Почему из наших деток вырастают неудачники.

Почему из наших детей вырастают неудачники.

Есть старый анекдот: «Маленькая девочка подходит к матери и спрашивает «Мама, а я когда вырасту, я буду такой, как ты?»- « Да, милая моя. Обязательно будешь!»- «Ну и зачем тогда жить?».

В одной из предыдущих статей мы уже говорили о том, что дети усваивают модели поведения взрослых, учатся жить на примере своих родителей. Часто на консультациях приходится слышать от женщин, что всю жизнь посвятила ребенку, много работала, про себя забывала, а сейчас нет благодарности, пьет, не работает….

Но скажите, чему может научить вечно уставшая мама, которая много работает, не следит за собой, делает все для ребенка, принося себя в жертву.

Маленькие дети, как правило, не понимают, почему мама много работает (а, те дети, которые понимают, испытывают непосильный для детской психики груз ответственности и вины). Думая о том, что у них жизнь будет не такой безрадостной, они внутренне протестуют, испытывая агрессию и бессилие. И начинают они неосознанно искать себе увлечения приносящие радость и удовольствие.

В наше время крайне мало читающих детей, а это значит, что у них мало шансов найти примеры «как жить радостно» из литературных источников. И идут они в дворовые компании, где и алкоголь и наркотики и воровство не считается зазорным, ведь так легче получить удовольствие.

Наставления и попытки матери дети воспринимают в штыки или же как доказательство, что они правы «вот мать, всю жизнь работает наизнос, и во что превратилась, в зануду и истеричку». Лучше я буду жить весело, чтобы не быть таким. И если время упущено, детки уже взрослые и пошли по скользкой дорожке, помочь очень сложно. Работать надо и с матерью и с уже взрослым ребенком.

Для чего я тогда все это пишу, если уж все так безнадежно. Хотелось бы, чтобы молодые матери как можно раньше поняли на жестоком опыте этих любящих матерей: недостаточно ребенка хорошо кормить, покупать дорогие вещи, что бы был не хуже других, спрашивая на ходу, сделал ли уроки…

Пока еще есть время станьте мудрой мамой. Как это сделать? Но вы ведь хотите, чтобы ваше чадо было счастливым и успешным? Начните с себя. Полюбите себя. Жертвенная любовь никому не нужна и не вызывает уважения близких людей как это жестоко не звучит. Несчастная, не заботящаяся о себе женщина, поневоле программирует своего ребенка на незавидную участь. Он тоже будет ощущать себя глубоко несчастным и перестанет улыбаться. И у него будет больше шансов пойти по скользкому пути. Это не значит, что он плохой, но выбор то у него, невилик.

Вот почему, если мы хотим видеть своих детей счастливыми и успешными, должны в первую очередь заботиться о себе. Как бы это эгоистично не звучало. И, поверьте, будет лучше, если вы не купите ребенку очередную обновку, чтоб был не хуже других, чем предстанете перед ним измученной и с потухшими глазами от усталости. Ведь старались то ради него. А как же вы?

Ребенку хочется видеть родное, заботливое, приветливое лицо, мамочку, к которой не страшно подойти. А мама опять усталая (и вот опять он испытывает чувство вины). Так кому же ему рассказать о своих радостях и тревогах, поверьте, они есть у детей. Ему нужна просто мамочка, которая выслушает и поймет.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Чуякова Светлана Васильевна

В жизни бывают такие ситуации, когда кажется, что все идет не так как хочется. В чем дело? Ведь вы так стараетесь, а получается все наоборот. Как разорвать этот замкнутый круг? Обращайтесь, вы уже знаете ответ, он внутри вас, а я помогу вам услышать Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Хуже всего, когда мама распыляется на вредные привычки и постоянные поиски подходящего мужчины, не отходя особо от своих шаблонов.
Уж лучше работать чтоб купить очередную игрушку\обновку ребёнку или заплатить за его учёбу, порадоваться вместе с ним. Пусть всех мамочек больше радуют их детки. А мамочки раюотают в удовольствие и с удовольствием.
02.04.15
Спасибо, Светлана, за статью! Согласна с вами, что несчастный человек не может научить другого быть счастливым. Как жаль, что большинство женщин забывают об этом!
02.04.15
Полезная тема для размышления.
Мир многообразен. Бывает и так, как Вы описали, а бывает и иначе. Вот Вы пишете: "… дети усваивают модели поведения взрослых, учатся жить на примере своих родителей...", — но из одинаковых условий дети могут вынести прямо противоположные уроки. Например, дети могут следовать родительским образцам, а могут их полностью отвергнуть. И про жертвенную любовь я не соглашусь, это однобокое, чересчур упрощенное видение. Есть множество сценариев воспитания и для каждого существуют вполне продуктивные приемы компенсации влияния неблагоприятных факторов. Заботиться о себе — это правильно, но как-то это расплывчато…  "… всю жизнь посвятила ребенку, много работала, про себя забывала, а сейчас нет благодарности, пьет, не работает….", —  здесь не вижу причинно-следственной связи. Причина здесь, по-моему, в другой плоскости. Нет благодарности не потому, что мать о себе забывала, много работала…
Впрочем, как ни поверни — все равно будет… правильно. 
05.04.15
Замечательный блог. 
11.04.15
Спасибо, Светлана Васильевна! Очень важную тему подняли!
12.04.15