Все мы – дочери Пандоры

И по священной иудейской книге «Танах», и по христианской Библии мы узнаем, что первые люди на Земле жили счастливо в райском саду. Не знали они ни холода, ни голода, ни печали. И при этом им совсем не приходилось работать. Вспоминается тост: «Желаю, чтобы у вас все было, и вам за это ничего не было». Вот как-то так все у них и происходило. Люди общались с Богом и ангелами (получали от них определенные трансцендентные знания), занимались играми на природе и искусством. Пели песни, танцевали, слагали стихи. Но! Вся благодать им давалась именно потому, что души их были очень чисты и возвышены. Ведь мудрость гласит: «Человек получает извне то, что идентично его внутреннему содержанию».

Не зря говорят: «Сherchez la femme», или «Во всем ищите женщину». Именно благодаря первой женщине, как указывают два вышеупомянутых религиозных источника, люди опустились до первородного греха и были изгнаны из Рая. Это библейская Ева послушалась змея-Сатану, который уговаривал ее съесть запретный плод и нарушить божественный закон. Теперь люди должны были тяжело работать, чтобы добыть хотя бы крупицу еды, одеть себя, защититься от холода и диких зверей.

Именно женщина склонна поддаваться искушению. Она менее устойчива духовно. Некоторые специалисты по древним Ведам вообще говорят, что если ты родился женщиной, это уже значит, что у тебя отягощенная карма.

Каково же было наше удивление узнать, что и древнегреческие мифы поведали нам ту же самую идею. Люди, согласно им, наслаждались райской природой, плодами и запахами сказочного сада. Они общались с Богами, умели творить волшебства, никогда не болели, не старели, не умирали. До тех пор, пока… Пока не появилась Она, Пандора, первая женщина.

История гласит, что Юпитер, верховный Бог, разгневался на людей за то, что они получили божественный огонь от Прометея. За это, в наказание, он послал им женщину ( видимо, зная о моральной неустойчивости женской природы). Прекрасную из прекрасных, в которую каждый из богов Олимпа вдохнул нечто свое хорошее: красоту, нежность, изящность, ум, таланты и так далее. Эту девушку захотел взять себе в жены брат Прометея Эпимет. Прометей отговаривал его, уверяя, что если женщина прекрасна и мила, это не означает, что ей можно доверять. И предупреждал, что Боги хотели каким-то образом наказать их, соответственно, от их подарка только беды можно было ждать. Но Эпимет принял этот дар богов. И стали они жить с Пандорой и наслаждаться обществом друг друга. В один прекрасный день к ним в дом постучал Меркурий. Он держал на плечах большой, тяжелый, старинный сундук. Он сказал, что ему трудно нести его дальше и попросил оставить на какое-то время в доме Эпимета.

Пандора была околдована и заинтригована сундуком. Ей очень нетерпелось узнать, что же там внутри. Муж предупредил ее, что так некрасиво поступать- заглядывать в чужие вещи, и чтобы она не трогала сундук. И тут он впервые увидел разъяренную Пандору, которой раньше не видал. Женщине трудно было удерживать свое сильное желание и она начала спорить с ним. Однажды, когда Эпимет вышел из дома во двор погулять с друзьями, Пандора решила просто дотронуться до веревок узла на крышке. А через минуту она уже пробовала развязать его. Когда же она это сделала, из ящика начали доноситься жалобные просьбы каких-то существ, что их нужно выпустить. Девушка открыла крышку- и тут из странного ящика вылетело множество-множество мелких существ- всех бед, болезней и несчастий, возможных на Земле. Все они начали кусать Пандору, а затем ее мужа во дворе, гостей. И распространились по всей планете. Вот так женщина, с ее неуемной тягой удовлетворить свои желания, и в древнегреческом мифе стала причиной человеческого падения и бед.

Но нам стоит помнить и то, что в древних религиозных текстах описываются зачастую символы, а не реальные герои. Ева могла быть олицетворением женской энергии, а Адам- мужской. Да, как носители женской энергии все мы, женщины, склонны зависеть от своих желаний больше, чем мужчины. Но далеко не каждую эта зависимость доводит до преступления. И не всех нас можно назвать «дочерями Пандоры».

В последней истории есть приятное продолжение. На самом дне ящика оставался еще один дух, которого Пандора не выпустила, потому что поспешила, в шоке и ужасе, захлопнуть крышку. Этот дух жалобно молил: «Выпустите меня! Я вам помогу!». Чего уж было терять, если самое страшное уже случилось? Супруги открыли крышку. Из сундука вылетела… надежда. Она залечила раны, содеянные злыми духами и тоже осталась ходить по Земле. Вот так и ходят до сих пор по свету бедствия, выпущенные из ящика Пандоры, а за ними- всегда надежда, без которой с ними нельзя справиться.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Маргарита Кот

ПОТОМСТВЕННАЯ ЯСНОВИДЯЩАЯ, ЭКСТРАСЕНС, ТАРОЛОГ. СНЯТИЕ ЛЮБОГО НЕГАТИВА, ДЕНЕЖНАЯ И ЛЮБОВНАЯ МАГИИ! ПОМОГУ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ! СОЗДАНИЕ ОБЕРЕГОВ! НАКАЗАНИЕ ОБИДЧИКА! ДИАГНОСТИКА ПО ФОТО. Бесплатных консультаций не оказываю! КОНФИДЕНЦИАЛЬНО!
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Христианство


Комментарии

Вообще-то, Бог повелел Адаму и Еве возделывать сад в раю, а не праздно проводить время. 
23.04.15
"а за ними- всегда надежда, без которой с ними нельзя справиться"
Спасибо, Маргарита!
Я как в сказке побывала. вы так пишите, что очень легко представлять и слышать Ваши слова :)
Спасибо!
20.10.16