Общение родителей с ребенком языком творчества

Зачастую ребенок начинает вести себя, как говорят родители, «плохо», просто от того, что ему нечем заняться. Поэтому возникает желание описать несколько полезных упражнений, которые родители с легкостью могут применить в общении со своим ребенком. Эти способы не только займут ребенка, но и многое расскажут о его личности и состоянии внутреннего мира. Всем известно, что дети любят рисовать. Однако, процесс рисования станет еще лучше, если рядом родитель. Детям нравится, когда в их деятельность включается и родитель; так они замечают то внимание и любовь, которые вовсе не видны, когда родители одевают его тепло, чтобы он не заболел. Итак, интересный и развивающий способ — рисование. Но речь идет об интуитивном рисовании, где нет рамок, требований. Зачастую ребенка огорчают словами: «Ты неправильно нарисовал слона, разве слон такой на самом деле?». Здесь же все наоборот: то, что рисует ребенок заслуживает похвалы. Даже можно попросить его, научить взрослого нарисовать также красиво, как сделал он. Подобные действия внушают уверенность в ребенка, чего так не хватает во взрослой жизни. Рисовать можно что угодно; желательно, чтобы идеи возникали у ребенка, а не у родителя; пусть процессом управляет ребенок. От родителя только требуется то, чтобы он предоставил ребенку принадлежности для рисования и рисовал вместе с ним, но на своей отдельной бумаге. Здесь сразу отмечу, что выбирать принадлежности следует правильно. Не рекомендуется рисовать в альбоме, лучше, чтобы был отдельный лист бумаги формата А3. Не рекомендуется использовать ластик, фломастеры или цветные карандаши. Рисовать лучше пастелью, гуашью, акварелью ( в зависимости от возраста ребенка). Представлю некоторые полезные идеи для рисования:
рисунок — история: ребенок выдумывает интересную историю, которую после рассказа нужно представить на бумаге, где первый рисунок продолжается вторым, третьим и т.д. Когда последний рисунок отражает конец истории, все бумаги можно собрать на ниточку (в правильной последовательности) и повесить в удобном месте.
рисунок — воображение: взрослому необходимо предложить ребенку некоторые элементы, незавершенные фигуры и попросить ребенка подумать, как же можно продолжить фигуру, чтоб получился завершенный образ чего-либо.
рисунок на двоих: хороший способ сблизиться с ребенком и научить его взаимодействовать, стать командой. Родитель и ребенок рисуют на одном листе бумаги, заранее договорившись о том, кто какую часть будет рисовать. В итоге необходимо создать целостный рисунок.
рисунок животных: рассказ о том, кто каких животных знает; сначала подготавливаем рисунок природы. Его рисуем на бумаге, животных же вырезаем из цветной бумаги и расставляем на заранее подготовленном рисунке природы.
И так можно придумать много интересных идей для рисования. Самое важное здесь то, что оно помогает родителю наладить контакт с ребенком, понять его желания, мысли, сблизиться с ним.
Здесь же отмечу, что в настоящее время все больше и больше популярными становятся раскраски, которые даже начали применять и в детских центрах развития. Однако, их применение не имеет определенной полезности, напротив, раскраски предполагают точное заполнение рисунка цветом, что напрямую связано с эмоциональностью ребенка. Ошибочно выражение: «Не выходи за рамки!» Почему ребенка толкают на то, что надо раскрасить существующий элемент, когда он может создать свой?! Раскраски никак не влияют на раскрытие в ребенке новых способностей. Точно так же выше уже было отмечено, что не рекомендуется применять при рисовании фломастеры. Да, это так, они не способствуют возникновению эмоциональной разрядки и цветопередаче, а зажимают эмоции.

Занять ребенка можно интересно, а самое главное — полезно, если на помощь приходит творчество, в котором так много возможностей.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Marianna

Психолог
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

Марианна, спасибо за блог!
22.08.15
Спасибо за блог, Марианна!
24.08.15
Замечательные рекомендации для родителей. Спасибо, Марианна.
25.08.15