TOEFL and our love/hate relationship. TOEFL - от ненависти до любви.

За свои 23 года я умудрилась пройти TOEFL тестирование аж 3 раза, поэтому сегодня могу смело считать себя экспертом в укрощение этого зверя и уронить слезу гордости на сертификат со 111 баллами.

Для чего нужен этот сертификат? Лично я сдавала TOEFL, чтобы поступить в зарубежный ВУЗ. Требования моего Университета очень высокие, поэтому с первого раза набрать необходимое количество баллов у меня не вышло (по правде говоря, в первый раз я пришла на тестирование без подготовки, с железобетонной уверенностью, что осилю любой тест на максимум, после 4 лет преподавания английского и 3 месяцев жизни в Штатах. Не суждено было тому сбыться!). И в третий раз я снова сдавала экзамен по той же причине, поступление в зарубежный ВУЗ, на этот раз в докторантуру.

Некоторые мои знакомые сдавали TOEFL для себя, чтобы проверить свои силы.

Другие сдают TOEFL, чтобы иметь солидную бумагу, подтверждающую владения языком, для работы. Однако стоит заметить, что срок годности сертификата всего 1 год и он не квалифицирует вас, как педагога.Для педагогов есть другой тест, но об этом позже.

Почему TOEFL, а не другие аналогичные тестирования? Я выбрала именно это тестирование, потому что оно:
а). Проверяет знание Американского английского, который, лично для меня, в разы проще Британского.
б). Дешевле аналогов (по крайней мере так было до приключений с рублём, сейчас, возможно, этот пункт неактуален).
в). В моём родном городе (в Ижевске) есть центр тестирования, что само по-себе большой плюс. Для прохождения IELTS мне пришлось бы ехать в Казань.

К сожалению, сейчас многие Британские ВУЗы не принимают TOEFL из-за лингвистических расхождений. Поэтому перед тем, как принять решение о прохождении тестирования, удостоверьтесь, что этот сертификат будет вам полезен.

Как сдавать? Как готовиться?

Я на личном опыте убедилась, что без подготовки сдать TOEFL на максимум нереально по одной простой причине — Writing/Speaking sections. Задания на письмо и говорение требуют от экзаменуемого не только блестящих языковых навыков, но и владение навыками логического мышления и эффективной коммуникации. Не зная, что под этим подразумевают создатели теста, догадаться очень трудно. Собственно на этом я в первый раз и прогорела. Также в секции Reading от экзаменуемого требуются навыки time-management, что тоже требует определённой работы. Начнём обо всём по порядку.

TOEFL состоит из четырёх секций: Reading, Listening, Speaking, Writing.

Reading.
Вам даются три больших, порой абсолютно сумасшедших, текста. Мне, например, попадались тексты про типы древесины, люминесцентных моллюсков и социально-политическое устройство какого-то Южноамериканского племени. По текстам, соответственно, 20 вопросов. Некоторые — выбрать один правильный ответ, некоторые — сложнее. Вариант — прочитай, пойми, ответь на вопросы — отпадает сразу. Недостаточно времени. На все 60 вопросов даётся 60 минут, то есть если мы, например, будем по минуте размышлять над каждым вопросом, времени на чтение не будет совсем (как в таком случает отвечать?). Если мы будем внимательно вчитываться в текст, не останется времени на вопросы, потому что некоторые настолько специфичны, что придётся всё равно перечитывать. В первый раз я именно такую ошибку и допустила. В результате, на третий текст у меня времени не осталось совсем, что сказалось на моих скудных баллах. Выигрышная стратегия — читать тест диагонально, параллельно отвечая на вопросы. Часто ли вам приходилось читать текст о социально-политической организации Инков наискосок и одновременно думать над вопросом что имел ввиду автор под словом farfetched? Вот и я о том, что этот навык можно приобрести только зачёт усердных занятий. Особое значение также имеет способность уложиться в 60 минут, правильно распорядившись временем.

Listening. Самая главная проблема аудирования в TOEFL — оно очень долгое. вам предстоит прослушать 9 лекций и 4 (или 8) неформальных бесед. Конечно, со временем вы устаёте и внимание рассеивается, а переслушать потом нельзя. Поэтому принципиально важно вести записи по ходу слушания. Умение составлять эффективный конспект незаменимо и во время учёбы за рубежном.

Speaking. Это моя любимая часть. От вас потребуется ответить на вопросы или высказать своё мнение о проблеме. Время на подготовку — 40 секунд, время говорить — 60. Иногда ребятам 40 секунд недостаточно чтобы дрожь в коленках унять и совладать с эмоциями, не то чтобы придумать ответ на вопрос. Без практики, опять же, выстроить грамотный ответ на вопрос в соответствии с требуемой структурой за 40 секунд довольно трудно. От вас потребуется — представить тезис, привести 2 аргумента (примера), и сделать вывод. Это всё должно быть на автомате, так как времени на размышления нет. Для того, чтобы выполнить эту часть отлично, нужно уметь думать по-английски. У моих учеников, изучающих английский в школе, где от них постоянно требуют прочитай-переведи, с этим, как правило, большие проблемы. Чтобы сломать стену «А как это по-русски?» порой требуется около 5-6 занятий.

Writing. C этой частью возникают большие проблемы, если человек не готовился к экзамену. В школе моим ученикам часто задают написать 25 предложений о семье, о себе, и всё такое прочее, называя это эссе. Это, друзья мои, не эссе, а набор предложений. Эссе — это рассуждение, презентация и защита своей позиции. В эссе требуется продемонстрировать умение аргументировать и логически связывать мысли.
Кроме эссе в этой секции есть задание прочитать текст и послушать лекцию, которые представляют диаметрально противоположные позиции (опять же по разным странным вопросам, типа эволюция морских котиков), а потом суммировать это всё в одном сочинении, приводя аргументы в защиту одного и оспаривая другое, не выражая собственной позиции. Согласитесь, в школе нас такому не учили.

All in all, TOEFL — это очень хорошо продуманный тест, который оценивает не только языковые навыки, но и в целом готовность человека к академической жизни за рубежом.
В последнее время многие репетиторы предлагают услуги по подготовке к этому экзамену, основывая свою компетентность на знакомстве с пособиями типа «Как сдать TOEFL». Я уверена, что ни одно пособие не может поделиться с вами опытом быстрого принятия решений в стрессовой ситуации, оперативного чтения, аналитического мышления и академической композиции, которые оцениваются на экзамене. Поэтому, если вы решили воспользоваться помощью специалиста при подготовке, для начала попросите показать вам его сертификат TOEFL.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Дина

Keep Calm! Со мной ваш Английский в надёжных руках! Индивидуальные занятия (английский/испанский), выполнение заданий, написание эссе, proof-reading, подготовка к TOEFL, ЕГЭ.
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Английский язык


Комментарии

Sol

Замечательный пост! Прочитала с удовольствием. Чувствуется, что это взгляд практика, а не теоретика. Спасибо!
25.08.15
Спасибо за интересный блог, опыт и ценный советы.  Я не планирую проходить TOEFL, но на изучение английского было положено много сил, репетиторы и… итоге, решила, у меня неприятие языка (научилась только более менее читать, писать, а вот с думать по-английски, и разговаривать, понимать — это вообще никак). А жаль. Языковой барьер.
26.08.15
Спасибо, что рассказали о своём опыте!
28.01.16