Ревность

Ревность. Нет ни одного человека, который бы ее не испытал хотя бы раз в жизни. Когда охватывает мучительное сомнение в любви и верности дорогого человека, начинается паника, разум покидает, чувства берут верх, почва уходит из-под ног… Суть ревности скрыта в сомнениях, в сильнейших переживаниях, ты только знаешь, что появился соперник или соперница, и становится страшно за свой союз, страшно, что уведет, похитит, не вернет… Особенно страшно тогда, когда это только домыслы, когда нет никаких доказательств. Тогда возникает желание узнать во что бы то ни стало — кто? Когда? Почему? За что?!



Любовь и ревность ходят парой, соперничество в любви не стихает ни после 30, ни после 40, ни после 50. Всегда есть риск, что найдется кто-то, кто позарится на твоего мужа и уведет. Всегда есть этот страх, что мужа соблазнят и похитят. Или жену. Про любовь и ревность пишутся стихи, книги, снимаются фильмы, но это ничему не учит, ведь когда ревность приходит в твою жизнь, примеры из фильмов забываются напрочь, что делать, не понимает никто — потому что ревность похищает разум, переключает на себя тот интеллектуальный потенциал, который есть, и самый умный человек может не понимать последствий своих поступков, продиктованных ревностью. Ревность и ненависть идут рядом так же, как ревность и любовь. Чувства переплетаются и не знаешь, что тобой больше руководит — любовь или ненависть.



Ревность и недоверие идут рядом, как причина и следствие. Где ревность — там и недоверие, оно является частью ревности, поэтому пропадает уверенность в себе и своем партнере. Проявления ревности могут начаться с дополнительных вопросов: «Где был? Что делал?» — и нотка недоверия поселяется в разговорах между супругами, это видно не только обоим, но и всем окружающим, поэтому все, кажется, знают, какая кошка пробежала между ними. Ревность в семье видна и детям, дети тоже становятся настороженными и впитывают недоверие, которое проявится позже, как недоверие к родителям.

Зависть и ревность — это две стороны одной медали: где есть зависть, там есть и ревность, а где есть ревность — неизбежно есть и зависть. Мы досадуем и раздражаемся в ответ на воображаемый или реальный успех соперницы или соперника. Мы хотели бы обладать их красотой, их молодостью, их уверенностью в себе, их достатком, если у них он есть, или веселым характером, или чем там они обладают… Думаем, чем мы хуже, чего нет у нас, почему именно их предпочли...



Как вызвать ревность? Очень просто. Можно отвернуться от близкого человека, которому дорог, проявить холодность, улыбнуться кому-то другому, чтобы краешком глаза посмотреть — следит? Замечает? Ревнует? Кто пытается вызвать ревность, не понимает, что играет с огнем, овчинка выделки не стоит. Пожары начинаются с тлеющего огонька, с маленькой искры пламени.

Верность и ревность взаимоисключены. Когда человек не ревнует, он скорее всего верен. Если страдаешь от ревности, сохраняя верность, скорее всего сам в мыслях уже изменял, прикидывал такую возможность. Как избавиться от ревности к мужу — этот вопрос задают часто, это проблема, требующая смелости и решительности, чтобы научиться контролировать свои чувства. Бывает, что просто успокоить клиентку недостаточно. Проходит время — опять ревность! Как с ней бороться? — И надо ли? Ревность со стороны партнера приятна в микроскопических дозах, да и то, когда помнишь, что это всего лишь игра, не взаправду… Сильная ревность отравляет жизнь, не дает справиться с ситуацией, тогда даже можно забыть, что жизнь — это игра, и мы в ней лишь актеры.



Ревность в отношениях не дает расслабиться, заставляет проявлять бдительность, прихорашиваться и бегать в тренажерный зал, придает остроты отношениям… Но если постоянно возбуждать ревность подозрениями, закармливая себя тревогой и мыслями об измене — вы можете зафиксироваться в ревности так, что самостоятельно оттуда не выберетесь.

На почве ревности происходят страшные скандалы, когда летают тарелки и чашки, а иногда и вещи потяжелее, и кого-то выгоняют из дома из-за явного или тайного обмана… Сейчас, в эпоху свободных отношений, когда через экран телевизора пропагандируется свободная любовь и свободные нравы, в жизни мы меньше слышим об убийстве из ревности, в основном видим эти примеры в кинофильмах, но как объяснить ревность, до сих пор не каждый знает, и страдания от ревности продолжаются. Но с ревностью можно справиться. Справляться раз за разом, как с гневом — все согласны, что гнев нужно контролировать?

