Священные места Байкальского региона - Ольхон

Байкальский регион один из уникальнейших территорий России с удивительным нетронутым ландшафтом, богатейшими природными ресурсами. В советские времена многие поколения людей жили и трудились на ней под звуки «Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек...». Но за последние десятилетия в результате легкомысленного потребительского отношения людей к природным ресурсам нанесен существенный, трудновыполнимый ущерб природе края. Варварские вырубки лесов, длительные летние пожары, загрязнение почвы, водных ресурсов, атмосферы — последствия дефицита воспитания у людей при общении с Природой. Охранять природу края во всех ее видах — саму землю с первозданным рельефом, почву, растительный и животный мир, воду и воздух — жизненная, первостепенная задача ныне живущих людей края, чтобы удовлетворять разнообразные физические и духовные потребности общества, сформировать здорового человека в современном технологичном мире.
Для устойчивого социально-экономического развития Байкальского региона с целью улучшения его экологической ситуации, сохранения, приумножения природных социумов были созданы в 20 столетии свыше десяти особо охраняемых природных зон — государственные заповедники, заказники и парки, имеющие особую экологическую, историческую, историко-архитектурную ценность.Все они имеют статус природоохранных, научно-исследовательских и эколого-просветительских учреждений.
Природоохранные зоны расположены по долинам больших рек и горных массивов, имеющих уникальный, практически не тронутый человеком природный ландшафт, богатую и разнообразную флору и фауну.

Ольхон — земля богов
Байкал, Ольхон. Они неразрывно связаны между собой и звучат в сердцах каждого сибиряка, как сказочно-волшебный мир могущества, красоты, богатства и жизненной силы. Здесь, на стыке Сибирской платформы и гетерогенного Саяно-Байкальского складчатого пояса, происходят интенсивные глубинные земные процессы. Случаются частые землетрясения, формирующие рельеф и ландшафты местностей, рождаются с гулом скатывающие волны и сильнейшие штормовые ветры, вдоль и поперек гуляющие по Байкалу и Прибайкалью.

Ольхон, площадью всего 730 квадратных метров, окруженные со всех сторон водной стихией, Байкалом, представляет собой неповторимую живописную территорию с широким разнообразием природных комплексов растительности и животного мира: степной, таежной, субальпийской и горно-тундровой. Если Байкал и Прибайкалье являются великим музеем природы прошлого и настоящего, кладовой природных ресурсов, национальной гордостью, притягивающей во все века народы Азиатского континента своей щедростью, красотой, буйным нравом и мощью природной стихии, то Ольхон и Приольхонье — это святой алтарь, уникум этого Храма Природы, сердцевина всебайкальской экосистемы. Здесь все свято: чувствуется повышенная энергетика земли и воздух пропитан одухотворением.

Изучение археологических памятников позволяет заглянуть вглубь тысячелетий, ознакомиться с историей, хозяйственной деятельностью и религиозными верованиями древних людей проторюрско-монгольских племен. В 1 тысячелетии до н.э. в Байкальском регионе сложился единый религиозный шаманский комплекс, являющийся основным мировоззрением и духовной культурой центрально-азиатских народов, сыгравший ведущую роль в создании государственности хуннов, сяньби, жужжаней. Именно шаманизм является основой процесса образования бурятских племен — булагатов, эхиритов и хори с племенными тотемами: лебедем, орло и волком.
06.08.15
142
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джамалия

Ясновидение, мусульманская магия, гадание на картах, просмотр семьи, отношений, брака, определение жизненной миссии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Шаманизм


Комментариев пока нет