Опасны ли бабушки для собственных внуков

Снова вопрос от мамы в контакте, на этот раз о том, как оградить ребенка от неконструктивного влияния бабушки.
Отношения с родителями супруга или супруги — очень сложная тема сама по себе, еще более она осложняется в контексте воспитания детей. Что же делать, если договориться с бабушками и дедушками о единстве воспитательных воздействий на ребенка не получается, а малыш ждет этих встреч?
Конечно, силой своей родительской власти мы можем наложить запрет на общение, которое по нашему мнению вредит ребенку. Но наш мир не идеален, друзья! Завтра Ваше дитя встретиться с чем-то более вредоносным, чем вседозволенность или жадность, и что, снова изолировать его от людей, ценности которых не совпадают с Вашими? Согласитесь, что оградить дитя от всех на свете негативных проявлений нам не удастся, будь мы даже семи пядей во лбу!
И что, спросите Вы, расписаться в поражении и сложить в бессилии руки? Отнюдь нет! Сменить тактику и направление усилий! Что это значит? А значит это, что нужно оставить попытки переубедить пожилых людей поступать иначе, чем они привыкли, и начать «прививать» ребенка против жадности, вранья, злословия, неуважения к взрослым… (дополните список сами).
Как? Очевидно, что своим примером. Недаром сегодня такую популярность приобрела английская пословица «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.» Если Вы тотально честны со своим ребенком, он свободен от риска стать лживым. (Прошу учесть, что детское фантазирование ко лжи не имеет никакого отношения!) Если Вы даже за глаза не осуждаете, например, свою свекровь, не смотря на все ее ненавистные Вам особенности характера, Ваш ребенок автоматически учится уважению к другому человеку. Если Вы сообщаете своему ребенку, что он имеет право видеться с бабушкой, даже если Вам не нравится, каким он возвращается после этих встреч, то дитя приобретает опыт толерантности к чужому мнению, образу мышления. Если в Вашей семье недвусмысленно транслируются высокие человеческие ценности, то Вашему чаду гарантирован иммунитет против воздействия негативного влияния людских слабостей.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Вотякова Татьяна Серафимовна

Жизнь полна проблем. Только один умеет превращать их в задачи и успешно решать, а другой с завидным постоянством ищет свободные уши, чтобы в очередной раз пожаловаться на свою несчастную судьбу, невезение, отсутствие сил, времени, денег… Конечно, я м Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Очень актуальная тема.  Замечательные слова" Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас" Спасибо, Татьяна Серафимовна!
11.06.15
Благодарю за отклик, Светлана Васильевна.
11.06.15
Острый вопрос и так доступно донесен! 
Отличный блог! 
12.06.15
Мария, спасибо! Приятно получить такой отклик от коллеги!
12.06.15
Татьяна, спасибо за блог! Тема актуальна для многих родителей. Можно вести с ребенком воспитательные беседы, но если личный пример родителей показывает обратное, будет ли результат? Полностью с вами согласна, что оградить ребенка от общения с другими, с чьим мнением мы не согласны мы не можем, да и не нужно, ребенку необходимо получить свой опыт, а личный пример родителей лучше любых слов поможет ребенку создать свою систему ценностей.
13.06.15