Общаться в чате

Любовь с позиций науки

Уважаемые читатели начинается цикл статей, посвященный семейным, партнерским, любовным и родительско-детским отношениям «Семейная психология и семейная психотерапия»
Объединяющим словом различных видов межличностных отношений (семейных, партнерских, любовных и родительско-детских), о которых будем говорить, является любовь. Многие люди уверены: нет более легкого чувств, чем любовь, они уверены, что умеет любить, но при любовных фиаско начинают винить судьбу, родителей, Бога, обстоятельства, то есть кого угодно и что угодно, но только не себя, задаваясь риторическими вопросами, типа: «Что такое любовь?», «Как узнать её?»,«Как выражается любовь?»

Понятие «Любовь», по мнению Эю Фромма, окружено плотным кольцом двухсмысленности и путаницы, потому что люди «одевают» в это слово все, что им нравится, доставляет удовольствие и просто вызывает позитивные эмоции, например: любовь к еде и увлечениям, или легкую интрижку, просто симпатию, сексуальное желание и серьезные чувства близости и т.д. Попробуем освободиться от двухсмысленности и путаницы, попробуем, как говорили древние, «отделить зерна от плевел», и воспользоваться добрым советом В. Декарта, который говорил: «Определив точно значения слов, вы избавите человечество от половины заблуждений», поэтому давайте определим значение слова «Любовь», опираясь на небольшую часть, из имеющегося широкого спектра исследований по феномену «Любви». Например:
Эрик Фром, один из великих психологов, в своих работах рассматривает любовь, прежде всего, как деятельность, позволяющей:
*преодолевать «отдаленности людей друг от друга», уводя человека от состояния тревожности, свойственного одиночеству;
*заниматься самообогащением и самообновлением, позволяя избежать деградации и застоя личности;
*показывать в своем поведении «ориентацию характера» и собственные морально-ценностные установки, не только по отношению к любимом человеку, но и по отношению к миру, то есть «искусство любить» -это составляющая «искусства жить».
Позиция Э. Фомма легла в одну из известных психологических аксиом «Любовь проявляется в действиях». Но, по мнению ряда исследований, Э. Фромм говорит о следствии любви, а не о её сущности.
В. Франкл, создатель логотерапии, рассматривает любовь, как способность (в первую очередь, для любящего человека), дающая личности понять суть другого человека, его уникальность и неповторимость, и которая позволяет увидеть как уникальность самой ситуации, так и уникальность самого этого смысла.
П. Симонов, автор потребностно-информационной теории эмоций, труда «Созидающий мозг», исключает любовь из эмоциональной сферы человека, рассматривая любовь- как разновидность (инвариант) сложной потребности, на формирование которой оказывают сильнейшее влияние ряд факторов: морально-ценностные установки, социальная среда, нормы морали и этики и т.д. Например. П. Симонов утверждает: влечение, свойственное острой фазе любви (влюбленности), является разновидностью потребности. Однако подобная позиция значительно упрощает понимание феномена любви.
Нейрофизиологи и нейробиологи, опираясь на полученные в результате исследований данные биохимических процессов коры головного мозга, рассматривают любовь, как комплексный процесс запечатлевания (импринтинга), который базируется тесном взаимодействии «трех китов»: генетики, гормонов и психологическом опыте, которые формируют у индивида так называемую «внутреннюю матрицу или карту любви»-систему подсознательных ориентиров, которые и определяют его подсознательный поиск потенциального партнера.
Итак, значительно упростив феномен любви для всеобщего понимания, и обобщив вышесказанное, можно сказать, что любовь:
*это комплексный процесс запечатлевания -импринтинга индивида (исследования нейрофизиологов и нейробиологов),
*это сложная потребность индивида (П. Симонов),
*это способность личности (В. Франкл),
*это активная деятельность личности (Э. Фромм)
Именно с этих позиций мы и будем строить наши разговоры о любви и о любовных и семейных отношениях.
Продолжение следует....

13.10.15
162
6 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Лидия, спасибо! Жду с продолжения, очень глубокая и нужная всем тема. удачи Вам и радости.
16.10.15
Спасибо за внимание к статье и за добрые пожелания)) Постараюсь оправдать ваши ожидания))
16.10.15
Сейчас на сайте
Спасибо за блог, Лидия.
18.10.15
Как интересно!!! Спасибо, Лидия! Жду продолжения.
19.10.15
Милые СВЕТЛАНА и Людмила Витальевна, спасибо за внимание к блогу)))
19.10.15
Спасибо за блог, Лидия!
Интересно и познавательно!
20.10.15
Андрей, спасибо за внимание к блогу)))
20.10.15
Спасибо за блог, Лидия! Жду продолжения.
21.10.15
Светлана Васильевна, спасибо за внимание к блогу)))
02.11.15
Великая тема. Любовь — сила, окрыляющая и возрождающая. Спасибо, Лидия, за тему!
22.12.15