.Чего боятся дети?

Получила в контакте вопрос от молодой мамы: «Моему сыну 3 года. Я бы хотела научить его спать отдельно в комнате. Но он боится спать один… Хотелось бы узнать до какого возраста эти страхи могут быть?»
Думаю, мамам нелишним будет узнать, что существуют так называемые нормативные страхи, которые характерны для детей определенного возраста, и при хорошем контакте с родителями проходят сами собой, уступая место другим, более соответствующим новому возрасту, страхам. Период от трех до пяти лет – это как раз время описанного выше страха: дети боятся оставаться одни, их страшит темнота и замкнутое пространство. Так что желание ребенка спасть с родителями, кроме того, что это приятная привычка, является еще и способом защиты ребенка от пугающих его вещей, и лишать его этой защиты преждевременно было бы неразумно. В связи с этим очень важно не спешить, не подгонять ни себя, ни малыша ожиданием скорых перемен.
Что родители все же в силах делать при этих обстоятельствах? Вы, скорее всего, уже успели убедиться, что никакие увещевания, типа «большие мальчики/девочки ничего не боятся» не работают. Отсюда вытекает очень простая и одновременно очень важная вещь – нельзя стыдить ребенка, нужно, как психологи выражаются, нормализовать его чувства. Как это сделать? Вы можете сказать ему буквально следующее: “Многие дети, когда им только три года, боятся/не любят спать в своих кроватках. Но когда тебе будет … (тут Вы называете подходящую для Вас цифру), ты, как и я, как другие взрослые полюбишь спать в своей комнате”. Этим предложением Вы сообщаете своему чаду, что он не плохой, он просто маленький, что для его возраста нормально хотеть спать с родителями, нормально бояться оставаться одному в пустой темной комнате. Кроме того, Вы наполняете ребенка Вашей убежденностью, что страхи преодолимы, и даже известна дата – следующий день рождения, Вы спокойно и убедительно даете ему знать о его праве испытывать эти чувства и правах родителей: на уединение, на собственное пространство, на время для себя.
Когда отношения со страхами будут улажены, укладывание ребенка в своей кроватке станет делом техники: выработать ритуалы, необходимые для снятия возбуждения (теплая ванна, обязательные обнимашки, чтение сказки, пожелания спокойной ночи игрушкам и проч.) и неукоснительно их соблюдать, пока не сформируется привычка.
Желаю Вам удачи и приятных снов Вашему малышу.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Вотякова Татьяна Серафимовна

Жизнь полна проблем. Только один умеет превращать их в задачи и успешно решать, а другой с завидным постоянством ищет свободные уши, чтобы в очередной раз пожаловаться на свою несчастную судьбу, невезение, отсутствие сил, времени, денег… Конечно, я м Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Спасибо, Татьяна Серафимовна за блог! Актуальная тема, для тех, у кого маленькие дети. От себя хочется добавить, что еще сказкотерапия (по опыту) может помочь в таких вопросах.
25.05.15
 Полезная информация для молодых мам. Спасибо, Татьяна Серафимовна!
26.05.15