Признак ревности — потеря самообладания, и часто надолго. Ревность к бывшим, ревность к прошлому преследуют годами, лишая радости жизни. Если возникает патологическая ревность, не старайтесь справиться с ней в одиночку, сразу отправляйтесь на консультацию, без очередной ссоры с мужем, потому что ссоры не убирают причин ревности.



Я наберусь наглости и заявлю, что ревность — это хорошо, и научу, как справиться с ревностью. У кого не получится самостоятельно — значит, дело зашло далеко и надо записаться на консультацию. Но в легких случаях иногда достаточно прочитать эти данные один раз, чтобы ревность отпустила.
Итак, как побороть ревность. Во-первых, не верьте тому, что ревность — это плохо. Женская ревность может дать подсказку, что надо менять круг общения, уводить мужа из компании, где у вас появляется повод для ревности, сменить место встречи с подругами, перестроить свою жизнь так, чтобы сохранять семью было легче.



Еще раз подумайте: ревность — это хорошо или плохо? Если она создана Творцом, значит, у нее есть полезная функция. Но во всем нужна мера. Например, Вы можете контролировать степень выражения радости — не начинаете хлопать по плечу окружающих, хохоча на улице во весь рот, не катаетесь от смеха по асфальту… Культура проявления чувств позволяет жить полной жизнью, а решения принимать не в критической ситуации, а в бодром расположении духа. Критические ситуации бывают, но тогда на помощь придут уже наработанные стереотипы, автоматические реакции.

Тема ревности поднимается клиентами в тот момент, когда с чувством уже не удается справиться самостоятельно. Ревность, измены — это такие болезненные темы, с которыми не справиться, советуясь с подругами или родственниками. Они сами страдают от этих проблем.

Без ревности вы не проживете — она может появиться в любой момент, поэтому к ней надо быть морально готовым, и в первую очередь — вспомнить моменты из прошлого, когда ревность уже проявляла себя. Можно сесть и написать эти моменты на бумаге, излить негативные эмоции, которые еще остались. Без выяснения отношений с супругом! Обязательно спросить себя, какие уроки были получены в прошлом благодаря ревности. Еще лучше — заказать у меня специальный вопросник, и отвечая на эти вопросы, глубже проработать тему ревности, чтобы получить противоядие на будущее.



Вы можете столкнуться с тем, что идет проверка на ревность в жизни — например, вы идете в гости с мужем, где будет ваша знакомая, к которой муж проявляет повышенные знаки внимания. Если вы помните прошлый раз, когда вечер был испорчен — садитесь и пишите о том, что произошло в прошлый раз, задайте себе вопрос: «Чего я хочу от этого вечера на самом деле?» и «Как я могу вести себя в этот раз, чтобы оставаться в хорошем настроении?»

Выпишите на бумагу все свои воспоминания о ревности до конца, излейте все чувства и мысли. Только все подобные записи после работы над собой уничтожайте, чтобы не пустить в ход в неподходящей ситуации — они свою функцию выполнили, дали Вам возможность что-то понять и отпустить.

Главное — не игнорируйте ревность, не старайтесь переждать, Вы должны взять над ней верх и пройти это испытание с высоко поднятой головой. Помните, что Вы не хуже других, всегда найдутся такие, которые в чем-то лучше, а в чем-то хуже Вас. Защищайте и сохраняйте свои отношения, в первую очередь от разрушения собственными руками. Работайте над собой, развивайтесь, не идите на поводу негативных эмоций.

Удачи Вам!
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Светлана Весна

Парапсихолог, экстрасенс-инструктор, кармический нумеролог. Предсказания на будущее, разбор жизненного пути и преград на пути исполнения желаний. Любовь и отношения, здоровье и работа, финансы и карьера.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Парапсихология


Комментарии

 Сколько отношений разрушились, едва начавшись, именно по причине ревности одного из партнеров.Очень полезная и информация. Спасибо, Светлана!
17.06.15
Согласна что ревность есть и защитное чувство, которое ограждает от нежелательных влияний на любимую\любимого; когда, например, очередной одноклассник или одногруппник попытается наладить связь, а может и больше, а любимая\любимый живёт в красивом доме...

17.06.15
Светлана, спасибо большое за такое хороший анализ проблемы: как теоретический, так и практический.
18.06.15
:-)
18.06.15
Сейчас на сайте
Ревность чувство, которое появляется от незнания ситуации. Если такое знание есть, то ревности нет.
Отсюда лекарство: Если в паре нет «личного пространства» у каждого, то для ревности просто нет места.
Хотя это конечно для всех подойдет, часто эгоизм превалирует над чувством любви.
18.06.15