Общаться в чате

Боги и магия: Боги Славян - Перун-Громовержец (часть 2)

В прошлом своем блоге я описала всем открытый и многим известный образ Вышнего Бога Перуна – Бога Прави. Однако стоит помнить, что Боги живут во всех мирах (Навь, Явь, Правь) одновременно и у каждого есть как светлая, так и темная стороны. Я, как работающая на обе руки, не могу ограничиться декларацией только одной стороны.

Но сторона «темная» — не означает злая, очень часто это означает «скрытая, тайная». Вот об этой тайной стороне Перуна я немного и расскажу.




Сначала мне хочется отметить, что образ Перуна достаточно сильно отличается от близких ему Богов скандинавского пантеона, с которыми перекликаются только отдельные его черты. С Одином его объединяет покровительство дружине во главе с князем-конунгом, с Тором – «функция» бога-громовника и оружие (молот Тора и секира Перуна), с Тюром – задача хранить и обеспечивать соблюдение Высшего Закона. Но только у славян в Перуне слились воедино столь важные черты: власть правителя, магия, мощь и справедливость. Да-да, у Перуна есть «своя» магия, что является тайной его стороной.

Магия Перуна вполне соответствует его задачам, но доступна немногим. Потому что военных много, а воинов – единицы. Это боевая магия, а точнее – магия, используемая в бою. И это – магические искусства, которыми владели некоторые воины, в первую очередь оборотничество.

Про боевую магию я не стану много распространяться. Упомяну только что ее можно условно разделить по направлению воздействия: на врага – это чары (мороки), которые воин наводил на противника, чтобы исказить его восприятие, испугать или даже временно ослепить; на себя – вхождение в трансовые состояния (с помощью заговоров, кратких заклятий и/или движений-ключей) для увеличение силы, ловкости, выносливости, снижения болевого порога.

А вот на оборотничестве остановлюсь подробнее. И можно различить 3 его «варианта»: обретение качеств зверя-тотема через трансовое состояние + шаманской связи с ним, помещение сознания в тело животного, реальная трансформация своего физического тела в тело зверя.

В первом варианте сразу приходят на ум два «звериных» культа, волка и медведя. Не буду рассматривать культ медведя и его представителей — берсерков (без подробностей сообщу, что они ближе Велесу, чем Перуну), перейдем сразу к волкам.



К сожалению, существует не так много свидетельств о волчьем культе, от которого произошли истории о волках-оборотнях – волколаках (волкодлаках, вервольфах). И это объясняется не только утерей информации со временем. Ее и так было немного, т.к. группы воинов-волколаков были элитными воинскими формированиями, практически кланами (аналог волчьей стаи), куда попадали только избранные, а все связанное с ними: критерии отбора бойцов, методы ведения боя, способы тренировок – все хранилось в тайне. Более-менее известна только их тактика – засады, стремительные ночные атаки, окружение и уничтожение малых групп врагов. Как сказали бы сейчас, «методы партизанской войны».

Второй хорошо иллюстрирует отрывок из «Слова о полку Игореве»:

Боян бо вещий...
то растекашеся мысию по древу,
серым волком по земли,
шизым орлом под облакы...

Понятно, что странствовал Боян не реально оборачиваясь в орла, волка и белку (мысь), а перемещая свое сознание в тела этих зверей.

А для иллюстрации третьего, самого интересного варианта я процитирую былину о Волхе Всеславьевиче.



… Дружина спит, так Волх не спит:
Он обвернется серым волком...

.… Он обвернется ясным соколом...

Настоящий военачальник должен быть не только умелым бойцом, но и опытным стратегом и тактиком, обладать воинской мудростью и хитростью, уметь выбрать время как для открытого сражения, так и для иных методов.

Снова процитирую былину о Волхе Всеславьевиче.

… Он обвернулся горносталем,
Бегал по подвалам, по погребам...
… У тугих луков тетивки накусывал,
У каленых стрел железцы повынимал...

Перун – покровитель всех воинов, тех, кто сражается за свой Род, народ, защищает свою землю. Даже если их война мало кому видна и известна.

Как вы догадываетесь – я говорю о спецслужбах и спецподразделениях (которые были и в древности, чуть выше я писала о волколаках). Они тоже находятся под покровительством Перуна в этой его еще одной, неявной, т.е. «темной» ипостаси. Да и волк для славян – существо хтоническое, принадлежащее миру Нави.

Приведу выдержку, которая еще раз проиллюстрирует связь Перуна с магией, а отчасти с Волхом и волками.



Для людей, воюющих тайно, оружием для освящения его Перуном, лучше всего выбрать именно нож (кинжал). Прекрасным оберегом также может стать волчий клык, но предостерегу (это касается любых «звериных» амулетов/оберегов) – сделать его правильно может только колдун/шаман, имеющий контакт с волком, либо охотник, соблюдающий определенные правила (в частности, у славян был ритуал посвящения, когда воин в поединке с волком был вооружен только ножом) под грамотным руководством.

Как я писала, все Боги живут во всех мирах. И описанные стороны Перуна – часть его темной, навьей ипостаси. Навь здесь представляет собой тайные знания и умения, воинскую хитрость и боевую магию — обладателями которых становились избранные Перуном воины, достигшие не только высот в искусстве боя, но и отличавшиеся мудростью, чтобы использовать эти возможности во благо своему народу.

А для всех остальных воинов, дружины, Перун Сварожич был и остается светлым Богом-Громовержцем, Огнем Небесным.

 

06.10.15
263
11 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Один мой друг ходил часто в лес и с волками дружил, в прямом смысле. Спрашивали как так у него получается, что страха нету перед ими и более того, слушают они и помогают ему. Но сказал что язык их знает, — и всего то мол лишь. Прочитав этот блог, — пришла снова мысль что многое недоговаривал он...
Спасибо, интересный блог!
06.10.15
Спасибо! Как всегда, очень интересный материал.
09.10.15
Сейчас на сайте
познавательно, благодарю!
10.10.15
В древнерусской колдовской книге «Чаровник» описаны ритуалы обращения в волка и медведя. Оборотень, произнеся заговор, кувыркался через пень или деревянную колоду. К этим обрядам восходит поговорка «делать все через пень-колоду», то есть делать все странным, необычным способом. При обрядах ещё пользовались особым поясом и загадочными «наузами», которые служили залогом возвращения в человеческий облик. Стоит отметить, что древняя славянская магия не способствовала перемене, а наоборот — помогала вернуться в исходное состояние без изменений в психике.
10.10.15
Светлана, Ирэн, Ирина, Ольга спасибо вам за внимание и комментарии!
10.10.15
замечательная статья, очень много важной информации.
спасибо!

10.10.15
Да, наши Боги, суть — предки, умели многое… Сейчас эти умения в большинстве своем утеряны.
Большое спасибо за познавательный блог )
10.10.15
Иволга спасибо, прочитала всё на одном дыхании). Как всегда ваши блоги очень интересны и познавательны.
11.10.15
Спасибо, Иволга. Как всегда интересно и познавательно почитать ваш блог.
13.10.15
Превосходно и как всегда познавательно, спасибо.
15.10.15
Очень интересно. Спасибо!
16.10.15
Действительно очень познавательно. БлагоДарю!
14.02.16