Общаться в чате

Правдолюбы


Пожилая мать жалуется своей дочери на свою подругу… Мать жаждет сочувствия. В разговоре с подругой женщина не добилась превосходства и жаждет успокоения.

Ситуация такова: подружка матери звонит и рассказывает, что купила недорогое шелковое платье.в котором хорошо выглядит.Соседки говорят, что она стала моложе лет на 20…

Но," любительница правды" не может допустить радости подруги по такому поводу и сразу заявляет ::«Ты что?! Ты хочешь сказать, что выглядишь как моя дочь?.. Соседки тебе льстят. Конечно, ты выглядишь моложе меня, но ты же не рожала, грудью не кормила, об учебе детей не пеклась, не сидела по ночам у их кроваток, когда они болели. Ты можешь выглядеть моложе.»
.Ошарашенная женщина пытается оправдаться: Ну, Зоя, ты же знаешь, что я очень хотела детей, но не получилось.Теперь я живу одна, а я так хотела бы внуков..."
Но это трогательное признание не взволновало «любительницу правды»И она продолжает жаловаться на приятельницу, обращаясь к своей дочери женщина говорит: «Ну разве я не права? Я же правду ей сказала".
Раньше эта женщина-правдолюб » мучила такой «правдой» свою дочь. Дочь с трудом, с помощью психолога, смогла остановить потоки правды в свой адрес.
Теперь она не поддержала свою мать, помня, как страдала не так давно от такой правды сама. И в ответ, не удержавшись, дочь поучила свою мать: «Мама, представь, если бы тебе сказали правду…«и приводит пример из жизни матери, когда та была не на высоте. Мать крепко „держит удар:“А что? Ну было такое. Я не отрицаю.Это правда.А я на правду не обижаюсь.! ».

А что вы думаете по этому поводу?






Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила,

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО , НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Только желающий быть обиженным, — сможет обиженным стать.
Я думаю, что цепочку манипуляций стоит вовремя прерывать; и более сильный не станет продолжать рассказывать или спрашивать о слабостях и терпении, он просто поведёт в сад из роз и скажет — Наслаждайтесь
22.06.15
Да, Людмила, такая ситуация действительно встречается довольно часто. Спасибо за блог
23.06.15
У каждого своя правда. Никогда не нужно об этом забывать. Актуальная тема. Спасибо, Людмила!
25.06.15
Это точно, ещё как НЕ СЛАДКО )))
26.06.15
Людмила, спасибо за блог! Ситуация часто встречающаяся в жизни! Навязывание своего мнения и своей правды говорит прежде всего о внутренней неудовлетворенности таких людей. По настоящему счастливый человек готов принимать, что мнение другого имеет право на существование.
29.06.15
Я заметила, что правдивостью своею козыряют люди недобрые и закомплексованные. Которым более нечем похвастаться, кроме своей правдивости. Причем эта правдивость идет у них пунктиром. Невыгодную и неприглядную правду о себе они тщательно скрывают, а вот врезать наотмашь человеку в лицо этой правдой, зачастую бескомпромиссной, уничтожающей личность- правдолюбцы тут как тут.
02.03.17
Людмила, спасибо за интересную статью!
Думаю надо соблюдать баланс между правдой и белой ложью.
И то и то должно применяться исключительно как лекарство!
Когда-то, возможно, необходима и такая правда, но только в минимальных и оправданных для психического здоровья дозировках - как некоторая целительная горечь, в микродозах, но только тогда, когда это действительно принесет пользу.
Но, конечно, вываливание правды просто недопустимо, когда она (как в представленном Вами очень наглядном примере) произносится бездумно, лишена чувства такта, и вообще произносится без любви в голосе… Общаясь, я считаю, мы все-таки несём ответственность за то, как мы своими словами влияем на эмоции собеседника.
15.02.18
Нет. Они просто варились  во лжи.  Каждая в своей. И не хотели быть честными  даже сами с собой.
Одна наехала на вторую, обсуждала и видела  в чужом глазу много дерьма, которое ей так воняло, что она начала сыпать своим недовольством и своим дерьмом в ответ… Разводя его только.
А вторая начала еще и оправдываться. Чего вообще  не стоит делать.
И обе ни черта  не меняли в своей жизни. Вот и получили то, что получили. 
15.02.18