Поговорим о страхах


Как появляется страх в жизни человека?

Во-первых, самый главный страх: страх перед смертью, не появляется. Он уже есть. Он… аложен в нас с рождения. Это, так называемый, инстинкт самосохранения. Все живое стремится жить, во что бы то ни стало. И когда появляется опасность, организм готовится к мощному прыжку с единственной целью: выжить!
Во- вторых, мы часто надумываем себе страх. Он появляется либо из нашего личного негативного опыта или из опыта других людей, либо из мыслей о будущем. В состоянии «здесь и сейчас» нет страха. Вы можете волноваться и переживать до начала Вашего публичного выступления. Но в момент выступления Вы будете сосредоточены на конкретных действиях, и Вам некогда будет бояться.
В-третьих, страх может появиться (но не всегда!) после внезапного резкого, опасного для жизни или здоровья удара, звука, действия. И это уже фобия. В подобной ситуации, например, при встрече с собакой, фобия проявляется через сильные физиологические проявления: учащенное сердцебиение, выделение пота… Кстати, есть техники НЛП, которые быстро снимают фобические реакции. И это вполне реально быстро освободиться от фобии.
И еще один момент. Страх периодически приходит к нам через интуицию. И она, наша интуиция, часто предупреждает нас об опасности. Об этом следует помнить.
Когда-то я тоже боялась очень многих вещей: боялась смерти, боялась выступать перед публикой, боялась за потерю отношений в семье, хотя внешне я проявляла решительность, и мне казалось, что я ничего не боюсь. Но однажды я нарисовала диагностический рисунок и увидела, что вся состою из страхов. Оказалось, что решительностью я прикрывала свои страхи… С той поры я прошла длиною в десятилетия путь освобождения от страхов, а точнее их принятия, используя определенные знания и методики.

Что делать, если мне страшно?

Если Вас что-то волнует или тревожит, беспокоит, то есть смысл просто остановиться. Свой страх нужно осознать. Спросите у себя: «Чего я боюсь? Чего я боюсь на самом деле? Кому выгодно, чтобы я боялся? Что будет, если я продолжу бояться? Что будет, если я перестану бояться? Как я хочу отреагировать на ситуацию?» Посмотрите на ситуацию и поразмышляйте, чему учит меня этот страх. Может, быть смелее? Может, научиться чему-то? Может, меньше думать, а просто начать действовать?
Но самый первый вопрос — это: «У меня страх надуманный или реальный?»

Надуманный ******* Страшно, оттого, что что-то может произойти когда-то через энное количество часов, дней, лет, десятилетий, потому что у меня что-то не получилось в прошлом или я где-то что-то когда-то увидел или услышал то, что меня сильно испугало.

Реальный******* Кто-то гонится за мной, угрожает расправой; остаюсь без еды, без крова…

-Если реальный страх, то прекращайте читать и срочно предпринимайте какие-нибудь действия, даже если не знаете, что делать. Делайте что-нибудь и ситуация подскажет, что делать дальше. Бегите, звоните, кричите… Одним словом, действуйте!

А вот освобождаться необходимо от надуманных или придуманных страхов, потому что они являются преградой между нами и успехом, между нами и удачей, между нами и счастливой жизнью.

Воспользуйтесь простой, детской, методикой работы со страхом.

Представьте свой страх, как надутый воздушный шарик на пути к своей Мечте. Можно в мыслях представлять шарик, можно его в магазине купить. Надувайте этот шарик своим страхом (выдыхайте свой страх в шарик). Затем лопните его. Это лопнул Ваш страх, и Вы снова видите свою Мечту…
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Захаренко Наталья

ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ, РАЗДРАЖЕНИЕ И ТРЕВОГУ? Вам плохо, но Вы готовы уже сейчас действовать, чтобы обрести былой оптимизм и уверенность? Тогда я готова Вам помочь! Вы преодолеете свои надуманные страхи, Вы оставите органичивающие убежден Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии


Комментарии

спасибо
22.09.15

на самом деле более 90% всех страхов идут с прошлых воплощений. Кого-то живьем закопали (боязнь замкнутых пространств, кто-то утонул (страх воды и глубины), кого-то повесили (страх прикосновения к шеи), кто-то настиг смерть при падении с большой высоты (страх высоты)  и т д. И ваши методики описанные здесь это поможет по большому счету практически людям с малопроявленными симптомами. А на счет страхов перед смертью, то далеко не у многих он присутствует, ученые уже расследовали это и есть много толковых книг о страхе смерти.

Могу проконсультировать, если интересно. Пишите в личку.

22.09.15
Спасибо за блог, Наталья!
22.09.15