Если друг оказался вдруг, и не друг и не враг, а так...

Запрос

Вика: вот только для меня не совсем понятно осталось как решать… нормально ли решать, что я помогу, потому что я хорошая подруга?

Вика: а в моём понятии хорошие подруги помогают друг другу

Анна Юхневич: а в ее понятии… гт-подход- в контакте участвуют двое

Вика: но тогда вопрос: если я прошу помочь, а мне отказывают, нормально ли всё время принимать это как должное… типа давать человеку возможность быть самим собой… и решать что ему важно и интересно

Вика: друг ли он мне тогда?

Ответ

Сразу вспомнилась песня Владимира Высоцкого: «Если друг оказался вдруг, и не друг и не враг, а так… Если сразу не разберешь плох он или хорош, — Парня в горы тяни — рискни, Не бросай одного его, пусть он в связке в одной с тобой -там поймешь, кто такой.»

Да, Вика, есть формальные отношения, есть близкие.

Дружба относится к близким. Довольно часто мы общаемся с совершенно незнакомыми людьми по малозначительным формальным поводам. От такого рода партнеров нам нужно лишь одно — четкое и незамедлительное выполнение их обязанностей.

Что касается близких отношений для них требуется определенное, иногда — немалое, время. Похоже со своей подругой вы встречаетесь давно, однако вопрос возникает:

Есть ли место в ваших отношениях не только чувствам и переживаниям твоей подруги, а и твои тоже?

Содержанием межличностных отношений (в том числе и дружеских) являются чувства, симпатии, антипатии, ценности, т. е. все, что связано с проявлением личности и личных интересов.

Но этого мало: Межличностные отношения существуют только тогда, когда личные позиции и чувства взаимно интересуют партнеров, когда, помимо желания говорить о своих чувствах, есть еще желание выслушать партнера, интерес к его собственным мнениям и чувствам.

Межличностные отношения — это именно взаимоотношения.

И еще — возможно на ценностном уровне такое понятие, как «дружба» у вас различно. Можно вместе и поговорить об этом. А можно начать с себя — «Дружба для меня это-…» «Друг- это…»

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Анна Юхневич

Я вам рада! Чаще всего ко мне обращаются люди, желающие узнать себя, раскрыть свои возможности. Иногда для этого нам приходится переработать личный материал, накопившейся за многие годы и связанный с переживанием травм, горя, потерь. Так называема Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет