Поздравляю Вас - у Вашего чада кризис трех лет!

Новое письмо в контакте. «Нашей дочери 3,5 года! В последнее время мы уже не знаем, как вести себя — дома, на улице дочь начинает реветь, кричать, отталкивать… просто невозможно остановить… Нас это начинает пугать!!?»

Поздравляю Вас, сударыня — у Вашей дочери кризис трех лет! Как современная мама, Вы конечно наслышаны о возрастных кризисах, в период наступления которых прежде покладистый, уравновешенный ребенок в одно мгновение превращается в домашнего тирана, с которым трудно хоть о чем-то договориться. И конечно, Вы уже на себе испытали все прелести и негативизма, и упрямства, и деспотизма, и ревности вместе с обесцениванием, и строптивости. Все это проявления бунта трехлетки под девизом “я сам”.

Против чего же бунтует Ваше чадо? Против безраздельной родительской власти над ним. Прежде ребенок был всецело зависим от взрослых, и принимал это как должное, поскольку не имел собственных ресурсов, необходимых для самообслуживания и удовлетворения разного рода потребностей. К трем годам ребенок приобретает достаточное количество жизненно важных навыков, в нем пробуждается чувство гордости за свои достижения, появляется чувство собственной компетентности.“Посмотри, как я умею!” – радуется Ваш малыш. Это чувство укрепляющейся силы рождает в ребенке иллюзию, что ему все подвластно, что он может все решать и делать самостоятельно. Но, увы! Его пусть возросших, но все еще невеликих силенок не хватает на все грандиозные свершения. В этом вся суть кризиса – возможности не совпадают с желаниями. И тогда начинается истерика, которая так пугает родителей реакцией, в разы превышающей стимул: яблоко вместо апельсина на завтрак может стать причиной слез, криков, бурных эмоций на долгие 10, а то и все 20 минут.

Как же родителям пережить это время, спросите Вы? Значительно облегчить Ваше состояние может понимание того, сейчас не только вам трудно с ребенком, но и ему самому непросто и с самим собой, и с противоречиями, клокочущими внутри него. Вам приходилось наблюдать, как ребенок только что собиравшийся взять какую-то игрушку на прогулку, не делает этого только потому, что ничего не подозревающая мама тоже предложила ему взять ее? “Зачем ты сказала, — вопит он. — Я сам хотел!” И его буквально разрывает между двумя противоречивыми побуждениями: желанием взять игрушку и одновременно необходимостью противостоять маминой власти. Наверняка в каждой семье есть история, которую взрослые считают комичной и со смехом рассказывают знакомым, но ребенку то вовсе не до смеха.
Одно радует — из кризиса Ваш малыш выйдет с большим количеством новых компетенций, которые он приобретет, благодаря тем поведенческим проявлениям, которых так боятся родители. Вас пугает, что ребенок стал деспотичным? Тем не менее, это доступный малышу способ начать учиться управлению окружающим миром. Вам кажется, что ребенок просто капризничает? Нет, он отстаивает свое “я”! Вы думаете, что он недопустимо своевольничает? Да, но так он учится принимать решения! Вас раздражает, что чадо упрямится? Так оно противится давлению со стороны взрослых и защищает право на собственное мнение.

Так что, учитесь дипломатии, уважаемые родители. Прошло время, когда Вам было достаточно объявить ребенку о том, что ему надеть, как ему поступить, куда пойти… Теперь, если Вы хотите мира в Ваших отношениях с ребенком, придется научиться уважать его стремление принимать самостоятельные решения, давать ему возможность выбора, помогая ему в этом созданием ситуации, которую психологи называют “выбором без выбора” (ты спать пойдешь после того, как пижаму наденешь или сказку послушаешь); удовлетворять его потребность гордиться своими достижениями, обращаясь к ребенку за помощью в выполнении каких-то дел и подчеркивая, что без его участия Вам было бы трудно обойтись. Если Вы сумеете перестроить свои отношения с ребенком, результаты не заставят себя долго ждать.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Вотякова Татьяна Серафимовна

Жизнь полна проблем. Только один умеет превращать их в задачи и успешно решать, а другой с завидным постоянством ищет свободные уши, чтобы в очередной раз пожаловаться на свою несчастную судьбу, невезение, отсутствие сил, времени, денег… Конечно, я м Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Татьяна Серафимовна, спасибо за блог! Тема актуальная! Хочется добавить, что в ходе работы с клиентами, на психотерапии мы часто выходим на этот кризис, когда ребенок не прожил, не прошел до конца в эмоциональном плане этот период, и тогда мы взращиваем его внутреннего ребенка…
18.06.15
Спасибо, Татьяна Серафимовна. Очень важная для родителей тема. Зачастую родители в этот трудный для ребенка период, стараются «сломать» его самостоятельность и подчинить себе, а не понять и помочь справиться с новым мироощущением.
19.06.15