"Ой, у меня талантов никаких! Рисовать не умею, петь тоже, руки не оттуда растут" - такие комментарии к теме творчество можно услышать в ассортименте...

на любом тренинге креативности. Про что это? Люди отрицают в себе способность к творчеству, опираясь на разнообразные детские комплексы. Кто-то когда-то сказал, что твоя корова похожа на бегемота и все. «Я не умею рисовать!» Интересная штука — Талант. Талант — есть способность человека к выражению эмоций, чувств, мыслей, видения, слышания посредством разнообразных инструментов. И только то. По сути — Талант — есть просто Умение. Я всегда считала, что рисование — это точно не мое. Профессор, репетировавший мою дочь к поступлению в художественное училище Рериха, сказал: «Если Вы будете год рисовать по 4 часа в день, через год Вы поступите». Но если талант — есть лишь Умение, навык,( к которому, безусловно, люди способны в разной степени), то на первый план выходит способность чувствовать, слышать, видеть и т.д. Таким образом, отрицая в себе Творчество, Вы отказываете себе в умении чувствовать, мыслить и видеть не так, как другие люди. Это именно то, что отличает Вас от Васи, Тани, Лены. И именно это вы прячете ото всех.

А тут еще наш любимый Страх Оценки включается. Кто что подумает обо мне, когда я выскажу тем или иным способом это самое «не как у других».

Вот и получается: Мыслю, чувствую, вижу. Никому ничего не скажу. Грустно.

А если все-таки сказать? :))))

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Мария Коуч

Я - профессиональный психолог- консультант и коуч. Семейные отношения, выращивание детей или продажи. . . Все у вас получится! У многих моих клиентов уже получилось: ) Жду вас!
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Спасибо большое!!!
28.06.15
Мария, спасибо за блог! Тема в свое время была и для меня очень актуальна. Но помню как на одном из тренингов слова тренера перевернули во мне все и помогли поверить в себя и раскрыть себя в первую очередь для самой себя: "«Если хоть один человек на Земле смог „это“ сделать, сможешь и ты, главное верить в себя!»
29.06.15