам собеседований!
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Воробьева Мария

карьерный консультант, в прошлом -менеджер по персоналу в крупных компаниях. Более 12 лет работаю в сфере общения, оценки людей. Провожу онлайн консультации на тему " Карьера, трудоустройство"
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Карьера


Комментариев пока нет