Общаться в чате

Особенности правильного питания и образа жизни в сезон Лета

В традициях китайской и тибетской медицины  наступил сезон Лета. Если еще точнее — Становление Лета (Лись). А это означает, что пришла пора внести соответствующие изменения в свое питание и поведение. 
Казалось бы, зачем что то менять, и какое отношение это имеет к здоровью? Самое наипрямейшее.

С чем у нас ассоциируется лето? Солнце, тепло, очень тепло, жарко... 
Правильно, Лето соотносится с элементом Огня. А также с сердцем, кровеносными сосудами, состоянием радости. 

Огонь является одним из главных повреждающих факторов для сердца. Избыток жара приводит к сердечным, сосудистым, неврологическим проблемам. Также  при избытке жара часто возникают проблемы с кишечником — различного рода инфекции, интоксикации. Зачастую их связывают с тем, что съели недозрелые фрукты или отравились несвежей пищей. А дело в том, что организм таким образом выводит излишек жара, спасая себя.

В сезон Лета очень важно воздерживаться от проявлений гнева и раздражительности, да и вообще стараться держать в балансе свои эмоции.   Активность в эмоциональном плане также является повреждающим фактором для сердца. 
При этом, если уж вы включились в проявление того же гнева, к примеру, то не стоит удерживать его в себе силой — это лишь еще сильнее разрушит сердце.  

Избыток эмоций можно гасить горьким или сладким питьем, едой, можно также прибегнуть к помощи регулирующих препаратов традиционной тибетской или китайской медицины. Но учтите, что избыток горького вкуса будет порождать жар, а не гасить его!

Будет полезным есть каши из риса, проса, пшена с топленым сливочным маслом (гхи).  Но не перебарщивать с количеством масла — гхи обладает теплой природой!

Из овощей в этот период наиболее полезны те, которые обладают прохладной природой и сладким вкусом — кабачки, цуккини, огурцы. свекла, морковь.

Фрукты — успокаивающие  и охлаждающие сердце. Это абрикосы, клубника, вишня, черешня, персики, сладкий черный виноград. 
Чернослив следует употреблять с осторожностью — он в целом выводит жар из Сердца, но если в Сердце имеется так называемая пустота, то есть в нем недостаток энергии, чернослив будет вреден.
Учтите, что черешня — иньский продукт, если у вас есть проблемы с селезенкой или желудком, то она будет тяжело перевариваться.

Можно есть белую речную рыбу, но вот морепродукты лучше исключить — они дают  жар. 

Из мяса — кролик, курица, индейка, свинина (в небольших количествах).

Компоты, напитки из заваренных апельсиновых или лимонных корочек — очень хороши в этот сезон. Они должны быть сладкими.

Острую, кислую, очень соленую пищу и напитки лучше исключить из рациона.

Как ни странно, но летом не стоит злоупотреблять холодными напитками и едой. 
Это охладит излишне Желудок, Матерью которого является Сердце.  Для нормального функционирования желудку нужно тепло. А если тепла нет или его совсем мало, сердце начинает более активно вырабатывать жар, дабы желудок согреть. Но этот жар распространяется по всему организму. А избыток жара вредит сердцу. Замкнутый круг.
 

Полезно делать массаж с прохладным кокосовым маслом, можно добавить в него сандаловое — это придаст очень приятный аромат и даст дополнительное охлаждение. Есть также специальное массажное масло для людей типа Желчи (Желчь соотносится с огнем). Оно сделано на основе оливкового с добавлением специальных цветочных эссенций.
Также можно брать для умащивания и массажа  уравновешивающее масло «5 Амрит». 

Стоит ограничить физические нагрузки, не перегреваться (поэтому куда нибудь на курорт в жаркие страны лучше ездить в августе-сентябре), не попадать под дождь, и вообще в места, где очень сыро, если вы вспотели. Сырость в сочетании с  перегревом вызывает так называемый влажный жар, который негативно влияет на селезенку и иммунитет.

Летний сезон — время, когда полезно ложиться позднее ( в 22-23 часа) и вставать в 5-7 утра. Таким образом, мы успеем набрать энергию Ян в большем количестве. А это нам очень пригодится в холодное время года.

Летом ослабляются Почки, поэтому стоит быть к ним внимательнее. Не переедайте!

Ну и напоследок — в летний сезон благоприятно больше молчать:)



Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Нари

Если вас сансарит не по-детски, заблудились на очередном судьбокрестке, нужен прогноз победы на завтра - добро пожаловать на эту перевоплощадку: ) Таро, руны, оракулы и т. п. . Тибетская астрология. Ритуалы тибетского буддизма и шаманские практики для Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье > Восточная медицина


Комментарии

Очень интересная статья, спасибо, Нари!
Вот бы это еще все уметь претворять в жизнь! :)
08.05.15
Сложно летом ложиться в 22-23.
08.05.15
Сейчас на сайте
Некоторым личностям в любой из 24-х  китайских сезонов сложно ложиться в 22-23:)))))
08.05.15
Спасибо, Нари! Полезные рекомендации!
08.05.15
Спасибо за блог.

09.05.15