О психологической составляющей гипертонии

Природа гипертонической болезни может быть самой разной, но одной из самых частых причин является чрезмерное нервно-психическое напряжение.

Дело в том, что при нервном напряжении организм находится в состоянии мобилизационной готовности (иначе называемом стрессом), выработанной организмом на основе многовекового опыта.Эта мобилизационная готовность необходима как для бегства от врага, так и для борьбы с ним.

Повышенное артериальное давление является частью такой мобилизационной готовности.

Что за враг грозит человеку с гипертонией и для чего человек, образно говоря, развивает давление? .
Зачастую врагом номер один является человеческое честолюбие. В самом честолюбии нет ничего плохого.
Но в чрезмерном честолюбии, в отсутствии самокритики и смирения кроется зачастую причина гипертонии. Причем гипертоническая реакция возникает зачастую при условиях неосознанности поведенческого стереотипа «гипертоника».

Трудности психологической помощи таким больным кроются в их упорном нежелании отказаться от своих идей измениться. Нарциссическая составляющая у гипертоников очень сильна.

Хорошо к таким клиентам применять терапию образами. Символически врага, побуждающего «гипертоника» к мобилизации может представлять агрессивное животное.Это может быть лев, тигр, медведь, волк или акула.

За этими образами стоят опасные для самолюбия больного гипертонией сослуживцы, начальники или близкие люди. И задача психолога или примирить человека, страдающего гипертонией с этими образами или помочь «победить их.».
Даже человеку престарелому можно помочь справиться с гипертоническими кризами, если он доступен для работы с психологом имеющим опыт работы в области образной терапии.Освобождение от давящей на психику идеи или, травмирующей психику ситуации, дает в лечении гипертонии зачастую больший эффект, чем применение гипотензивных средств.
Объятия с пугающим животным после «кормления » зверя в образной терапии





Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Людмила, спасибо за статью и практические рекомендации!!!
03.08.15
Людмила, спасибо за блог! Согласна с Вами, что работа с образами дает очень хороший результат в том числе и при работе с психосоматикой!
03.08.15
Полезная информация. Спасибо, Людмила!
04.08.15
Сколько раз сталкиваюсь на практике в работе с клиентами и общении с людьми — как только человек осознает причину своего повышенного давления, начнет работать над своим стрессовым состоянием и его победит — как таковой гипертонической болезни у него уже не будет ни когда!!!
04.08.15
Спасибо, интересно!
04.08.15
Спасибо за статью, Людмила. Гипертоники также склонны и к тенденции гасить в себе такие эмоции как гнев, враждебность и ярость.
04.08.15
«Очень часто человек болен лишь потому, что засорил свой организм страхом, слезами и раздражением. Надо учиться побеждать всё, что давит Дух. Независимость и свобода Духа человека — вот основа его истинного здоровья!» (С.Н. Рерих).
04.08.15
Людмила, статья заслуживает внимания! В настоящее время это является актуальной темой.
09.08.15
Спасибо за отзывы, дорогие коллеги.
11.08.15
Людмила, спасибо за полезную статью, а также за интересную технику! Жду продолжения. 


С уважением, Елена
01.08.16