Уроборос (часть 1).

Уроборос — это змея, которая улеглась кольцом и пытается поглотить свой конец. Действие отражается в движении змеи, так как в переводе на греческий «хвост» звучит как «ура», тогда как «борос» переводится как «поглощающий». Так и получается греческий «уроборос».

Древнейшие образы, напоминающие Уроборос, относятся к Древнему Китаю и Индии. В индийском мифотворчестве существует змея, обвившая черепаху со слонами на ее вершине, которые поддерживают своими спинами всю вселенную. На Западе образ змея, который кусает сам себя, были в первый раз найдены в Древнем Египте.

Из Древнего Египта изображение перекочевало к грекам, которые связали Уроборос с перемещением планет и наделили символ разными мистическими свойствами, диапазон коих с течением времени значительно увеличился. Образ плавно распространился среди христиан и, начиная со средневековья и до наших дней, почитался как священный среди герметиков и алхимиков. Также Уроборос присутствовал в церковной и геральдической символике.

Уроборос традиционно связывали с течением времени и вечностью, которая никогда не заканчивается, и не имеет ни начальной, ни конечной точки. Уроборос является своеобразным хранителем вечности, ее тайны и некой целостности. Древние египтяне умели определять периоды в движениях планет, когда меняются сезоны года, и таким образом это давало возможность совершать измерение над неумолимым временным потоком. Но, вероятнее всего, первичный смысл Уробороса все же был взаимосвязан с циклами бесконечности, этим неизменным регулировщиком возобновляющихся циклов. По всей видимости, для людей древности эту цепь последовательных изменений символизировал змей, ведь именно змея обладает способностью регулярно сбрасывать кожу и обновляться.

Классически Уроборос считается связанным с воплощавшим время Сатурном, которому греки дали имя Хронос. Его рисовали в образе пожилого старца с косой в одной руке и Уроборосом в другой. Эта интерпретация близка с изображением Януса, объединившим в себе и будущее и прошлое. Янус двулик, у него два лица, одно принадлежит молодому юноше, другое дряхлому старику. Однако некоторые мыслители считали Уроборос символом не только циклов бесконечности, они проводили связь с переменчивостью человеческой души.
09.04.15
33
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ирма

Гадание на Таро. Просмотр отношений в паре, анализ и развитие ситуации. Диагностика негативных воздействий.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Почему именно эта тема выбрана?
Она является близкой автору?
09.04.15
Сама тема символов кажется мне довольно интересной.
09.04.15
Спасибо, Лора!
12.04.15