Сказка как жизненный сценарий


Еще одна история из практики. Ко мне обратилась клиентка, женщина 27 лет, у которой не складывались отношения как с мужчинами, так и с женщинами. С женщинами она строила отношения как с конкурентками, соперницами. Отношения с сестрой, которая младше ее на 3 года не ладились: ревность, и обвинения: «она с детства у меня все забирала: внимание и любовь родителей, игрушки, вещи, а позже и мужчин уводила». С мужчинами — не более, чем дружба, дальше отношения не шли. С детства друзьями были только мальчишки, причем она брала на себя роль их защитника. Я сразу обратила внимание на ее навязчивое желание помогать и защищать мужчин, даже когда ее не просят об этом, «догнать и причинить добро». В нашей совместной работе выяснилось, что ее любимая сказка детства «Дикие лебеди». Стало понятно, что эта сказка стала ее жизненным сценарием. Сестра воспринималась моей клиенткой как образ мачехи-колдуньи (детская ревность при рождении сестры, а родители не объяснили, что обе девочки любимы, и как следствие, ребенок остро переживает одиночество и покинутость). Все мужчины как братья лебеди, которых непременно надо спасти, принеся себя в жертву, естественно, не воспринимая образ мужчины как принца, ведь пока не спасешь братьев, ты не имеешь права на личное счастье. Такая установка и стала жизненным сценарием моей клиентки. Дальнейшая работа строилась по методу сказкотерапии.
Продолжение следует.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Руднева Евгения

Практикующий психолог с опытом работы 17 лет. Что я могу дать Вам во время консультации? 1. Помогу профессионально решить Вашу проблему. 2. Вы со стороны сможете увидеть свою ситуацию и найдете выход из нее. Бесплатно не консультирую. Со своей Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Уважаемая Евгения!
Рад за достигнутый результат.
Сам я не использую сказкотерапию, но есть знакомая, с которой обучались на курсах психокатализа и которая активно использует этот метод в работе с детьми и взрослыми.
Получается, что метод сказок эффективный. Надо присмотреться и что-то взять на вооружение.
Спасибо!
17.06.15
Евгения, очень интересно! Жду продолжения!!!
17.06.15
Спасибо за комментарии! Андрей, метод сказкотерапии  эффективный и экологичный в работе как с детьми, так и со взрослыми и очень нравится многим клиентам. 
17.06.15
Спасибо, Евгения! Интересный блог! Жду продолжения!
17.06.15
Спасибо, Евгения! Клиент просто не может оценить насколько это важно — жизненный сценарий. И как это тесно переплетено с его реальностью., действительно, у каждого из нас своя сказка  - как говорится «к гадалке не ходи» — все как на ладони.
17.06.15
Спасибо за комментарии!
17.06.15
Спасибо, Евгения! Метафоры (в том числе сказки), действительно, действенный инструмент, поскольку они напрямую работают с подсознанием. Главное, дать верную интерпретацию и Вам это прекрасно удается.
21.06.15
Любовь Сергеевна, спасибо за комментарий!
21.06.15