Феникс

Феникс – это легендарное создание, с удивительно красивыми ярко-алыми перьями. Живя по несколько веков, он сжигает себя в огненном костре, чтобы вновь воскреснуть из праха. Птица связывалась с бессмертием, а также с воскрешением Иисуса. Алхимики сравнивали феникса с четырьмя стадиями превращения металлов и цифрой четыре, птица обозначает смертность всего живого и возможность радикального обновления. Для алхимиков птица также значила очистительную способность огня, его преобразующий потенциал. Сам вид этого существа словно подталкивает к избавлению от недостатков и изменениям.

Для египтян феникс был связан с циклической солнечной активностью и городом Гелиополис, в котором особо чтили божественного Ра. Для китайцев же феникс является одним из почитаемых там мифологических созданий. Там он наделен мистической силой и соединяет в одно сразу женское и мужское начала. Туловище птицы отображает определенные человеческие ценности. Голова означает следование добродетелям, крылья обозначают необходимость следовать долгу, спина говорит о правильном соблюдении обрядов, грудная клетка сообщает о сострадании, брюшная область – о постоянстве. Благодаря алому оперению феникса даосы именовали ту «киноварной птицей» или «алой птицей». На фениксе перемещались по воздуху даосские божества. Птица мужского пола в Китае традиционно символ счастья, а птица женского пола обозначает жену императора.

В Риме птица обозначала само государство и его нерушимость, он даже был изображен на местных монетах. Образ феникса, эту символическую победу над смертью, также можно найти на надгробных памятниках ранних христиан. В средневековье живописцы связывали это мифическое создание с Христом и милосердием.

В еврейском фольклоре эта птица носит имя «мильхам». Ее долгая жизнь здесь объясняется так. Сорвавшая плод с дерева познания Ева, позавидовала остальным, еще не знавшим греха созданиям, она начала прельщать живых существ плодом с «запретного древа». Только мильхам не поддался искушению, и за это Бог наградил ее долгой продолжительностью жизни.
09.04.15
57
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ирма

Гадание на Таро. Просмотр отношений в паре, анализ и развитие ситуации. Диагностика негативных воздействий.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Вопрос закрыт