Общаться в чате

Любовь и её классификация

Древними греками была создана типизация видов любви, которая значительно была дополнена в середине прошлого века (D. Lee). Итак, любовь классифицируется, как:

1. Эрос.Разрушительный и краткосрочный вид любви, характеризующийся: *повышенной псхоэмоциональностью (восторженностью, увлеченностью, страстью, идеализацией любимого человека, поклонением ему, зависимостью); *сексуальным влечением и непреодолимым желанием обладать любимым человеком полностью. Прекращается со «снятием розовых очков» и наступающим, вслед за ним, «отрезвлением», приводящих к расставанию.

2. Людус.Мимолетный, краткосрочный, потребительский (гедонистический)вид любви, характеризующийся: *базированием только на сексуальном влечении; *отношением к любви, как к спортивной игре/соревнованию; *стремлением получать, а не отдавать; *возможностью измены; *поверхностными и неудовлетворяющими взаимоотношения, толкающих на новые знакомства -отношения. Прекращается с появлением скуки или потерей интереса к партнеру.

3.Сторге.Дружественно-партнерский, долгосрочный вид любви, характеризующийся: нежностью, безмятежностью, спокойствием, комфортностью, дружбой; *любовники -друзья. Традиционно появляется после продолжительной дружбы или брака.

4.Прагма. Прагматичный, рациональный, рассудочный вид любви, сочетающий людус (любовь -игра) и строге (любовь -дружба), так называемая «любовь по расчету», характеризующаяся: *сознательным выбором партнера для серьезных и долгосрочных отношений, основанных на собственной выгоде; *обязательное наличие возможности полного контроля (чувств, эмоций и ситуаций); *зачастую длиться всю жизнь, делая в некоторых случаях, пару счастливой.Перерастает в иной вид любви.

5. Мания. Деструктивный, одержимый, зависимый и краткосрочный вид любви, сочетает эрос (любовь-увлечение) и людус (любовь-игра), характеризующаяся: *патологически-иррациональнойзависимостью от любимого человека, доставляя ему страдания; *тотальным болезненным контролем за объектом любви; *негативизмами (патологической ревностью и страстью, неуверенностью, тревогами, страхами и т.д.), *огромным психоэмоциональным напряжением. Исключение садомазохистские отношения.

6. Агапе. Альтруистичный, жертвенный ибескорыстный, синтезированный из эроса (любовь -увлечение) и строге (любовь-дружба), вид любви,характеризующаяся: *абсолютной самоотдачей, принятием любимого человека таким, каков он есть; *милосердием, нежностью, страстью и преданностью, *саморазвитием пары, *избавлением от негатива, *стремлением отдать больше, чем принять. Встречается крайне редко. Может быть у друзей (без сексуального влечения), сохраняется на всю жизнь, встречается в христианстве.

Продолжение следует…



Дополнение автора от 20.10.15 17:02:12
 
Филия. Истинныйбезусловныйплатонический вид любвихарактеризующийся: любовью ради любви
духовным притяжениемабсолютным принятиемпризнанием и уважением  любимого человека. Пример. Любовь матери к ребенку, С. Дали и Гала.
20.10.15
225
6 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Лидия! Спасибо большое, очень доходчиво, ничего лишнего и лаконично! В вашем стиле, ждём продолжения…
20.10.15
Натали, спасибо за интерес к блогу)))
20.10.15
Респект автору! Честное слово я уже устал объяснять клиентам, что при вопросе о любви… необходимо очень четко понимать о какой именно любви идет речь. Полагаю, что любовь в понимании «филия» намеренно не упоминалась в данном блоге… как любовь-дружба или любовь-приязнь, обусловленная социальными связями и личным выбором… Но в практике… достаточно часто нам приходится сталкиваться именно с желанием трансформации дружбы в любовь. При этом, клиент(чаще клиентка)… непременно желает мгновенного перехода от любви-дружбы к любви-нежности(сторге)… минуя все промежуточные фазы отношений... 
20.10.15
Маг Тимур, большое спасибо за внимание к блогу))) Вы -правы)))
20.10.15
Спасибо за блог.
20.10.15
Лидия, спасибо огромное за блог!
20.10.15
Милые СВЕТЛАНА и Людмила Витальевна, спасибо за внимание к блогу и за комментарии.
20.10.15
Спасибо за блог, Лидия! Никогда не помешает освежить знания.
21.10.15
Светлана Васильевна, спасибо за внимание к блогу))
22.10.15
Тезисно и емко. Очень наглядно:). Отлично написано, Лидия!
22.12.15