Общаться в чате

Услуги семейного психолога Москва. Изучить НЛП, чтобы управлять другими.



Действительно бытует такое, довольно распостраненное мнение, что НЛП только для этого и нужно. И в подтверждение этому пару дней назад мне позвонил мужчина из Москвы. Он сказал следующее: «хочу овладеть НЛП, научите меня. Я хочу понять — получится у меня или нет. Мне кажется, что во мне есть какие-то необычные способности, и это вполне могло бы у меня получиться. Вы можете обучить меня этому? Я просмотрел несколько книг по аналогичной тематике, но так ничего для себя и не понял, поэтому я хочу попробовать поработать индивидуально».

Почувствовав, что клиент будет непростой, мной, все-таки, овладел некий интерес, который взял верх, и я согласилась.

Клиенту было 40 лет, несколько лет назад он развелся, и чувствовал себя в жизни довольно некомфортно. Основными вопросами, которые прозвучали, были следующие:

— могу ли я усвоить НЛП, как это сделать, и сколько на это понадобится времени?

Ну, и чтобы с чего-то начать, я стала задавать наводящие вопросы, чтобы понять, для чего ему все это надо.Клиент сказал, что хочет воздействовать на людей, и быть лидером.

Стоит отметить, что желание освоить НЛП как можно быстрее и обрести желаемое состояние — мысль неплохая. И вероятно, если бы у человека не было столько проблем, то это была бы волне себе нормальная мечта, которая могла бы осуществиться. Но далее вышло следующее…

Мужчина считал себя неудачником. Кроме того, с его слов у него были страхи и фобии. В школе он всегда был изгоем, и несколько отставал в развитии на первых порах.

Он отметил также слабость характера, некие женские черты (слова клиента) – истеричность, и повышенную эмоциональность, а также слабость психики. Периодически у него случалась паника и затяжные депрессии. Возникал спазм сосудов головного мозга, энцефалопатия, головокружение, что иногда приводило к потере сознания и приступу эпилепсии.

Присутствовал также страх перед физическим воздействием, ну и много чего еще, чем я не буду вас «грузить», что уже вышло при дальнейшей работе.

Вот такой букет проблем. Можно предположить, что в такой ситуации сложно кем–либо управлять, тут с собой бы справиться.

Я объяснила ему это как психотерапевт и психолог, и вместо предыдущего желания мы стали работать по новому запросу: стать твердым, решительным, иметь и проявлять мужское поведение. Быть смелым, кстати – пользоваться популярностью у женщин, хотя на первых порах, когда я его спросила о его планах относительно женитьбы и создания семьи, он произнес: «боже упаси»…

За два часа работы нам удалось что-то разобрать, но мужчина был довольно тяжел на подъем, к тому же, присутствовало неверие, что все это работает.

Когда у клиента есть неверие и недоверие, то часто возникает и сопротивление, которое приходится преодолевать, и в целом «мутя воду», и пытаясь доказать себе и мне, что это невозможно, он делает хуже только себе.

В завершении нашего психотерапевтического сеанса мужчина несколько преобразился. Изменилась его осанка, ушла понурость. Но еще предстояла довольно непростая работа, и пока непонятно насколько он будет к этому готов.

Далее он сказал, что видел по телевизору, как там какой-то «вояка» владел умами других, люди все делали по его команде, якобы это было некое сверх воздействие, и что он хотел бы выполнять тоже самое. Я конечно не знаю, что он там видел, и что было на самом деле. Хочу только сказать, что всегда надо начинать с себя.

И если вы хотите манипулировать другими, то на общее негативное состояние это будет навряд ли возможным, да и как говорится вселенная, Бог, мироздание не позволит нам этого сделать, потому как можно иметь самые непредсказуемые последствия.

Затем, я ему посоветовала обратить внимание на литературу, на которой училась сама, и на мой взгляд, это самое лучшее что есть, что реально работает и помогает в жизни – книги профессора Ковалева С.В, которые позволяют не только разобраться в себе, решить и убрать окончательно свои проблемы (в т.ч. самостоятельно), но и в целом где-то изменить свое мировоззрение, став эффективным и счастливым.

Но клиент сказал, что это «не его» тема. Тут надо читать, работать, обретать какое-то понимание, а он опять не уверен – поможет ли это ему (где-то в нем еще осталась тема, так сказать, «мирового господства»). К тому же, для него все это может опять же оказаться непонятным и: «все стоит денег».

Тогда я предложила ему посмотреть бесплатные видео, коих множество в инете. А потом уже приобрести литературу, и этот вариант он тоже не одобрил. Ну что же, если у человека нет желания что-либо делать, а хочется все и сразу, то вероятно стоит его отпустить с Богом. Пусть идет и решает сам, что и как.

Так что вот такое НЛП получилось. Вы все еще хотите изучить НЛП, а для чего???

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Спасибо за статью, Лилия. Да, довольно часто приходится встречаться с клиентами, которые хотят все и сразу, но прилагать к этому усилия не собираются. Поэтому получают ничего и постепенно. +1
03.03.15
Да, желать и хотеть, разные вещи. Порой люди хотят, чего либо, а начинаешь работать, желания работать над собой нет, всегда и во всем нужны гарантии, а вдруг не сработает. И продолжают они наблюдать со стороны за успехами других и искренне убеждены, что им просто не везет. Спасибо !!! 
25.03.15