Психологический подход к эзотерике или мой взгляд на объяснение происходящего с точки зрения эзотерики


Наша современная культура такова, что люди вновь обратились к паранормальным источникам в решении своих жизненных трудностей. Мой подход в работе с клиентами видящими мир сквозь призму эзотерики таков — я работаю в той реальности в которой живет мой клиент и отталкиваюсь от базового принципа психологии — работы в концепции клиента. Путь, который проходит человек для разрешения собственных противоречий, очень сложен. Идти по нему подчас невыносимо тяжело и мучительно. Я работаю только с людьми, подпадающими под понятие психической нормы. И одновременно с этим, как-то так получается, что среди моих клиентов почти все верят в эзотерику в той или иной степени. Многим из них легче, оттого, что они привычно относят часть своих страданий к мистическим моментам:
— у мужа плохая аура,
— квартира на энергетически плохом месте находится
– там раньше было кладбище,
— у ребенка родовое проклятие,
— прошлые страдания прабабушки влияют на меня, так как будто ее дух живет во мне,
— и так далее.
И если человек убежден в чем-то подобном, то я с ним соглашаюсь. Мы работаем в его мире, в его легенде и выходим на то, что человек находя выход, формулирует его подчас в терминах эзотерики. Другое дело, что соглашаясь я, одновременно, начинаю раздвигать границы того, что доступно восприятию клиента. И здесь уже моя задача как психолога помочь человеку увидеть за эзотерическими причинами происходящего с ним и то на что он может повлиять. Главный путь влияния при этом – это взятие клиентом на себя большей ответственности за свою жизнь, чем до работы с психологом. По сути ведь, часто люди оправдывают свое бездействие тем, что ищут источники происходящего во вне (эзотерика), а не в себе самом, в том какие они сами. Имеет ли эзотерические моменты право на жизнь? А собственно, почему нет? Меня очень часто удивляла склонность научных психологов разбираться в терминологии. Главное, чтобы человеку стало легче и счастливее жить. А в каких терминах он найдет свой выход к счастливой жизни – мне все равно, главное, чтобы он сработал.
Мне интересно Ваше мнение на то как может сосуществовать эзотерика и психология. Буду рада Вашим комментариям по данному вопросу.



Дополнение автора от 24.06.15 19:34:02
Благодарю за комментарии!
Они стимулировали меня ещё немного написать на эту тему.
Когда-то давно я читала, что проводили такой психологический эксперимент. Набрали желающих за деньги посетить два одинаковых семинара по психологии. Разница там была только в цене — один стоил дешево, другой дорого. Семинары были посредственные. Самое интересное, было после. Экспериментаторы выясняли какие отзывы о семинарах дадут люди своим знакомым. Догадываетесь? Конечно, те кто заплатил много были очень довольно и рекомендовали это семинар своим знакомым. И, наоборот, те, кто заплатил мало, отзывались резко негативно о семинаре.
Вы спросите, а при чем же тут психология и эзотерика. Дело в том, что обучение психологов это очень-очень дорого. Психологи хорошо знают, что больше всего зарабатывают те психологи, кто учит практической психологии других психологов. Это факт. А теперь сопоставьте  тот эксперимент и эти данные. Получается, что чтобы стать не психологом-теоретиком, а психологом-практиком нужно долго и за дорого учиться помимо ВУЗа ещё и практике в определенном направлении психологии. Плюс обязательно проходить длительную личную терапию с психологом работающим в той же направлении психологии, которое он изучает дополнительно и собирается практиковать. Я согласна, что без этого никак — сама прошла через это, да без этого не стать хорошим практическим психологом. И побочный эффект того, что парадигма в которой работает психолог попахивает сектой я тоже ощущаю на себе.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Белова Любовь (г.Москва и г.Тула)

Учись любить, пока есть время Учись ценить, ведь есть за что; И лучше скинь с себя ты бремя, Ведь то, что было - уже прошло. . . Стихотворение сочинила моя клиентка (ник «Кошка бархатная») и оно как нельзя лучше отражает мой подход в психотерапии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Любовь Сергеевна, я полностью согласна с вами в том, что психология и эзотерика могут вполне дружественно сосуществовать. Самое главное — это помочь человеку справиться со своими проблемами и найти положительное в любом, что может иметь место в их жизни, мыслях, установках. Спасибо за блог!
21.06.15
Спасибо за статью, Любовь Сергеевна!
Также согласен с Людмилой Витальевной, что в психологии и эзотерике много общего.
Как раз только что написал в блог по этой теме)
http://www.liveexpert.ru/journal/view/1533623-magiya-nachinaetsya-s
23.06.15
Взятие клиентом большей ответственности за собственную жизнь, достигается за счёт «достижения осознанности», на мой взгляд. Ответственность к человеку приходит тогда, когда он понимает, что то, что с ним происходит, происходит в результате его собственных действий, его собственного образа мыслей. Это всё таки из области психологии.
По поводу работы «в легенде клиента». Всё таки у психологов и эзотериков, в большинстве случаев «разный клиент». И клиент эзотерика, во многих случаях к психологу не попадает. Но сейчас такое время, когда одни и те же клиенты, получая он-лайновую помощь например, ходят и к эзотерикам и к психологам, например, на одном и том же сайте. Вот тут то и начинаются рассказы, про квартиру с плохой энергетикой. И у психолога возникает «проблема выбора», работать в легенде клиента, или не работать. 
Лучше конечно работать «в собственной легенде». Я например, если клиент рассказывает про плохую ауру, говорю, что я не вижу ауру, не имею таких способностей. Эзотерическим клиентам если потакать, они вообще на шею сядут. Так что вы осотрожнее «с легендами». Очень сложно говорить о том, во что не веришь. Эзотерическое консультирование — это прежде всего «вера клиента», а психологическое — это наука.  Это сложный момент. И когда вопрос касается «веры клиента», можно работать и с легендой клиента и собственной легендой. «Я верю вот в это. А вы во что верите?». А дальше вы ищите компромисс и работаете в легенде клиента, здесь я с вами согласна.
23.06.15
Любовь Сергеевна спасибо, что подняли актуальную и для меня также тему. Интересным было то, что я заметила. Почему-то зэотерики и маги оказываются гораздо более терпеливыми, понимающими, разделяющими и учитывающими чужое мнение, чем психологи (многие из них просто готовы растерзать оппонента) Откуда столько злости у людей, которые считают себя профессионалами и вроде бы должны понимать других. Это прямо научный коммунизм какой-то в умах наших сограждан!!!
23.06.15
Любовь, спасибо за актуальную тему! Полностью согласна и с Вами и с коллегами. Работа с клиентом на уровне его реальности дает наилучший результат, именно поэтому в работе я использую разные направления, наиболее соответствующие ментальности клиента. 
29.06.15
Браво! 
Я согласна с вашей методикой «работать в мире клиента».
08.07.15