Советы арттерапевта



Арттерапия -один из видов психотерапии. Этот вид терапии хорош для многих людей тем, что занимаясь искусством человек может помочь стабилизации своего эмоционального состояния в легких случаях эмоциональных расстройств.

Вы переутомились, застряли на конфликте с коллегой или руководителем, на вас подействовала критика приятеля или подруги-во всех этих случаях первой самопомощью может быть созерцание картин.или слушание музыки.
Одним из довольно эффективных приемов самопомощи может быть
рисование ,.даже просто бездумное «малевание» карандашом по листу бумаги.

Через движение руки " бессознательное" проецирует проблему на лист бумаги или другой подходящий материал и проблема теряет или ослабляет свой заряд.
Этот метод годится и в тех случаях, когда проблема не осознается человеком, а настроение испорчено.Рисунок помогает ослабить заряд, кроющийся в проблеме, И тогда толкование проблемы может делать сам человек, потому что после выведения проблемы вовне на лист бумаги более доступным становится иногда скрытое содержание переживания

.                   

Если есть время и желание, то рисунок красками дает больший терапевтический эффект.так как позволяет раскрепоститься эмоционально.
И за рубежом и в отечественной психотерапии намечается тенденция к обучению клиентов самотерапии.

Арттерапевты советуют, кроме спонтанного «вырисовывания» проблемы применять «тематические рисунки ».К примеру при усталости, переутомлении полезно рисовать цветы.Здесь важно не умение «быть художником», а сам процесс рисования.который доставляет наслаждение .


При злости можно рисовать различные линии. При грусти -радугу.
                                                                
  


При страхах, -полезно плетение, вязание и выполнение аппликаций из ткани.
Хотите достичь расслабления -займитесь рисованием узоров.




Здоровья Вам и успехов .






Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Сейчас на сайте
Очень полезный метод! Я знала людей, которых он исцелил и вновь вдохновил
09.10.15
Нужная практика, действительно эффективная)
09.10.15
Сейчас на сайте
Да, этот метод хорош!
09.10.15
Людмила Спасибо большое за советы!
11.10.15
Спасибо за статью, Людмила!
Это действительно прекрасный и полезный вид терапии.
13.10.15
Действительно, замечательный метод. Спасибо, Людмила!
19.10.15
Этот метод действительно помогает, известны случаи исцеления и  от серьезных болезней. Метод хорошо работает для проработки проблем у детей.
Сама люблю порисовать акварелью)
21.10.15
Людмила, спасибо за блог с прекрасными рисунками и просто для выполнения техникой работы с эмоциями.
28.11.15
Как всегда очень интересно, но где же новые блоги? Жду)))
27.01.16
При панических атаках и тревоге человек часто сосредотачивается во внутренней зоне осознавания — на своих навязчивых образах и тревожных мыслях.

Арт-терапевтические техники (самая простая на белом листе бумаге карандашом начать выписывать свои мысли) помогают тревожным людям в процессе рисования или лепки сосредоточить внимание на внешнем объекте — рисунке или скульптуре, увидеть рождающийся образ вовне, ощутить материал или инструмент в руке, услышать скрип карандаша по бумаге. 

Таким образом во время сеанса арт-терапии такой человек переключается от мыслей и образов к внешним восприятиям и тревога отступает. Человек успокаивается. Приступов паники становится меньше.
08.11.16