40 строчек о негативных эмоциях

Негативные эмоции. Как часто мы говорим: «Я обиделась!» и удаляемся с гордо поднятой головой. Мы обижаемся, ревнуем, ненавидим, осуждаем… и нам не приходит в голову, что все это — чувства человека неразвитого.

Давайте разберемся. Откуда берется обида?

Обида – это чувство, которое возникает тогда, когда мы обнаруживаем, что мир не соответствует нашим представлениям о нем. Пример. Муж забыл поздравить тещу с днем рождения. Мы обиделись. Почему? Да потому что нам очевидно, что надо поздравить нашу маму с днем рождения. Это правильно. Это хорошо. Именно так поступают любящие мужья и вообще воспитанные люди. Соответственно, мы обиделись потому что муж повел себя в разрез с нашими представлениями, чего мы от него, естественно, не ожидали! Возможно ли, что у другого человека иные представления о мире? Представьте себе, практически всегда. Потому и поводы для обид бесконечны. Причем обижаться мы предпочитаем на близких: друзей, мужей, детей, родителей. До остальных нам вроде нет дела, но ЭТИ! Уж они- то должны понимать, что правильно, а что – нет. Мы считаем правильным не только оберегать и лелелеять свои убеждения, но и требовать, что близкие разделяли их. А если нет – их надо перевоспитать, а если не получается – обидеться.

Ревность. Ревность — это чудо что такое! Мало кому незнакомо это чувство. Более того, оно приветствуется обществом. Знаменитое «Ревнует, значит, любит!» показывает нам, как именно адекватно выражать любовь. Женщина – трофей, которую нужно сначала добыть, желательно, победив пару-тройку соперников, а затем сложить в чулан, иногда выводить в свет и следить, как бы не дай бог, кто на нее не посмотрел или не потрогал. Мужчина- подкаблучник. Его ревнивая жена оберегает от чужого влияния. Именно это – самое страшное. Вдруг кто-то кроме меня начнет на него влиять?? И еще – удовольствие. Моя половина может получать удовольствие с кем-то кроме меня? А если сравнение будет не в мою пользу? А если уйдет? Из жизни изгоняются друзья противоположного пола, затем все друзья, а часто и коллеги. Оглянитесь вокруг – какое количество пар спокойно относятся к флирту с другими людьми? Ревность – это страх и собственничество. «Ты должна (должен) принадлежать мне и только мне. Я – центр, я – главный ориентир в мире.»

Осуждение. Осуждение – это зависть. Как правило, мы осуждаем то, чего не можем себе позволить. «У нее два любовника! Какой кошмар! Распутница!» Мы-то, естественно, и одного себе позволить не можем. То ли сидим в темнице из-за своих представлений о браке — нелепых убеждений о том, что секс возможен лишь с законным супругом, то ли просто не хочет нас никто. Отсюда и осуждение.

«Как же так?»- спросите вы. Ведь, действительно, бывают пары, которые созданы друг для друга, и не нужен им никто другой? Бывают, только счастье живет в них, а счастье и осуждение не живут вместе. Вспомните себя, когда вы счастливы. Каким вам видится мир? Как вы относитесь к людям? Да, мир прекрасен и люди вызывают интерес и умиление. Где здесь место осуждению?
Важный момент: больше всего в других нас раздражает то, что мы не можем позволить себе. Почувствовав осуждение в своем отношении к кому-либо, спросите себя, про что это для вас? И еще: «Что не устраивает меня в моей жизни?» Осуждение появляется там, где заканчивается удовлетворение собственной жизнью, судьбой. Осуждение – это еще и страх, вдруг мои устои неправильны, раз кто-то не следует им, а счастлив? Сомнение в собственных принципах и убеждениях рождает страх. Страх рождает агрессию. И вот мы уже поджимаем губы и спешим поделиться последними сплетнями с окружающими.

Убеждения. Убеждения – сильная вещь. Они то, что делает нас нами. При этом они то, что нужно менять в течение жизни. Убеждения, они же принципы, они же установки – то, что мы накапливаем всю жизнь, но особенно интенсивно в период взросления. Представьте себе, что вы ходите по рынку ясным летним утром. Ярмарка цветная и красивая, у вас много денег и вы покупаете. Все, что вам понравится. Вот продавец-зазывала так красочно рассказывает о своим испанских веерах. Вы – не испанка, и врядли он вам когда-то понадобится, но вы покупаете. По совету мамы, бабушки, подруги, любовника, по зову сердца и настроению. И все свои покупки вы, прийдя домой, складываете в большой сундук. И оставляете там на долгие годы. Что-то истлеет, что-то потеряется при переборке, что-то вы выбросите, а что-то останется. Вы с каждым годом будете все больше проникаться к этим вещам, и через какое-то время они станут для вас ценностью.
Примерно так мы приобретаем наши убеждения. Чье-то влияние, наша покупка, а дальше мы с ними живем. Они не наши, никогда нашими не были, но мы тащим их за собой всю жизнь, называем принципами, гордимся ими или не осознаем совсем, давно забыв о них, но позволяя им бесконечно влиять на нашу жизнь. Переоценить их влияние невозможно.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Мария Коуч

Я - профессиональный психолог- консультант и коуч. Семейные отношения, выращивание детей или продажи. . . Все у вас получится! У многих моих клиентов уже получилось: ) Жду вас!
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Мария, спасибо за интересный и актуальный блог! Наши убеждения делают жизнь такой какая она есть, у каждого своя. И как порой бывает непросто осознать, переосмыслить и изменить их…
29.06.15