Курская область

Частые больничные: возможные последствия - блог №1395535

Для того, чтобы понять, как работодатель относится к частым больничным листам своих сотрудников, не нужно быть семи пядей во лбу. Достаточно просто поставить себя на место руководителя/собственника компании.
Для любой компании, а особенно коммерческой, важно чтобы сотрудник приносил результат — своевременно и грамотно распределенные секретарем звонки, сведенный бюджет от бухгалтера, чисто вымытые уборщицей полы. А еще лучше — работник должен приносить прибыль – например, менеджер по продажам должен достигать поставленных перед ним целей.
Иначе, зачем платить заработную плату сотруднику, не приносящему пользы? Это даже экономически невыгодно ни одной компании.
И сразу становится понятно — одобрения частых болезней не может быть в принципе. Конечно, все мы люди и никто от болезней не застрахован. Но любителям отлынивать от работы, прикрываясь болезнями, стоит знать, что последствия неминуемы.
В лучшем случае, работодатель предложит проститься по-хорошему, с выплатой всех причитающихся вам сумм (оплата времени болезни, заработной платы и т.д). Однако, если работник не был оформлен как того требует законодательство (с заключением трудового договора), то проститься с ним могут и не особо переживая о невыплаченных средствах и не предупреждая о своем решении.
В то же время, в случае длительной болезни- месяца 4-5, не обязательно непрерывно (могут быть перерывы в болезни- две недели болеет, одну работает и снова болеет), работодатель в соответствии со ст. 88 ТК РФ имеет право запросить в медицинской организации информацию о возможности продолжения сотрудником трудовой деятельности. При этом работник должен быть поставлен в известность под роспись, а вот согласие работника на подобный запрос не требуется. В случае, если медицинская организация предоставит ответ о том, что работник может осуществлять трудовую функцию, значит работа не ему противопоказана. Получается, сотрудник сам по состоянию здоровья не может не выполнять. Таким образом, работодатель может уволить работника с выплатой двухнедельного заработка по ст. 83 ТК РФ.
Ну а в случае, если работа противопоказана по заключению медиков, работодатель письменно предложит подходящую по состоянию здоровья работу. Однако, стоит помнить, что если сотрудник сам откажется от предложенной должности, или подходящей работы компания предоставить не может, а перевод необходим на срок до четырех месяцев, то сотрудника могут отстранить на этот срок от работы, а если перевод предусматривает срок более четырех месяцев, то сотрудника могут уволить по ст. 77, опять же с выплатой двухнедельного заработка.
03.03.15
4505
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Карьера


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store