Священные места Байкальского региона - Алханай

Священная гора Алханай расположена в Читинской области в Дульдургинском районе Агинского Бурятского автономного округа.

Алханай является одним из древнейших и хорошо сохранившихся природных Храмов — место поклонения, а также проведения обрядов. В старинных китайских источниках упоминаются особо почитаемые и охраняемые места на северных окраинах Монголии — Ара Халха, расположенные в бассейне озера Байкал и рек Аргуни, Шилки, Онона, Ингоды, Витима, Селенги, Баргузина, Ангары, Лены.
С ними связано множество преданий, легенд и сказаний. Такие места отличаются необычностью своего месторасположения, ландшафтом, редкими явлениями природы, сверхъестественностью, таинством. В народе о таких местах говорят, что они имеют хозяина, эжинов, духов. В ним относится священная гора Алханай.

Алханай — величайший шаманский Храм — место пребывания богов, религиозный символ веры во Всевышнего. Испокон веков шаманы совершали здесь молебны и ритуалы, обращенные к Всевышнему — Вечному Синему Небу, творцу Вселенной, тэнгэринам — небожителям, божествам, сошедшим с небес — Хаан Буудалам, Бууралам, духам — эжинам местностей, также онгонам и заянам племен и родов. По шаманской вере Алханай относится к Хаан Буудалам и призывается под равнозначными синонимами: Наран талын Хаан, Хоймор талын Хаан, Хаан Буудал Алаг Хаан.

В шаманской мифологии хозяином священной горы Алханай считается Хаан Буудал Алаг Хаан, его жена Алтан Заяаша Хатан, покровительствующие обширным территориям девяти больших долин Ара Халха. Алханай одинаково почитаем всеми религиями и не имеет национального разграничения. Хаан Буудалы святой горы Алханай энергетически тесно связаны с другими священными горами восьми направлений и четырех сторон.Например, к ним относятся девять Бууралов и тринадцать Верховных Владык.

Алханай окружен тридцатью тремя священными горами, расположенными от него в непосредственной близости. Над всеми ними покровительствуют Алаг Хаан, его жена Алтан Заяаша Хатан. На горе Алханай имеется тридцать три шаманских святых места, каждый из которых имеет только ему присущее предназначение, ритуалы и призывания. Из них в настоящее время только семнадцать возрождены и рассматриваются как культовые объекты, памятники истории.

Алханай географически находится на месте соединения степных, лесных и высокогорных ландшафтов, это и определяет уникальность национального парка — скалы и пещеры, кристально чистая вода местных источников и водопадов, причудливые формы горных образований и богатейшая флора и фауна.

С отрогов Алханай берут свое начало три реки — Иля, Дульдурга и Урей, и тридцать три целебных миниральных источника — аршаны, оздоровляющие тело и душу человека.
В 19 веке благодаря усилиям видного буддийского монаха Жанчиб Од определены основные шаманско-буддийские культовые места Алханая, даны им ныне существующие названия, взятые из буддийской религии. Алханай представляет собой обитель божества Идама Чакрасамвары, преумножающего добродетелью божества Димчик — Великой Благо. Божество Димчик — один из пяти главных Будд.

Культовые места священной горы Алханай пронизаны мифологией буддизма. Названия некоторых мест:
Скала Димчик Сумэ и одноименный грот Царство Великого Благаю
Каменный грот Эхын Умай — Чрево Матери.
Уудэн Сумэ — Храм Ворот.
Скала Храм Доржо Пагма — Алмазная Царица.
Скала Загуурди — Промежуточный Мир.
Скала Храм Нара Хажид — Небесная Музыкантша.

Священная гора Алханай и его культовые объекты составляют единый, религиозный мир божества Димчик — Мир Великого Блага.
Национальный парк Алханай является не только уникальным уголком природы Забайкалья, любимым местом туризма и отдыха, но и сокровищницей духовной культуры — обителью богов, местом паломничества верующих.

Расположение культовых мест Алханая, их внутреннее пространство как Святилища вызывает удивительные ассоциативные ощущения. При объемном взгляде на культовые объекты природного комплекса отчетливо видится воображаемый образ «Головы» былинного богатыря, хозяина горы Алханай Алаг Хаана.
Обход культовых мест Святилища совершают по солнечному кругу, следуя по веками утоптанной тропе. Каждый, кто посещает Святилище горы Алханай, ее основные культовые места и тем самым соприкасается с религиозными верованиями шаманизма и буддизма, духовной традицией коренного населения, прежде всего, должен пройти очищение. Очищение проходят омовением водой источника и окуриванием дымом богородской травы.
07.08.15
197
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джамалия

Ясновидение, мусульманская магия, гадание на картах, просмотр семьи, отношений, брака, определение жизненной миссии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Шаманизм


Комментариев пока нет