Общаться в чате

Ритуалы в дацане

Мне сегодня выпала большая удача поучаствовать в ритуалах, которые проводил приехавший в Россию Шивалха Ринпоче — потрясающий буддийский учитель. Он был признан Далай ламой как  перерождение бурятского учителя, геше-лхарамбы Шивалха, преподававшего буддийскую философию в монастыре Литанг Гончен и до 1950-х жившего в Тибете.



Вообще, планировалось,  что будет совершен только ритуал подношения санга, но Ринпоче проявил большую доброту, и заодно провел  пуджу Нагам и ритуал Ян гук — ритуал привлечения богатства и удачи.

Подношение Санга — довольно важный обряд. Мы, люди, своими действиями, осознанными и не очень, беспокоим духов-охранителей местности, в которой живем. Громкие звуки, скандалы, убийства, разбрасывание мусора, сжигание  отходов и тому подобное является сильным раздражителем для иномирных существ и они отвечают т.н. провокациями. Они могут проявляться в виде кожных, нервных  и других болезней, бытовых проблем, особенно связанных с сантехникой, проблем с финансами, в отношениях между людьми, авариях, отсутствии удачи.

Во время ритуала делается подношение духам и божествам путем сжигания особых благовоний (санга), а также белой пищи (молоко, сметана, йогурт),  меда, сладостей и фруктов, лекарственных растений, зерна и т.п.

Если эти существа умиротворены, то окружающая местность начинает процветать, в нее приходит благоденствие, уходят конфликты, напряженность, болезни.


А вот как проходили эти ритуалы в нашем дацане.

Самое начало, костер разгорается.



Подношения Ринпоче








Морозоустойчивый Ринпоче. Да, в Питере минусовая температура, к тому же, дацан рядом с рекой.  Нам, пришедшим на ритуал, холодновато в теплых куртках было:)



Подношение молока духам












А это я уже по окончании ритуалов  пошла  внутрь дацана и сделала подношение в виде масляных светильников, зула. Видите много чашечек, полных огня? Это вот те самые зула. Их подносят на мирском уровне ради благополучия и долголетия, увеличения умственных способностей.  А вообще, зула — это светильник мудрости. 

Поднося зула, мы произносим  молитву: «Этот благоговейно приготовленный светильник я подношу Будде, Дхарме и Сангхе!Пусть этой добродетелью во всех перерождениях я буду обладать светильником мудрости. И да рассеет он тьму неведения всех живых существ!».

26.03.15
511
4 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Нари

Если вас сансарит не по-детски, заблудились на очередном судьбокрестке, нужен прогноз победы на завтра - добро пожаловать на эту перевоплощадку: ) Таро, руны, оракулы и т. п. . Тибетская астрология. Ритуалы тибетского буддизма и шаманские практики для Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Спасибо.
27.03.15
Большая польза для живых существ:)
27.03.15
Как здорово, столько доброты, гармонии и умиротворения от этих фотографий, как бы я хотела присутствовать:-) Спасибо, что поделились, Нари.
27.03.15
Спасибо за фотографии, так здорово!
27.03.15