Появлению одежды предшествовала татуировка, а также всевозможная окраска тела, которая таила в себе магические знаки.

Люди хотели уберечь себя, таким образом, от злых духов и разных непонятных природных явлений. Такие зашифрованные знаки имели целью как устрашение врагов, так и расположение к себе приятелей. А потом узоры стали переносить на ткань, которую использовали для шитья одежды, но отнюдь не ради эстетического удовольствия, а всё с тем же глубоким магическим смыслом, заложенным и в татуировке: охранить человека от опасностей и недобрых чар. Узоры с тайными заклинаниями выкладывали по вороту платья, подолу и рукавам. И лишь постепенно орнамент начинает также выполнять функцию украшения одежды. У разных народов появляются свои собственные узоры, которые несут в себе культурное отличительное своеобразие. Возникло такое понятие, как национальный традиционный орнамент, исследованием которого занимаются историки и этнографы для написания научных работ.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Созия

Веду беседы на темы умения выглядеть красиво и привлекательно. Помогаю советами по шитью и организации домашнего бизнеса. Отвечу и на другие вопросы, по мере своих знаний и жизненного опыта.
Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье > Имидж и стиль


Комментарии

А я и не знала, что татуировка берет свое начало в древности и появилась раньше, чем одежда. Очень познавательно, спасибо!
21.10.15
Мне почему-то кажется, что вот такая сплошная роспись на теле тоже может его согревать, как и одежда. :)
23.10.15