Саморегуляция - спасение от ПТСР


Чем примитивнее организован психологический мир живого существа, тем легче он переносит стрессовые ситуации. А выживать ему помогают природные программы, отработанные за миллионы лет.
У каждого человека в его рептильном мозгу, который несёт в себе программы времён динозавров, есть вся информация, необходимая для выживания в невероятно сложных жизненных условиях.
И выживает в угрожающей жизни ситуации именно тот, кто умудряется включить этот инстинктивный инструмент поведенческих реакций.
Ни великолепная лимбическая система, отвечающая за чувства, ни неокортекс, помогающий нам мыслить, работают на спасение из кризисной ситуации, а именно доставшийся нам от динозавров рептильный мозг.
Итак, чтобы выйти из стрессовой ситуации не травмировавшись, помочь себе выстоять и восстановиться при помощи ресурса, который так хорошо работает в животном мире, надо прежде всего научиться чувствовать своё тело и доверять своим инстинктам.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ирина Главацкая

Со мной можно увидеть " изнанку" ситуации и выстроить желаемые отношения с помощь. моих глубоких знаний психологии личности и позитивного одесского взгляда на мир.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Ирина, спасибо за блог! Полностью с Вами согласна. 
30.07.15
Спасибо, За блог, Ирина!
30.07.15
Коротко, но как здорово!!! Спасибо, Ирина!
03.08.15