Правда или ложь? Что выбрать?

Правда или ложь? Что выбрать?

Когда мы общаемся с людьми, то время от времени встаем перед выбором – надо ли показывать свое настоящее отношение к их поступкам, решениям, словам или действиям?

Этот вопрос каждый из нас задает себе довольно часто: «Говорить правду или промолчать?». Но прежде чем выбрать, надо подумать, что же, все-таки, предпочесть.

Вот об этом мы и поговорим.

Правда глаза колет?

Это выражение знакомо всем. Почему же многие люди болезненно реагируют на услышанную правду, даже если она сказана самым близким человеком. Тем более, если эта правда касается нас лично?

Ответ прост. Каждому из нас хочется слышать хорошее о себе, о наших действиях, качествах, особенно от людей, которые важны для нас и чье мнение для нас не безразлично. Другими словами, нам нравится дружелюбное и лояльное отношение к себе, к нашим действиям, словам и поступкам. А правда – это не что иное, как акцент на наших отрицательных качествах, поведении, не очень хороших эпизодах нашей жизни и т.д.

Или вы думаете, что люди, кому вы говорите это в лицо, не знают о том, что оно есть? Они могут не знать об этом в редких случаях и то, наверняка, догадываются или чувствуют. Так зачем же делать им еще больнее, собственными руками причиняя страдания? Ведь боль и страдания довольно часто эту самую правду и сопровождают. Так или иначе, человек сам обо всем узнает. Ведь тайное, рано или поздно, становится явным. Так почему именно вы должны сказать об этом? Может быть, пусть это сделает кто-либо другой?

Исключить можно только те случаи, когда открывшаяся истина поможет восстановить справедливость. Вот тогда она будет на пользу. Пусть и не обманщику, так жертве обстоятельств. Но и в этом случае тоже есть свои тонкости…

Что? Боишься правды?

Действительно, довольно многие люди боятся правды, но, опять же, все зависит от ситуации. А причина этого довольно прозаичная – каждый человек, вопреки здравому смыслу, выбирает иллюзии, мечты, придуманную самим собой правду, чем посмотреть и понять, что же на самом деле происходит. Ведь если он это сделает, то разрушится то, к чему он привык.

От правды, открывшейся неожиданно, рушатся семьи, рвется связь между родителями и детьми, доверие к человеку, страдает (а может быть и потерян) авторитет. Из-за того, что правда оказалась очень болезненной, человек может впасть в депрессию, потерять веру в себя, в Бога и в то хорошее, что еще может быть. От горькой правды рушится мир, все меркнет и теряет смысл…

Неосторожно и прямолинейно сказанная правда может оборвать жизнь человека. И каждый из нас слышал подобные примеры. Есть выражение «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Но, видимо, не лучше, если она способна разрушить все, что строил человек всю жизнь, да и самого человека. И люди понимают это, поэтому держатся за ложь и отталкивают от себя правду. Именно так они пытаются делать свою жизнь более радостной, и нет в этом ничего плохого.

Что движет правдолюбцем?

Давайте попытаемся поставить себя на место того, кто любит говорить правду в глаза. Чем этот человек мотивирует такую свою принципиальность? Почему он поступает именно так?

Первое – воспитание. Скорее всего, такого человека с детства заставляли говорить только правду, не врать, не юлить. Они считали, что это честность и внушали своему ребенку, что без нее невозможно заслужить уважения и достойного для себя окружения. Они, конечно же, были правы, но только забыли сказать о некоторых тонкостях, а их дитя восприняло это буквально.

Второе – врожденная предрасположенность. Возможно, кто-то из предков был страстный правдолюб. Вот и передалось это качество по наследству. Что это? Игра природы? Но ведь гены еще никто не отменял…

Третье – совесть. Именно из-за нее человек не может поступить по-другому, т.е. – лгать. Именно она начинает «грызть» правдолюбца, если только он решится скрыть правду или промолчать. Именно из-за этого в следующий раз он уже этого не сделает.

Четверное – убежденность в том, что он делает доброе дело. Человек по-настоящему верит, что говоря правду в глаза, он помогает людям становиться лучше. Возможно, это и имеет смысл, но думаю, это не самый лучший способ искоренения человеческих недостатков. Правду можно завуалировать намеком или сказать, соблюдая «принцип края», т.е. – хорошее о человеке, затем критика или указание на ошибку, а потом опять хорошее, которое будет в результате изменения его действий, качеств или поступков.

Каковы же последствия правды?

Всем известно, что каждое действие имеет свои последствия. Это же касается и правды, сказанной в глаза и без приукрас.

  • Сказанная в глаза, правда, может испортить даже самые прочные отношения. Сказав человеку в глаза все, что вы думаете, вы можете превратиться для него в заклятого врага.
  • Сказанная в глаза, правда, может испортить вашу репутацию. Большинство людей предпочитают обходить стороной правдолюбца. Никто не захочет завязывать отношения с подобным человеком. Ну, кому-либо хочется выслушивать о себе один негатив?
  • Сказанная в глаза, правда, может нанести тяжелую моральную, душевную и психологическую травму. Из-за этого человек может совершить необдуманные и необратимые поступки, вплоть до суицида. Каково будет потом жить самому правдолюбцу? А попросить потом прощения он уже не сможет!

Полагаю, что приведенные доводы, звучат не в пользу излишней прямолинейности.

Но, все-таки, не стоит считать, что четность всегда портит нам жизнь. Правильно сказанная правда, может спасти не только отношения, но и жизнь, улучшить настроение, развеет страхи и поможет принять важное решение, избежать непоправимой ошибки. Просто во всем надо соблюдать меру, учиться сопоставлять, ориентируясь в ситуации, а потом уже делать выбор между правдой и ложью.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ходоровская Людмила Витальевна

Опыт работы - с 1992 года. Психолог высшей категории. В жизни не всегда получается так, как нам хотелось бы. Но если вы действительно хотите исправить то, что вам не нравится в вашей жизни и готовы приложить к этому максимум усилий, взять на себя отв Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Спасибо, Людмила Витальевна! Полезная информация. Есть о чем подумать.
03.10.15
Сейчас на сайте
Спасибо за статью, Людмила Витальевна!
Интересные рассуждения.
Действительно нужно очень осторожно относиться к выговариванию голой правды, особенно с нашими клиентами.
Иногда такая правда может сломать или убить человека.
Это не значит, что нужно врать, но любую правду нужно преподносить деликатно, чтобы не ошарашить человека. Иначе от такой правды будет только вред.
Успехов Вам!
06.10.15
Далеко не каждый человек может адекватно отнестись к правде и быть в дальнейшем за правду благодарным и не от каждого человека он готов ее выслушать, а только от того в искренности побуждений которого он уверен и которому он доверяет.Спасибо, Людмила Витальевна! Вы подняли действительно важную проблему.
12.10.15
Очень полезная статья! Спасибо.
22.10.15
Да, полностью с Вами согласна, есть такая правда, от которой ничего кроме вреда   нет! Прочитала с интересом, спасибо!!!
30.10.15
Людмила Витальевна, спасибо за статью! Действительно, правда — не панацея, и она может быть как полезной, так и очень болезненной. Важно не только содержание, но и форма, и еще более важен мотив, в соответствии с которым человек стремится «одарить» своей правдой
13.11.15
Людмила Витальевна, благодарю за статью! 

Действительно всегда и во всём нужна мера. 

С уважением,

27.12.15
О да… это для меня особая тема, спасибо1
27.01.16
замечательная статья! спасибо!
14.04.16
У каждого своя правда :)
12.11.16