Мышление, вызывающее панические атаки и ВСД

Уже несколько лет работаю с паническими атаками. Раньше реже, сейчас достаточно часто. За это время удалось выделить много чего интересного.

В этой статье перечислю особенности мышления или основные мысли, которые присутствуют практически у всех, кто испытывает панические атаки и ВСД.

Я специально взял только те мысли, которые есть в большинстве случаев. Не буду рассматривать особенности, которые могут встречаться, а могут и не встречаться.

О Ваших мыслях эмоциях во время чтения

мысли паническая атакаЕсли во время чтения испытываете злость, значит, Вы эту особенность прекрасно знаете (или слышали от других в свой адрес), но всеми силами отвергаете, возможно, стараетесь не замечать или ленитесь что-то сделать с ней.

Если во время чтения у Вас возникает ощущение озарения, не радуйтесь слишком долго. Лучше начните упорно и серьезно работать над собой, чтобы изменить ту или иную черту. Это самое сложное. Знание – это не половина успеха, это только лишь 1/5 или 1/10 пути. Надеюсь, понимаете, что есть большая разница между: «Я знаю, как управлять автомобилем» и «Я легко управляю автомобилем».

Если во время чтения Вы подумаете, что и так знаете о себе всё это. Так какого хрена Вы сидите на пятой точке и ничего не меняете? Читайте книги по темам. Или придите к любому психологу со списком необходимых изменений, и он с удовольствием поможет Вам измениться. И Вы станете человеком без панических атак + более успешным, сознательным и уверенным в себе.

Начали.

Мыслительная цепь

Начнем с того, что всё строится в логичную цепь, как в когнитивном направлении:

ситуация – мысли – эмоции

Какое-то событие происходит во внешнем мире, и попадает в поле восприятия наших рецепторов (глаза, уши, кожа, …).

Далее информация обрабатывается в разуме.

Наконец, на выходе мы получаем либо эмоции (страх, жалость, вину, радость, уныние,…), либо поведение (уйти, остаться, ударить, починить, поесть,…), либо телесные проявления (головную боль, тахикардию, деперсонализацию,…). Эмоции и поведение вместе могут составлять паническую атаку.

Ситуации могут быть самыми обыкновенными: поездка в метро, выход из дома, процесс поглощения пищи, поездка на автомобиле,… В общем, любое действие, которое миллиарды людей по всему миру ежедневно делают абсолютно спокойно и комфортно.

Значит, проблема не в ситуациях, а именно в мыслях, которые и приводят за собой специфические эмоции, поведение или телесные проявления.

Самые популярные мысли и особенности, приводящие к паническим атакам и ВСД, я приведу сейчас здесь. Учтите, что процессы в разуме могут идти параллельно (наслаиваться друг на друга). Однако в тексте мы можем проследить только цепочку, поэтому буду следовать ей.

Что, как правило, присутствует внутри личности с паническими атаками и ВСД

Зацикленность на себе.

Можно сказать – эгоцентризм или эгоизм. Формулировка не так важна, выбирайте любую.

Суть: Человек видит себя, как центр Вселенной. Желания, чувства, интересы, проблемы других людей отступают на второй план. Впрочем, как и прочий мир с его законами и правилами.

Естественно, что при таком складе мышления всё-всё примеряется на себя: взгляд других людей, болезнь, страшная история (даже телевизионная).

Естественно, что всё происходящее в теле становится важнее, чем окружающая реальность, в которой Вы сидите в комнате и не спешите её покидать.

Вариантов приложения этой мысли можно придумать еще много.

Вы можете возразить и сказать, что Вы наоборот стараетесь делать всё ради других. Что ж, наступлю Вам на больную мозоль и сообщу, что на самом деле, Вы, как правило, делаете это ради себя из-за следующей идеи…

Повышенное стремление к любви, уважению и одобрению от других людей

Если Вам страшно, что паника настигнет Вас среди людей (знакомых или незнакомых) и Вы будете плохо выглядеть в их глазах, то эта мысль точно есть у Вас.

Подобная идея встречается достаточно часто и заставляет напрягаться постоянно. Ведь проблема в том, что такие мысли могут преследовать Вас не только во время паники, но и в любой социальной ситуации, где Вы задумаетесь: «А как я сейчас выгляжу?», «А не обидится ли человек на мои слова?», «А правильно ли я поступил(а) (поступаю) в нашей беседе?» и т.д.

Естественно, постоянный контроль в социальных ситуациях не дает Вам расслабится.

Кстати, о контроле.

Повышенное стремление к контролю

Серьезная причина для тревожности – это стремление к контролю. Контроль может быть направлен на свое тело, других людей или безопасность вокруг Вас.

Что я подразумеваю под контролем. Это практически постоянная проверка и перепроверка правильности текущей ситуации. Причем, правильно задаете именно Вы и не всегда проверка соответствует реальности.

Например, в самолете Вы можете подумать, что если он попал в воздушную яму, то это будет означать неминуемое крушение.

