Невротический страх


Если вас периодически охватывает необъяснимое чувство страха, то эту заметку я пишу именно для вас!

Как же рождается невротический страх?
Представьте себе человека, который решил бросить всё и начать жизнь с чистого листа. В его прошлом было много неприглядных поступков, которые ему очень бы хотелось просто стереть. И вот он подделывает все документы и переезжает за 10000 км.
Ему, конечно, же страшно, как всё пройдет, не разоблачат ли его.
Начинается новая жизнь, появляются друзья, новая семья, дети, работа. Он завоёвывает всеобщую любовь и уважение.
Теперь он живет с еще большим страхом не просто разоблачения. Это страх потери всего, что он нажил и приобрел, живя по поддельным документам.

Невротическая личность всю свою жизнь бессознательно борется со своим личностным конфликтом, не осознавая его. Этот конфликт как поддельный документ, потому что личность не осознаёт его и, соответственно, не делает подлинного выбора, как ей жить и поступать.
Чтобы выжить в реальном мире ему приходится строить крепость из невротических защит. Только благодаря им, невротик может ощущать себя в БЕЗОПАСНОСТИ.
Со временем количество защит становится больше и больше, их структура — изощрённей.
Все сила невротика брошены на сохранение защитной структуры, без которой, как ему кажется, его жизнь не может быть в безопасности.
Малейшая угроза нарушения защиты вызывает паническую реакцию.
На фоне этого у невротика происходят резкие смены настроения от внезапной радости до глубокого ужаса. Это в свою очередь порождает ощущение неуверенности. Даже походка невротика и позы его тела производят впечатление лишенных устойчивости.
Практическое выражение страхи невротика находят, например, в страхе сменить квартиру, переехать в другой город, перейти на новую работу, нанять новую няню своему ребёнку и тд и тп

Избавление от невротических страхов можно найти только если удаётся обнаружить базовый невротический конфликт и затем восстановить целостность структуры личности.



Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ирина Главацкая

Со мной можно увидеть " изнанку" ситуации и выстроить желаемые отношения с помощь. моих глубоких знаний психологии личности и позитивного одесского взгляда на мир.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Ирина, спасибо за блог!
18.07.15
Интересный блог. Спасибо, Ирина!
19.07.15