что такое ревность и как она возникает?

РЕВНОСТЬ — ищу этимологический смысл слова. Играю с буквами, составляя разные комбинации.

В итоге — корень «рев»- превращается в «вер», суффиксы «н» и «ость». Вер — превращаем в ВЕРА. Суффикс «н»- в нет, суффикс «ост»- в основу.

Итак итог размышлений — РЕВНОСТЬ — нет в основе веры, то есть, чувство в котором нет в основе веры. А что есть? Сомнения. Причем вечные сомнения. Обрабатываю слово «сомнения». Получилось- сонм «не» и Я. Много « не» и сам человек с этими «не». Замечаем, что «не»- это ни нет, ни да. Так что-то среднее. Как в библии — «Да будет ваше да-да, нет-нет, а все остальное от лукавого».

 Отчего нет веры? Как звучит это в лексиконе людей?

 -постараюсь

-попробую

-да, но

-нет, но -я подумаю

-мне сейчас не ясно

-не знаю

-Не сейчас

-мне сейчас не ясно -подожди, когда я узнаю

-может быть

-может встретимся

И так далее.

Как у вас сейчас настроение после таких слов? А представьте, что вы с близким человеком общаетесь так все время. Что? Не нравиться? А почему? Какие реакции?

Подозрение, недоверие, тревога, как следствие злость, ярость, в совокупности называемая ревностью. Начинаем сначала.

Что вызывает такое чувство, откуда оно берется? Из неопределенных посланий, не имеющих конкретики. Есть только некоторая надежда, да и то, рожденная на своих умозаключениях, а никак не на тексте адресата.

 Пример — «Подожди, пока я узнаю» «А когда ты узнаешь?» -не знаю.– — А как мне быть? -Ну, я попробую узнать. -А когда узнаю я? -не сейчас.Это можно продолжать до бесконечности.

Все — приехали. Добро пожаловать в неопределенность, неизвестность. Чувствуете, тревога нарастает, сомнения подкатывают. И правильно подкатывают. С чего бы это человеку с этими «не» так вам отвечать? Варианты — он и сам не знает, чего хочет с вами — знает, но молчит (чтобы не обидеть, не потерять, чтобы вы потом не отказали ему и так далее) И тогда все правильно — сомнения указывают на двойственность.

Отсутствие названия, символизации показывает на отсутствие явления, как такового. ( отношений ли, договоренности ли, ясности в действии, ответственности за свои действия).

 И непосредственно из двойных посланий «да, но», «нет, но…», « я бы, но..», «Я хотел, но..», «Я могу, но..», «конечно, но не сейчас».

ЖИЗНЬ КАК БУДТО БЫ. Все время не в «здесь и сейчас», а где-то еще.

А где еще? Да нигде, нет другого места, кроме настоящего.А если ты не в настоящем, то и не живешь вовсе. Отстроченное настоящее- это не состоявшаяся жизнь. Особенно это заметно при двойных посланиях, зародыш жизни- «Я могу», «Да», и смерть вот этого самого зародыша, в лице слов «Но», «нет».

Становиться яснее как формируются созависимые отношения и почему, когда клиенты, которые вступают в созависимые отношения ( то есть или сами любители так общаться друг с другом, или общаются с носителем этих «да, но») жалуются на терапии — «мне так больно, как-будто меня убивают». А ведь правда, в то время, когда они висят на двойственных посланиях их и нет. Вопросы оставляю открытыми такие- Как получается, что человек общается с другим через это« не знаю, постараюсь и т.д.»? 

Какие мотивы, цели двигают им, какие плюсы и минусы, он получает, создав такую рамку отношений? Как получается, что человек с которым так обращаются, соглашается на такое взаимодействие? Какие его мотивы, плюсы и минусы?

Ответы на эти вопросы будут предожены во второй части. 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Анна Юхневич

Я вам рада! Чаще всего ко мне обращаются люди, желающие узнать себя, раскрыть свои возможности. Иногда для этого нам приходится переработать личный материал, накопившейся за многие годы и связанный с переживанием травм, горя, потерь. Так называема Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

С суффиксами поиграться можно, но зачем называть это этимологией? 

 

Слово ревность происходит от слова, означающего «про сильное чувство». Ревностный защитник, сторонник и т.д. отсюда.

Бережнее с родным языком, бережнее )

10.11.11

Ревность — один из продов веры в ложь, всего у лжи пророщенной на почве гордости и себялибия собственного сердца, пять деточек — страх, жадность, зависть, ревность и злость, которые со временем появляются в сознании человека поверившего лжи. И когда они в сознании человек, чтобы от них осводиться, совершает действия или бездействия, выраженные в словах и поступках, от которых его любовь к миру по маленьким кусочкам из сознания уходит, униженная гордостью. В итоге наступает момент, когда человек ничего не любит, а поэтому никому не нужен, также как и ему не нужен никто. В Библии всё это вместе взятое называется — пламенный меч обращающийся, охраняющий путь к дереву жизни.
А слова: — " Да будет слово ваше да-да, нет-нет, а всё остальное от лукавого" Их Иисус ученикам своим говорил, которых направлял по ПУТИ СПАСЕНИЯ ( которым и сам прошёл и воскрес и других идущих воскресит) ( Матфей гл10 ст5-22 ), к достижению вечной жизни через насильственную смерть. Это одна из целей угодных Богу для достижения её людьми на основании веры. Религий несколько и каждая имеет проложенный их основателями путь к достижению какой-то цели на котором неопределённости отсутствуют, а каждый шаг приближения к цели  сопровождается духовной радостью самосовершенствования.
Неопределённость — это отсутствие и цели и веры в возможность достижения цели....

16.11.11
!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13