В психологи идут люди, имеющие серьезные проблемы

Это еще один аргумент к списку аргументов никогда не ходить к психологам. Такую фразу часто можно услышать от тех, кому не нравятся те психологи, с которыми они знакомы. Правда ли это? Да, правда. И сейчас Вы узнаете, почему.
А заодно Вы узнаете очень важные вещи, до которых уже доросла прогрессивная часть психологов.
Грамотный психолог спокойно относится к тому, что у любого человека есть проблемы. Есть они и у самого психолога, конечно же. Человек устроен так, что его развитие сопровождается решением проблем и нахождением ответов на сложные жизненные вопросы. А вопросы всегда остаются. Причем, вопросов больше у тех, кто больше знает.
Как и количество проблем, над которыми работает человек, больше у тех, кто успешно продвигается по пути развития.

А успешно развиваются лишь те, кто видят, куда дальше можно развиваться. Поверьте мне, перед каждым человеком открыта бесконечность. Чем глубже воспринимает реальность человек, тем больше видит проблем в себе. Более продвинутый и мудрый человек видит у себя больше проблем, чем невежа.

Тут еще взаимосвязь есть с умением любить. Чем более человек имеет доступ к данному ресурсу, тем меньше он боится видеть реальность, частью которой являются, в том числе, проблемы. Его психика может выдержать и мрачные стороны нашей реальности.

Есть знаменитая фраза современного психолога: Не идите к психологу, который утверждает, что преодолел свои проблемы. Идите к психологу, который разбирается в своих проблемах. Семен Олегович Высочанский.

Некоторые, наверное, захотят спросить: «Василий, а вот интересно, какие у тебя проблемы? Видно, что серьезные, но какие?»
На что Василий ответит, что психологи на то и психологи, что знают как и умеют решать свои проблемы и не загружать ими других)

Человек, не имеющий проблем — мертвый человек, поэтому, да, в психологи идут люди, имеющие серьезные проблемы.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Василий Поздняков, Москва

Психология любовных отношений, психологические причины болезней, телесно-ориентированная психотерапия, работа с подавленными чувствами. Консультации разными способами: очные консультации в Москве, по электронной почте и в чате, а так же помощь в поис Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера


Комментарии

Василий, интересный подход.
И вопросы не оставили без ответа:)
03.04.15
Да, это точно. Я когда пришла учится в универ на психолога, первый вопрос от преподавателя был" поднимите руки те, кто пришёл сюда, чтобы научится решать свои проблемы..." собственно говоря руки подняли все, кто был в аудитории…
04.04.15
Совершенно с вами согласен Василий. Мало того, считаю, что только прошедший через многое может чего то дать жаждущим. Да и ещё, решить все проблемы невозможно, а вот научиться их контролировать, именно это и работает и помогает жить комфортно. С ув. Александр Пиденко.
04.04.15
Очень рад, что полезная статья получилась!
04.04.15
Проблема у всех одна, а именно, переживать рецидивы горя от ума: что делать, куда себя деть, чтобы не путаться постоянно у себя под ногами и, в идеале, вообще реже напоминать себе о своем существовании.
Проблема в банальном понимании — это какая-то задача, которую надо разрешить. На английском это просто задача без каких-либо эмоциональных и мотивационных дополнений. А мы, вроде как психологи, должны решать… или «разбираться»… Разбираясь, формулируем проблемы, придумываем и назначаем им важность. А их, возможно, и нет... 
Можно и по-иному посмотреть: действительно, в психологи идут люди, имеющие серьезные проблемы. И виной тому миф, что психология способна решать те проблемы, которые имеются у тех, кто идет в психологию. Этот миф особенно разросся в последние лет двадцать, как пошел вал переводной литературы. Надеюсь, по мере прочтения и осмысления все опять вернется на свои места.
Вообще, атрибуты современного психолога сильно смахивают на новое платье короля. И ожидания, и обещания…
05.04.15
Полностью с вами согласна. Довольно часто к изучению психологии подталкивает желание разобраться в себе. Некоторые знакомые со скептицизмом относятся к профессии психолога, да и в отдельных телепередачах психологов называют странными, да еще путают с психиатрами. Все написанное в блоге в точку. Спасибо, Василий!
05.04.15
Великолепно!!!
07.04.15
Отличный блог!
" Видно, что серьезые, но какие?"))))
Самоирония — хорошая вещь))
10.04.15
Анатолий Михайлович, вот я удивляюсь тебе, ей Богу. Считаю тебя умнейшим человеком на сайте, а возможно и не только. и именно за то, что ты имеешь всегда своё мнение, а не обыденную психотрактовку. так вот, о чём я, собственно говоря, то есть чему удивляюсь. ничего не говорит бравиатура Анатолий Михайлович. Мне приятнее было бы, чтобы у такого, я повторюсь умного человека, всё же была фамилия. Ибо умных людей лучше видеть и в лицо и по фамилии.
Так вот, согласен с тобой почти во всём, только идут в психологи, чтобы помогать другим, а помогая другим отвлекаются от своих проблем, сравнивают со своими и самоуспокаиваются, так, что помогают фактически себе. ну и в некоторой степени и другим конечно, особенно в том случае если у человека не диплом психолога, а дар, от природы, от опыта борьбы со своими недугами и т. д.
А вот по поводу того, что психолог вешает на пациента не только его проблемы, но и надуманные психологом, это повсеместно. И мало найдётся здравомыслящих специалистов, которые пытаются этого избежать и прогматично обучают клиентов механизмам спасать себя самих при помощи специальных техник, которые управляют вегетативной системой. Но, это сложная тема. с ув. Александр Пиденко.
16.04.15
Полностью согласна! Сама и психотерапию проходила, и на тренинги коллег хожу до сих пор, и личные консультации периодически беру, что позволяет и в себе новые грани раскрывать, и на все новые вопросы ответы находить, и естественно, качество работы с клиентами возрастает после каждой проработки. Огромное спасибо, Василий!
21.04.15