Контекстная реклама – секреты низкой эффективности.

Рано или поздно у большинства владельцев своего бизнеса возникает идея запустить рекламную компанию своих товаров и услуг в интернете. Ведь, кроме того, что это «модно» подобная реклама наверняка будет эффективной ведь люди не просто смогут увидеть предложение рекламодателя, но и заинтересовавшись посетят сайт и возможно сразу же станут клиентами, покупателями, партнерами или подписчиками.

Приняв решение о запуске рекламы в интернете, перед теми, кому будет поручена реализация этого мероприятия встает очень важный, если хотите знаковый вопрос, от ответа ответ на который будет во многом зависеть эффективность рекламы – услугами какого рекламного сервиса воспользоваться? Очень хорошо, когда в поисках ответа на этот вопрос запускается серьезное маркетинговое исследование, проводится анализ эффективности предлагаемых рекламных возможностей для продвижения конкретного товара или услуги. Но, к сожалению, так бывает крайне редко. Чаще всего отвечая на вопрос – «чьими услугами воспользоваться», руководствуются информацией, которая лежит на поверхности. Выбирая услугами тех компаний, чьи названия на слуху и в чьей недобросовестности или не эффективности не возможно усомнится. Ведь что может быть надежнее, чем размещение рекламы через «мастодонтов» этого рынка.

Одним из таких «мастодонтов» по праву считается компания Googleи его система контекстной рекламы GoogleAdSense. Реклама через данный ресурс уже принесла успех сотням и тысячам компаний во всем мире. И продолжая развиваться и внедрять новые методы продвижения, уверен, принесут успех еще очень многим рекламодателям.

Однако так ли безукоризнен GoogleAdSense? Насколько надежны и универсальны предлагаемые им методы продвижения? Почему для одних решение поместить рекламу в Google– находка, а для других — провал?

Чтобы ответить на этот вопрос важно понять, что такое GoogleAdSenseи какие нюансы его работы могут влиять в ту или иную сторону на эффективность рекламной компании. На мой взгляд, к таким нюансам относятся:

  • Международный принцип работы.
  • Большая партнерская сеть сайтов, на которых размещены площади.
  • Удаленная и во многом формальная регистрация новых участников.
  • Относительно высокий уровень минимальной суммы вывода заработанных сайтом партнером средств.

Для тех, кто никогда не сталкивался с работой GoogleAdSense и других систем контекстной рекламы поясню еще одну особенность их работы. Когда владелец сайта размещает у себя блок рекламы от гугла, он это делает отнюдь не из а большой любви к нему, и даже не из-за высоких декоративных качеств рекламного блока. Единственное, что его побуждает к этому шагу – деньги. Рекламодатель, заказывая определенное количество переходов по своему объявлению формирует бюджет, определенную часть которого GoogleAdSense не оставляет себе, а передает владельцу сайта партнера за то, что пользователь пришедший на его сайт кликнул по рекламе и ушел на сайт рекламодателя. Таким образом, и Гугл и владелец сайта заинтересованы не столько в качестве переходов, сколько в их количестве! И тут возникает вопрос – а когда вы сами в последний раз заинтересовались рекламой, которую транслирует Гугл? По какой рекламе вы кликнули и воспользовались предлагаемыми услугами? Это бывает крайне редко — согласны?

Все дело в том, что для того чтобы транслировать пользователям действительно нужную рекламную информацию Гуглу нужно обладать огромным объемом информации о каждом пользователе, ее анализ и аппаратная обработка и кроме того, огромные затраты. – Конечно же все это делается, но во-первых довольно короткий срок, во-вторых не по каждой стране отдельно, а по региональному признаку и в третьих подобная работа не находит понимания у руководства многих стран и простых пользователей в силу геополитических факторов и регулярных «утечек» собранных сведений в непрофильные ведомства США и НАТО.

Но как тогда возникают все эти посетители на сайтах рекламодателей? Кто они и откуда? Давайте попробуем разобраться, обратив внимание на получившие в последнее десятилетие довольно высокую популярность на территории СНГ «Сервисы активной рекламы» (САР) – суть их работы сводится к тому, что их пользователям начисляется незначительная плата за те же действия, которые все остальные в интернете совершают бесплатно и добровольно. Вот пример действий, за которые платят САР:

И таких заданий на каждом из нескольких десятков САР рунета — тысячи

И каждое задание выполняет от нескольких десятков, до нескольких сотен человек в день!

Давайте и мы попробуем выполнить подобное задание) Попав на нужный сайт я вижу вот такой вот рекламный блок:

Кто создает подобные задания? — Ответ напрашивается сам собой — владельцы сайтов на которых размещены рекламные блоки. Добавляя тем самым в цепочку движения финансов новое звено Рекламодатель>GoogleAdSense>Владелец сайта>Посетитель сайта.

Конечно же, формально GoogleAdSense на протяжении без малого 20 лет героически борется с эти явлением жестко блокируя аккаунты особо рьяных «накрутчиков» (как правило это происходит когда на балансе владельца сайта набирается 97-99$). Регулярно улучшая и изменяя алгоритм работы и т.д. и т.п. Но на сегодняшний день, все это похоже на Донкихота сражающегося с ветряными мельницами и наносит в итоге значительный урон рекламодателям чьи объявления настроены на ГЕО — страны СНГ.

При этом например прямой конкурент Гугла — Яндекс, не борется с подобным явлением совсем. Он просто пресекает его на корню при малейшем подозрении из за чего ни на одном из САР практически не возможно найти ни одного «задания» связанного с кликами по РСЯ.

Но не смотря на все выше сказанное о GoogleAdSense закончить хочется теплыми словами в его адрес отдав должное неоценимой роли в продвижении ориентированных на экспорт товаров и услуг, А так же предложений тур операторов привлекающих туристов из ЕС США и Азии в Россию. Без GoogleAdSense находить клиентов и продвигаться на этих рынках было бы гораздо сложнее.

Всегда ваш, Козловский Денис

17.09.15
344
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Денис

Консультирую в сфере фриланса, построения бизнеса в сети интернет и другим аспектам предпринимательской деятельности. Мой многолетний опыт в вашем распоряжении. Примечание: Уважаемые клиенты, даже под угрозой пыток, не пытайтесь присылать мне свои Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Реклама


Комментариев пока нет