Уроборос (часть 2).

В древности Уроборос символизировал процесс движения и мощь, которая неизменно его подпитывает. Ведь змея, хотя и не имеет как другие животные конечностей, все же способна быстро перемещаться благодаря слаженной работе ее сильных мышц. Эта способность змеи к передвижению подвигла египтян смотреть на змею как на космический символ.

Нет сомнения в том, что жители Древнего Египта видели в змее движение планет и звезд. Королевская кобра, свернувшаяся на головном уборе фараона, символизирует собой ежедневную смену дня и ночи. Но, стоит заметить, что в данном своем виде контуры змеи выходят за пределы круга, и поэтому о данном образе невозможно рассуждать как об истинном изображении Уробороса.

Порой, еще относительно недавно по историческим меркам, Уроборос размещался на часах. В его кольце располагался циферблат, в таких случаях Уроборос призван был напоминать людям о недолговечности жизни.

В настоящее время считается, что в отдельных областях земного шара Уроборос связывали с процессом движения крови в организме.

Самое мистическое из значений Уробороса произрастает из уверенности людей древности в исключительном долгожительстве змеи. Люди верили, что никто не может сравниться со змеей в ее способности к омоложению и обновлению. И действительно, «уроборос» говорит о том, что змея пожирает собственную плоть, и благодаря этому омолаживается, в такой степени и настолько, насколько сильна ее истощенность. В отдельных регионах Франции люди полагают, что отрубленный у змеи хвост может отрасти вновь. Возможно это суеверие, но, что касается ящериц, то у них и в самом деле есть такая удивительная способность – отращивать собственный хвост. Из-за этого люди древности верили в заключенную в змеиных хвостах жизненную силу, которую те, пожирая конец хвоста, могут вбирать в себя и питаться ею, обеспечивая свое долгожительство. Регенеративная способность произвела Уроборос в символы вечного самообновления, вечной жизни.

Писатели средних веков нечасто писали об образе Уробороса, только если в очень обобщенном и упрощенном виде. Изучавшим алхимические науки, были знакомы и иные смыслы данного символа, однако они не стремились широко делиться своими тайными знаниями. Что до герметиков, тоже создававших свои группы по всей Европе, то они, хоть и появлялись практически повсеместно, практически не оставили о себе информации, ни о ритуальной и методической стороне своих учений, ни о иных аспектах своей деятельности.Современные археологические находки свидетельствуют о потерянных к настоящему времени знаниях о древних образах, которые когда-то были наполнены высочайшим божественным смыслом.
09.04.15
27
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ирма

Гадание на Таро. Просмотр отношений в паре, анализ и развитие ситуации. Диагностика негативных воздействий.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментариев пока нет