Ревность. Правильное отношение к этому чувству

Когда читаешь размышления какого-либо психолога об этом чувстве, то можно сразу делать вывод о его профессиональной пригодности и способности работать с клиентом. В интернете-то можно разводить целые тома теорий, на основе которых даже можно писать научные работы, которые оценивают такие же никчемные теоретики.
И чем более туманный и обширный текст, тем все понятнее со «специалистом».
Поэтому сообщаю кратко:
Ревность, как одно из самых глубоких чувств, полностью не поддается сознательному контролю. Она есть и будет, даже если Вы считаете ее неправильной.
Как и со всеми подобными нежелательными чувствами, единственный способ справиться — дать им полностью быть, погрузиться в них, испытать всю их силу. Этот процесс не единоразовый, потому что все люди, в той или иной степени, вырабатывают с детства умение подавлять свои чувства.
Чувство ревности берет свое начало в самом раннем периоде, когда ребенок испытывал (каждый, но в разной степени) горечь лишения. Даже в самых благополучных семьях эта горечь неизбежна, потому что ребенку хочется, чтобы было «хорошо всегда». К сожалению, этот мир устроен таким образом, что «хорошо всегда» не бывает. Чтобы выжить в детстве, необходимо было как-то «справиться» с сильнейшим негативным чувством, которое, казалось, может убить тебя изнутри. Вот, у тебя что-то было хорошее и приятное, а вот, этого нет, и ты как в аду.

Поэтому полное излечение от «чрезмерного» чувства ревности происходит лишь у людей, близких к состоянию просветления, когда проработаны все слои подавленных чувств, и когда добрались до чувства лишения любви в самом раннем детстве. Любви, от которой зависело физическое выживание ребенка.

Когда человек доходит до уровня, на котором знает (не просто понимает умом, а объективно, физически ощущает), что в нем самом есть источник блаженства и любви (не в ком-то другом, не в чем-то другом), то ревность теряет свою силу.

Сразу скажу, что простое понимание того, что здесь говорится, помогает слабо. Необходим именно опыт проработки своих подавленных чувств.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Василий Поздняков, Москва

Психология любовных отношений, психологические причины болезней, телесно-ориентированная психотерапия, работа с подавленными чувствами. Консультации разными способами: очные консультации в Москве, по электронной почте и в чате, а так же помощь в поис Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Спасибо, Василий!  Интересный блог. 
25.04.15
Спасибо.
26.04.15
Сейчас на сайте
Хорошая статья. Емко и по делу!
26.04.15
Спасибо за статью. Василий!
Добавлю кратко, что можно успешно работать с чувством ревности, чтобы она доставляла не боль, а даже наслаждение. Как по Станиславскому , мастерство -«трудное сделать привычным, а привычное приятным».
Мне довелось общаться с семейными парами, которые успешно преодолели разрушительное действие ревности. Это шло от внутреннего самоотречения на желание иметь человека в собственности и установки, что то, что приятно любимому/любимой приятно и мне. В таких семьях заморочки по поводу измен исключены полностью. Вы сами знаете какой огромный процент консультаций приходится на проблему супружеских измен. Так что эти семьи, где оба супруга или хотя бы один супруг достиг состояния принятия и наслаждения сексуальной изменой весьма благополучны и счастливы…
01.05.15