Архетип Отшельника

Отшельник часто изображается в образе мудрого старика или старухи. Как правило, он живет одиноко, на отшибе, на окраине селения, в лесной хижине и т.д. Отшельника воспринимают как учителя и часто обращаются к нему за советом. Отшельник связан с мудростью, самоанализом, тишиной и наставничеством.
Теневой аспект Отшельника включает в себя замкнутость, избегание, отказ принимать вызовы судьбы. Иногда он может быть холоден и неуступчив по отношению к окружающим. Недаром аспектом Отшельника является зима, время года, когда вся природа «засыпает».

Теневой Отшельник.
Изоляция. Тень Отшельника проявляется в его желании изолироваться от других, не вкладываться в отношения. В таком случае человек счастлив только в своем панцире, что может привести к застою и остановке роста.
Нежелание сталкиваться с проблемами. Теневой Отшельник предпочитает бороться с драконами в мире грез, а не в реальности, в реальных жизненных ситуациях. Его подпитывает идея ложного величия.
Соблазнение удовольствиями «пещеры». Когда Отшельник видит смысл только в уединении, он отказывается от ответственности и заботы о ком-то кроме себя. Изоляция часто приводит к циничному взгляду на мир и все большему погружению в себя.
Превосходство. Их способность быть в одиночестве часто дает Отшельникам ощущение, что они не нуждаются в других. Как правило, Отшельники держат окружающих на расстоянии вытянутой руки и не показывают свои уязвимые места.

Просветленный Отшельник.
Мудрость. Просветленный Отшельник обладает мудростью. Образ старого мудреца, помогающего герою преодолеть косность своих убеждений, нередко встречается в сказках и мифах.
Самоанализ. Просветленный Отшельник честен перед собой.
Творчество. Просветленный Отшельник умеет черпать в уединении творческие идеи, он также обычно чувствует сильную связь с природой. Постоянное нахождение в городской среде влияет на них довольно негативно.
Самодисциплина
также одно из сильных качеств Просветленного Отшельника.
Наставничество.
Просветленные Отшельники часто оказывают поддержку другим людям, охотно делясь своей мудростью.

Чтобы понять силен ли в вас архетип Отшельника, можно задать себе следующие вопросы:

1. Чувствуете ли вы потребность в уединении?

2. Часто ли вы игнорируете поддержку других людей?

3. Трудно ли вам примирить духовные ценности с требованиями материального мира?

4. Замечаете ли вы, что теряете слишком много энергии, активно взаимодействуя с социумом?

5. Близка ли вам жизнь вдали от цивилизации?

6. Избегаете ли вы решения актуальных проблем?

7. Считаете ли вы, что самоотречение может укрепить душу?
17.04.15
71
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ирма

Гадание на Таро. Просмотр отношений в паре, анализ и развитие ситуации. Диагностика негативных воздействий.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментариев пока нет