Психологический рассказ Маленькая утопия

Максим закутался в тёплое одеяло, сладко зевнул и стал внимательно прислушиваться к звукам из соседней комнаты: вот отец медленно встал, выключил музыку и сейчас тихонько приоткроет зверь, чтобы проверить — спит он или нет? Дверь чуть скрипнула, и Максим быстро повернулся на бок, сильно- сильно зажмурил глаза и, неслышно похихикивая в край подушки, стал ждать продолжения…
— Я знаю, что ты не спишь — раздался весёлый голос отца,- хватит притворяться! Максим продолжал невинно посапывать, за что и был немедленно атакован отцом, который принялся легонько щекотать его за пятку сильными, но при этом удивительно мягкими пальцами. Ребёнок взвизгнул от неожиданности и тут же расхохотался, отбрыкиваясь от щекотки.
— Ага! Не спишь, маленький разбойник!
-Всё, папа, хватит! Ну перестань!- заканючил Максим, а затем схватил отца за руку и попросил:
-Пап, лучше расскажи мне какую- нибудь историю…только стра-а-а-шную!
— Страшную?- переспросил отец. Глаза Максима заворожено раскрылись и он подтвердил:
— Очень страшную!
–А ты не придёшь ко мне, как в прошлый раз ночью, заявляя, что на окне сидит какое — то чудовище?
— Ай, ну папа, что ты вспоминаешь всякие глупости…- недовольно пробурчал Максим, с лёгким стыдом вспоминая о своём беззащитном детском страхе, и о том, как же всё-таки было здорово, когда отец, без тени тревоги, смело зашёл в его комнату и ещё добрых минут пятнадцать по-доброму смеялся над сброшенной кое-как на стул одеждой, тень от которой и была его страшным зверем, лазил под диван, хватая за хвост невидимого змея и искал дракона за шторой.
— Ну хорошо, — сказал отец,- только давай так: если ты потом будешь жаловаться, что тебе снятся всякие ужастики, или утром я замечу, что ты плохо выспался — всё, никаких больше страшных историй, договорились?
— Договорились! – радостно вскрикнул Максим, предвкушая что-то интересное. Отец сел рядом с сыном, который тут же подполз к нему поближе и прислонился кудрявой головой к его плечу, и стал неторопливо рассказывать…
— Давным-давно…- начал отец и Максим сразу же стал блаженно погружаться в жуткий рассказ об огромном чудище, славных рыцарях, злых колдуньях и добрых феях. Он слушал очень внимательно, жадно вникая в самую суть истории, стараясь ничего не пропустить; воображение живо рисовало ему то грустную сцену прощания, то жуткую морду чудовища, однако постепенно, очень плавно и незаметно для Максима добрые феи вдруг стали швырять огненные молнии в рыцарей, чудище добродушно улыбалось, кто-то сказал, что завтра вторник…Максим спал… Отец украдкой взглянул на сына и увидел, что тот уже сладко спит. Какое- то время он любовался мальчиком, который, положив руку под голову, мерно дышал и слегка улыбался во сне. Отец аккуратно и медленно встал, чтобы не разбудить ребёнка, подправил сползшее на пол одеяло и тихонько вышел из комнаты.
Максим проснулся рано, ещё до того как прозвонил будильник, который вот уже несколько месяцев возвещал своим гаденьким пищанием, что пора вставать в школу. Он бодро подскочил на кровати, быстро отбросил одеяло, отчего моментально покрылся «гусиной кожей». Максим радостно улыбался, вспоминая вчерашний вечер и стараясь вспомнить окончание сказки, которую рассказывал отец. В соседней комнате что- то упало и лицо ребёнка почему-то сразу изменилось: сначала Максим недоумённо нахмурился, затем протёр глаза, словно отгоняя какой- то образ, его ещё полусонный взгляд ухватил край книги, который предательски выглядывал из- под подушки и только тогда он вспомнил… На его лице появилось выражение какой- то животной покорности, которой не должно быть у семилетнего ребёнка; он стал прислушиваться к звукам из соседней комнаты, где храпел пьяный отец. Он точно знал что пьяный: вряд ли он когда- нибудь спутает звук упавшей бутылки с чем- то ещё. Максим поёжился, словно от холода и стал яростно, со слезами на глазах запихивать книгу со страшными рассказами подальше: он был зол на себя за ту историю, которую вчера сам себе придумал — про отца, про сказку… Затем он оделся, собрал кое- где валявшиеся игрушки и на цыпочках прошёл в ванную комнату умыться. Он знал, что должен всё сделать идеально, чтобы отцу не к чему было придраться. Максим истерично осматривал комнату и себя: всё ли в порядке, всё ли разложено по своим местам, проверил раза три рюкзак, на всякий случай, а затем вспомнил, что на кухне лежит невымытая посуда и побледнел от страха. Он почти успел проскользнуть на кухню, когда из зала послышался хриплый голос отца:
— А ну- ка иди сюда, маленький мерзавец, я хочу с тобой поговорить… Максима трясло от слёз, которые сейчас ни в коем случае не должны были появиться на его лице, руки бессильно сжимались в маленькие кулачки. Он знал, что иногда отцу не нужен повод, но вдруг, вдруг сегодня ему повезёт?
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

irina

Здравствуйте! Вы чувствуете, что живёте не так, как Вам хотелось бы, что-то мешает Вашей самореализации и внутреннему спокойствию? Буду рада Вам помочь! Работаю со страхами, травмами детства, проблемами в личной, сексуальной и профессиональной сфера Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

Об иллюзиях, способах защиты от рельности… Сильный рассказ.
04.04.15
Понравился рассказ!
22.04.15
Если обобщить, то 80 процентов населения детей 80-90 прошли мгновениями через подобные сценки, вопрос в другом. Как долго эти мгновения продолжались и насколько глубоко укоренились в взрослении?
04.05.15
Отличный рассказ! Поднимает очень значимую в современном обществе тему.
11.05.15
Интересный и серьезный одновременно рассказ. Спасибо, Ирина!
23.05.15
Я думаю, что у детей особо развита вера в хорошее и доброе, даже если в реальности всё очень жестоко. Ребёнок питает себя такими «иллюзиями», строит свою маленькую Вселенную, не зависящую от настоящей. Какое бы горе нас не окружало, наши светлые мечты всегда могут быть с нами.
24.05.15
Спасибо, Ирина! У Вас получилась не сказка, а реальность. Тема серьезная и важная.
05.11.15