40 строчек о любви к себе.

Любовь к себе. Она повсюду. В книжках и статьях, в разговорах, в ток-шоу. «Если ты себя не любишь, то никто тебя не… полюбит»! Все уже об этом знают, осталось уточнить – а что это – любовь к себе?
Есть влюбленность. Объект состоит сплошь из достоинств. Недостатков не вижу. Это не любовь.
Есть деловой подход. Я себя знаю. Свои достоинства и недостатки. Достоинства демонстрирую, от недостатков избавляюсь. Это тоже не любовь.
Есть слабость. К самому себе, в том числе. «Ну, такая я маленькая сволочь!» «Если нельзя, но очень хочется, то можно!» Это игра. Опять – не любовь.

Принятие. Давно навязшее на зубах и потерявшее первоначальный смысл как и само слово «Любовь». Что есть принятие? Я вижу себя с разных сторон, в разных ситуациях и состояниях. Я принимаю себя ленивого, язвительного, трусливого. Да, и это тоже есть во мне. Мне интересно -почему? Я наблюдаю за собой и позволяю себе быть разным.
Представьте ситуацию. Вы замечаете, что гнев стал захлестывать вас все чаще. Что вы делаете? Говорите себе: «Все. Теперь я не буду гневаться. Я буду спокойным и доброжелательным!»? Таким образом, не пытаясь разобраться в причинах, вы просто отвергаете состояние, потому что вам кажется, что такое состояние – неправильное. Дальше вы снова гневаетесь. Потом себя ругаете. Потом расстраиваетесь и т.д. Вы ведете себя как строгий неумный родитель. Зачем?
Позиция принятия звучит так: «Последнее время я стал много гневаться. Почему бы это? Может быть, потому что разладились мои отношения с сыном? Я не знаю, как вести себя с ним. Я боюсь, что он свяжется с дурной компанией. Этот вопрос надо решать конструктивно. Что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию? Начну, пожалуй, вот с этого пункта.»
Итак. Для того, чтобы изменить наши проявления и состояния, необходимо найти причину и способы работы с ней. А запреты? В нашем свободном мире запреты больше не работают.
Работа с принятием себя длительная и непростая. Если родители любили вас и говорили о том, как чудесно, что вы есть — такой какой есть, т.е.дарили вам безусловную любовь – вам будет проще. Если нет – этот путь вам придется пройти самостоятельно. И ничего страшного. Так делает множество людей. Вы – уникальное чудо природы. Вам нужно просто в это поверить!
Вопросы для ответов:
Напишите, какие люди вас особенно раздражают. Подумайте, чем именно. То, что вы напишете – это то, что вы не принимаете в себе. То, что вы не принимаете в себе может быть чертой характера, манерой поведения, состояниями. Что наиболее характерно для вас?
Возьмите ситуацию, которая вас раздражает (как в истории про гнев). Спросите себя: — почему я это делаю? (будут приходить разные ответы, но не останавливайтесь, пока не поймете, что это действительно важно для вас).
Если не получается, спросите себя в каких важных для вас сферах вашей жизни есть животрепещущие проблемы.
— признайтесь себе, что в этой ситуации для вас самое неприятное?
— признайтесь себе, чего вы боитесь?
— Как решить этот вопрос конструктивно?
— Какие будут мои первые шаги?
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Мария Коуч

Я - профессиональный психолог- консультант и коуч. Семейные отношения, выращивание детей или продажи. . . Все у вас получится! У многих моих клиентов уже получилось: ) Жду вас!
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Интересный блог. Спасибо, Мария!
27.06.15
Cпасибо огромное, Мария.
28.06.15
Мария, спасибо за блог! Тема актуальная и интересная.
29.06.15
Спасибо, коллеги! Рада, что вам интересно:)
29.06.15