Если у Вас возникли проблемы с дыханием в метро, Вы можете решить, что задыхаетесь из-за того, что вокруг много людей.

Если Вы почувствовали, что температура (или давление) поднимается, то можете подумать, что сейчас настанет паническая атака или у Вас странная необычная болезнь.

Если человек отвернулся от Вас, то Ваша идея может заключаться в том, что он обиделся.

Если родные и близкие не следуют удобным для Вас правилам, то Вы начинаете злиться и обижаться.

Примеров может быть огромная масса, но суть одна: Вам постоянно приходится проверять окружающую среду, себя и других людей на соответствие внутренним правилам. Если по тем или иным причинам правила не соблюдаются, то Вы, либо пытаетесь изменить их, либо просто впадаете в беспокойство из-за того, что так происходит.

Кстати, стремление к контролю тесно связано со следующим пунктом.

Вывод по одной детали, чаще в ужасную сторону

«У меня болит голова. Значит, сейчас лопнут сосуды в мозге».

«У меня тахикардия. Значит, сейчас откажет (лопнет,…) сердце».

«Автобус качается. Мы сейчас перевернемся».

«Я съел(а) что-то просроченное. Я отравлюсь».

Заметьте, что даже логичные доводы не работают в таких ситуациях. Страх и паника намного сильнее, даже при всей неадекватности мыслей.

Избегание дискомфорта

Заметьте, что не стремление к комфорту, а именно избегание дискомфорта. То есть всё что угодно, лишь бы не покидать комфортное пространство (комфортные условия, комфортное мышление).

Это очень важная деталь, которая к тому же сильно мешает избавиться от панических атак и ВСД. Поскольку даже избавление всегда связано с дискомфортом:

«Пить таблетки. У них куча побочек».

«Читать книги. Есть более интересные социальные сети».

«Идти к психологу. Нужно идти, да, еще и платить».

«Выйти на улицу. Там же может случиться паническая атака!!!!!»

Даже если происходит временное вырывание себя клещами из комфорта, то после 2-3 попыток, приходят удобные мысли: «Ну, я так и знал(а). Всё это не для меня, это не работает» и т.д.

После них можно дальше сидеть несколько лет. Теряя годы жизни. И ведь даже не приходит мысль, что 2-3 попытки – это ничто. Даже 10, даже 30 попыток – это ничего не стоит. Даже миллиона не жалко, чтобы выйти из этой тюрьмы (узнайте ради интереса, сколько стоят услуги адвоката по уголовным делам). А ведь там речь часто идет всего о паре лет (правда, чуть более суровых условий). Вы же затачиваете себя на годы, пусть и в «золотой» клетке.

Кстати, подобные особенности могут быть и у людей без паники, но вот пара моментов

1. У них могут быть не так ярко выражены эти элементы цепи и/или они не столь часто используются. Это наиболее частый вариант, поскольку если работаю с людьми с обычным страхом или легкой фобией, они обычно имеют те же самые мысли, но меньше включены в них.

2. Элементов в цепи мышления меньше.

3. Было меньше ситуаций, где эти элементы активизировались.

Задумайтесь. Именно Ваш разум и мысли создают панические атаки. И именно Вам необходимо заняться их изменением.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Ватолин

Консультирую по поводу: страхов, панических атак, всд, депрессии, стресса, зависимостей и др. . Личный сайт: http: //vatolin. info/ Опыт работы более 6 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии


Комментарии

Сейчас на сайте
Спасибо.Конечно многие в той или иной степени сталкивались с этим.У моей клиентки постоянно бывают случаи панической атаки.Хотя ей уже за пятьдесят. Врачи не находят у нее никаких отклонений.Просто внезапно возникает ощущения страха, не хватки воздуха.Причины такого состояния-нет осознания себя, всевозможные страхи, не искренность.Она постоянно делает усилия, что бы казаться лучше.
06.10.15
Уважаемый Александр!
Большое спасибо за интересную статью.
Интересные наблюдения, к которым однозначно стоит прислушаться. Нельзя отрицать, что люди страдающие ВСД и ПА действительно обладают определенными особенностями мышления и восприятия.
Однако причиной ВСД и ПА являются не только собственные мысли. Голова это эволюционно новая психика. Конечно разум может управлять мышлением. Но есть же еще вегетативная нервная система, то есть эволюционно старая психика. Это спинной мозг. И ее функционирование не зависит от головы. И если когда-то туда влетел сигнал, случился испуг, то одними рассуждениями от последствий не избавиться. В этом плане мне очень нравится метод психокатализа, изобретенный известным врачом-психотерапевтом А.Ф. Ермошиным, который позволяет выходить на эти сигналы в вегетативных отделах нервной системы посредством ощущений и успешно избавляться от ВСД и ПА.
О методе можете подробнее почитать в Интернете.
Успехов Вам!
06.10.15
Спасибо, Александр. Очень интересен взгляд практика.
19.10.15
Спасибо за блог, Александр!
21.10.15