Страхи. Каждый человек испытывает страх. Это происходит с нами регулярно в самых разных ситуациях. Кто-то боится собеседования, кто-то летать на...

самолетах, кто-то спросить на улице как пройти в библиотеку. Страхов много, они имеют различное происхождение и существуют разные способы избавления от них. Мы будем пользоваться простой классификацией, которая позволит нам максимально легко с этой темой разобраться.

Итак, я делю страхи на три основные категории. Фобии –рациональные страхи, возведенные в превосходную степень, перешагнуть через которые практически невозможно (полеты на тсамолетах, лифты, открытые пространствап и т.д.) Каждая из фобий имеет свое научное название. «Клаустрофобия» — известная всем боязнь закрытого пространства, например. Фобии зачастую связаны с ситуациями, таящими в себе реальную угрозу. Высота, глубина, темнота – все это источники реальной угрозы. Справиться с фобией самостоятельно крайне сложно, поэтому при обнаружении у себя фобии, мешающей вам жить, лучше обратиться к психотерапевту. Страх перед миром(жизнью). Самая сложная разновидность страха, потому как наличие этого страха оказывает самое большое влияние на нашу жизнь. Я не знаю специалистов, которые берутся за исцеление от этого недуга. Комплексная история «базового недоверия к миру» лишает данный страх однозначности.Статей по этому вопросу предостаточно, рекомендаций – чуть. У своих клиентов в процессе наших сессий наблюдаю явную положительную динамику по данному вопросу. Могу лишь предположить, что личностный рост в целом и наличие рядом поддерживающей среды в виде специалиста и/или друзей-приятелей с высоким базовым доверием способны данную ситуацию изменить.

Страхи роста. Страх неудачи, оценки, последствий. Я называю их «страхами роста», потому как они приобретаются в течение взросления и являются абсолютно субъективными. Ну, скажите, что самое страшное может случиться с человеком на публичном выступлении? Засмеют, выгонят, больше не пригласят, уволят? Все это абсолютно не смертельно. Так чего же боятся миллионы людей??? Ответ: Неудачи, Оценки, Последствий. У каждого из нас внутри сидит эта бригада и на разные голоса твердит: «У тебя не получится!»», «Ты же неудачник!», «Что подумают коллеги?», «Ты кем себя возомнил??» И мы слушаем эти голоса и соглашаемся с ними. «Да, действительно, если не удавалось раньше, то, наверное, и теперь уже не получится». «Если ничего не делать, точно не будет неудач», «Да мне это вовсе и не нужно! Зачем мне руководящая должность.? Один сплошной геморрой!» Мы очень хорошо умеем рационализировать свои страхи. Т.е. находить им рациональное объяснение. Мы убеждаем себя и продолжаем жить своей скучной, предопределенной жизнью, отказываясь от шансов. Сейчас очень модной стала тема «Возьми и сделай!» Не нравится жизнь? Измени ее! Но почему-то множество людей не идет за этой идеей. Одной из основных причин того, что мы не меняемся к лучшему сами и не меняем свою жизнь, являются именно «Страхи роста». Проработав их, мы получаем доступ к идеям, которые давно жили у нас в голове, но боялись высунуть нос из укромной норки, чтобы их не растерзали страхи.

Что нужно делать?

Знакомство со страхами.

Нарисуй портреты.

Дай имена.

Напиши любимые фразы.

Семь дней следи за ними.

Как появятся – узнай, назови.

Помните, когда вы знаете врага в лицо, он вам не страшен. Теперь вы будете управлять своими страхами, а не они -вами.

История.

Однажды, когда я была еще «маленьким» тренером, меня порекомендовала моя опытная коллега в один процветающий холдинг. Я должна была провести 2-дневный тренинг по тайм-менеджменту. Я с дрожью согласилась. Мне было очень страшно. Крупный клиент, по рекомендации, да еще я должна была запросить огромный (по моим представлениям) гонорар. Я морально готовилась к встрече и тут накануне раздается звонок, и мне сообщают, что это будет не встреча, а демо-версия моего тренинга для 5 руководителей. Я беру время на размышление, звоню коллеге. Она мне говорит, что никогда не участвует в тендерах и т.д. Я чувствую, что готова отказаться, мол, мы все-таки штучный товар, а в тендерах пусть середнячки участвуют, да и вообще этот тренинг не вовремя, да и… Вобщем, куча рациональных объяснений. И тут я ловлю себя за хвост, и обнаруживаю такой ОГРОМНЫЙ страх, который мне шепчет: «Ты что, они сразу поймут, что ты не профик, засмеют, выгонят, а если и нет, то ведь тогда тренинг точно придется проводить, и там уж все поймут...!» Мне стало так легко! Я тут же позвонила и согласилась. Конечно, меня пригласили и конечно я хорошо провела тренинг. С этого тренинга началась моя карьера «дорогого» тренера с интересными заказами и возможностью выбора, с кем работать, а с кем – нет.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Мария Коуч

Я - профессиональный психолог- консультант и коуч. Семейные отношения, выращивание детей или продажи. . . Все у вас получится! У многих моих клиентов уже получилось: ) Жду вас!
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии


Комментарии

Сейчас на сайте
+.
27.06.15
Спасибо, за блог, Мария! Полностью с вами согласна, часто именно страх оценки мешает двигаться вперед.
27.06.15
Спасибо, гениальные мысли и пример из жизни!!!
28.06.15
Мария, спасибо за блог! Полностью согласна с Вами, что именно страхи не дают нам двигаться вперед и развиваться.
29.06.15