Общаться в чате

Спонтанно-жестовое рисование.

Это упражнение сочетает в себе элементы телесно-ориентированной психотерапии и изотерапии.

Для чего делать это упражнение: выплеснуть накопившиеся подавленные чувства и эмоции, требующие выхода, снять напряжение. Проработка актуального состояния, поиск решений, ресурсов, возможность творческого самовыражения и развития креативности.

Что нужно:

-позаботиться о том, чтобы час — два вам никто не мешал и не беспокоил,
-лист большого формата (примерно 150 × 50 см), можно взять кусок обоев, прикрепить на стену.
-цветная масляная пастель (или сухая, если больше нравится).

На первом этапе вам необходимо сосредоточиться на своей задаче (запросе) и наблюдать за тем, как отзывается тело. Слушайте свое тело. Это может быть небольшая медитация или даже танец (музыка приветствуется, если она вас настраивает на нужный лад, а не отвлекает).

Вы начинаете двигаться и переходите ко второму этапу: в каждую руку берете по мелку, или даже не по одному, как вам нравится, и продолжаете движение, как бы перенося свои жесты на бумагу.
Погрузитесь полностью в этот процесс, получайте удовольствие, нанося штрихи, линии то правой, то левой рукой, то обеими сразу. Лучше не привносить никакой осмысленности в изображение, не анализировать то, что выходит. Просто заполняйте пространство листа, следуя за телом, доверившись ему.
Возможно, вам потребуется «достроить» рабочую поверхность дополнительными листами. Не отказывайте себе в этом.

Не стоит поддаваться искушению — отстраниться от рисунка и оценить его. Продолжайте рисовать до тех пор, пока руки сами не опустятся и пока вы не почувствуете, что все, уже достаточно.

Третий этап. Теперь вы можете отступить на пару шагов и рассмотреть свой рисунок. Можете записать свои мысли, эмоции, ощущения, которые возникли в процессе работы и от результата. В групповом формате работы вы сможете обсудить свои рисунки, получить обратную связь.

Интерпретировать получившийся результат или нет, искать ли связь с изначальным запросом – это на ваше усмотрение. Быть может, вы вышли на какую-то совсем другую тему или вам захочется оставить все как есть, и понаблюдать за тем, какой резонанс от работы будет разворачиваться с течением времени. Это четвертый этап.
Здесь потребуется внимательность ко всему новому, необычному, что приходит в вашу жизнь: к совпадениям, снам, событиям, встречам, возможностям, и к своему внутреннему состоянию, образу мыслей, поведению. На этом этапе тоже можно делать записи, анализировать.

Примечание: лист бумаги можно расположить на полу. Можно делать монохромный рисунок и использовать другие изобразительные материалы, например, краски.


Повторять это упражнение можно так часто, как вам это необходимо. Если эта техника придется вам по душе, вы получите еще один инструмент для построения гармоничных отношений со своим «Я» и с миром. Чего вам и желаю! Светлана Леонтьева
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Svetlana Leontieva

Психологическая помощь онлайн, а так же очные консультации. Область консультирования: Личные, служебные отношения, неуверенность, комплексы, неудачи в любви, разводы, неумение строить стабильные отношения, невозможность разобраться в чувствах и эмо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Светлана, огромное спасибо за блог! Замечательная практика связи со своим бессознательным и помогает высвободить зажатые эмоции!
01.08.15
Спасибо за блог, Светлана!
01.08.15
 Благодарю за отклик, буду рада если техника пригодится и будет полезной!
02.08.15
Очень, интересно, Светлана! Мне понравилось.
02.08.15
Великолепная техника!!! Спасибо, Светлана!!!
03.08.15
Замечательно описано! Знала  и раньше об этой технике, работает на ура. Спасибо!
28.10.15
Спасибо, Светлана!
Эффективная и приятная техника!
05.11.15
Весьма интересная и познавательная статья!
16.09.16