Что происходит с ребенком, когда родители бранятся

Мне написала мама, которая обеспокоена тем, что ее маленькая дочь часто становится свидетелем супружеских скандалов. И это беспокойство совершенно обоснованно. Дело в том, что на психику ребенка влияет не только эмоциональный накал, сопровождающий ссоры родителей, но и сам факт отсутствия взаимопонимания между самыми главными для маленького ребенка людьми. Важное значение для жизни, благополучия, гармоничного роста и развития малыша имеет чувство безопасности, источником которого являются родители. Если же мама и папа ссорятся и конфликтуют между собой, ребенок перестает воспринимать их как надежных, способных обеспечить его безопасность. Постепенно он теряет ощущение опоры, перестает доверять спасительной родительской силе. Печальнее всего, что доверие утрачивается не только к родителям, но и к миру в целом, который из места прежде безопасного и привлекательного своей новизной превращается в пугающее, а порой и травмирующее. Ноша непосильная для незрелой детской психики, и малыши отвечают на непереносимую для них ситуацию болезнями, гиперактивностью с капризами и плачем, ухудшением сна и аппетита, нездоровой привязанностью к кому-то из родителей или, напротив, апатией и отчуждением, замыканием в собственном мире.
Конфликты и недоразумения в семье неизбежны. Однако мудрость любящих родителей, озабоченных судьбой своего ребенка, заключается в том, чтобы выяснение отношений происходило, во-первых, цивилизованно, во-вторых, вдали от ушей любимого дитяти. И если один из партнеров вспыльчив, в пылу гнева не может сдержать своих эмоций, то второму придется научиться (при условии, что ему дороги эти отношения) амортизировать этот всплеск шуткой, лаской, принятием. Это непросто сделать, когда ты и сам захвачен яростными эмоциями. Однако, когда цена вопроса – здоровье и благополучие Вашего ребенка, можно многое преодолеть, многому научиться. И даже обратиться за решением проблем к семейному психологу, если разлад между вами становится опасным для психологического состояния любимого чада.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Вотякова Татьяна Серафимовна

Жизнь полна проблем. Только один умеет превращать их в задачи и успешно решать, а другой с завидным постоянством ищет свободные уши, чтобы в очередной раз пожаловаться на свою несчастную судьбу, невезение, отсутствие сил, времени, денег… Конечно, я м Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Татьяна, спасибо за блог! Тема очень актуальная. Ко мне часто обращаются родители, обеспокоенные состоянием ребенка. В таких случаях работа с родителями, коррекция их поведения помогает снять напряжение у ребенка и выравнять его поведение.
16.06.15
Евгения, благодарю за отклик.
17.06.15
Спасибо за блог.
Да действительно, ребёнок очень остро реагирует на ссоры и непонимания между родителями. Многие родители не осознают долю своей ответственности за то, что они порой делают. 
17.06.15
Очень актуальная тема. Спасибо, Татьяна Серафимовна!
17.06.15
Какой верный блог! Спасибо, Татьяна!!!
18.06.15