Общаться в чате

Боги и магия: Волшебные птицы

Кто-то властный о Жизни и Смерти поет,
Над пустыней седой кто-то есть молодой,
Кто струну озарит — и порвет.
Птица Сирин на Море живет,
Над глубокой водой.

© Бальмонт



Написать эту статью меня побудило недавнее посещение эзотерического магазинчика, где среди прочих «магических» предметов продавались глиняные и деревянные фигурки птицы Сирин с кратким описанием, почему ее необходимо иметь в каждом доме.

Прочитав это описание, мне стало не по себе: согласно ему она и птица радости, и печаль-тоску разгоняет, и мощный защитный талисман, приносящий удачу, любовь и благополучие...  Короче, покупайте люди фигурку Сирин, и будет вам счастье. А ведь это совсем не так! Вернее, не совсем так. Поэтому сегодня я хочу немного полнее раскрыть сакральный образ этой загадочной птицы.



Думаю, о мифической птице Сирин слышали все. Это – прекрасная полудева-полуптица, нередко с короной на голове, одна из обитательниц райского сада Ирия. Сирин обладает чарующим голосом, услышав который забываешь обо всем на свете, недаром ее аналог у древних греков – Сирена. Но если вспомнить, пение Сирен гибельно, моряки, услышав их голоса, теряли контроль над ситуацией, и их корабли разбивались о скалы. Также и славянская Сирин. Своим пением она увлекала путника в царство мертвых, в Навь. И это не мудрено, так как Сирин – одно из воплощений бога Велеса, Хранителя границ между Навью и Явью, великого славянского бога магии и колдовства.  Функции Велеса настолько огромны и многоплановы, что ему я собираюсь посвятить отдельный цикл блогов, сейчас скажу только, что он мог менять обличья, и одной из его ипостасей была Сирин, которая также выступала в роли Стража на Вратах. Тому, кто мог противиться чарам ее пения, она дарила способность к ворожбе и предвиденью, умение менять облик и управлять стихиями. А если нет, то увлекала в Навье царство, откуда нет возврата. По легенде именно она околдовала юного бога Купайло, который понадеялся, что силой воли своей сможет противостоять ее мороку, более подробно я писала об этом в своем блоге.  Пение ее, как сильный наркотик, с одной стороны дарит забвение и избавляет от тоски, с другой делает любого, кто прикоснулся к нему, своим рабом. По другому поверью Сирин – образ души недавно умершего, который тоскуя по живым, возвращается в Явь в виде этой дивной птицы и своим пением уводит родных и близких за собой. Недаром у славян знаки птицы и души человеческой настолько схожи.

Знак Птица 

Душа (символ в вышивках)   

Но как бы то ни было, энергия  Сирин темная, и привлекать ее в качестве защитницы и птицы счастья было бы, мягко говоря, сильно опрометчиво. Я, например, прибегаю к ее помощи (вернее, к помощи Велеса в ее обличье), когда хочу навести тяжелые чары, оморочить кого-то или отвести глаза.

В противовес и, как всегда, взаимодополняя ее, существует другая райская дева-птица – Алконост.

 

Внешне она похожа на Сирин, только ее энергия действительно светлая. И именно она своим пением способна развеять печаль и кручину и даровать радость и покой, а взмахами своих крыльев разогнать любые грозовые тучи, нависшие над человеком. И, в отличие от Сирин, у нее нет черт демона-искусителя, ею руководят только бесконечное сострадание и любовь к каждому, кто готов ее услышать.

 

Картина В.М. Васнецова

Однако в христианский период образы этих двух птиц отчасти слились, значение птицы Сирин мутировало, и она вобрала в себя качества своей светлой «сестры», став олицетворением мудрости, удачи и защиты. Все мы знаем, что верою своей сами наделяем богов или магических существ теми или иными качествами. А с тех пор как Сирин превратили в светлую птицу, прошло много столетий, поэтому ее грозные черты стерлись и померкли.  Но они никуда не исчезли, и об этом следует помнить. Сирин может помочь, но только достойному по силам получить ее помощь. В связи с этим советую привлекать ее энергию в свой дом с крайней осторожностью и помнить, что если у вас живет Сирин, ее нежелательно провоцировать, например, злоупотреблением наркотических или алкогольных веществ. В лучшем случае вас ждет тяжелое похмелье, а в худшем...

А еще лучше, во избежание всяких рисков, привлечь в свою жизнь однозначно светлые энергии Алконост.

И посоветую все же избегать импульсивных покупок в эзотерических магазинах амулетов, оберегов с символами (изображениями существ), не имея о них дополнительной информации.

Удачи вам и осознанности, друзья!

Ваша Иволга.

21.10.15
372
9 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Сейчас на сайте
Кому остался актуальным вопрос как написать хороший блог и каким он должен быть, обращайте внимание на этот блог. Спасибо автору.
22.10.15
Иволга! Светлый вы человечек! Всегда жду ваши блоги.И вот вы опять не обманули мои ожидания) просто здорово, очень интересно, большое спасибо вам за то что вы продолжаете писать.Пишите еще )
22.10.15
Светлана, Ирэн, спасибо вам за теплые отзывы!
23.10.15
Мне очень понравился блог ваш — информация интересная и познавательная! Как часто мы приобретаем то, что нам на первый взгляд нравиться, красиво, но не зная, что это за приобретение и какую несет энергию в дом, потом ищем причины неприятностей! Нужно быть более грамотным в покупках, особенно в эзотерическом магазине, чтобы не купить подарок с «умыслом»!
23.10.15
Иволга, спасибо Вам за важную информацию
23.10.15
Завлекалочки, типа, и будет вам щастя, — многим людям попортили жизнь, а они даже и не подозревают об этом. И всё происходит потому, что уж очень сильно хочется получить большой ломоть «щастя» прямо сразу, без всяких хлопот...
Спасибо, Иволга! Очень доходчиво пояснили, что и как...

23.10.15
Сейчас на сайте
Интересный и полезный блог!!! Иволга, жду от Вас новых блогов!!!
23.10.15
Спасибо, Иволга) Действительно полезная информация для многих. Почему то не задумываются люди что приносят в свой дом или на себя надевают… Амулетов сейчас много разных в продаже появилось, но с осторожностью надо с ними обращаться. Вы правы, по незнанию можно очень сильно себе навредить. 
Вот, к примеру, амулет с одного из интернет-магазинов. Там прилагается описание: " В славянской мифологии Сирин это райская птица-дева. Спускаясь из рая на землю, она зачаровывает людей своим пением. Как амулет, Сирин дает женщинам крепкую божественную защиту от любого сглаза, приворота, наговора и колдовства. Талисман Сирина дарит неземную красоту, волшебный голос, радость бытия, счастье и благополучие, потому на нем написано: «Птица Райская Сирин поёт, счастье нам несёт!» Эта птица является воплощением женской природы, она одаривает женской привлекательностью, плодовитостью и излечивает гинекологические заболевания."
23.10.15
Иволга, как всегда смогли заинтересовать и увлечь! Информация полезная!
23.10.15
Спасибо, Иволга. Опять что-то новенькое и интересное)). И очень полезные советы)). Если изучить, то увлекаться ношением амулетов с ее изображением не стоит. Это может оказаться не совсем благоприятным. Поскольку птица Сирин — это все-таки олицетворение печали, в отличие от Алконоста — птицы радости. Вот несколько строк из древних писаний... 

Сиринъ, есть птица от главы до пояса состав и образ человечъ, от пояса же птица; нъцыи ж джут о сей, глаголюще зело ела копъниве быти еи, яко б кому послушающу глас ея, забывати все житие её и отходити в пустыня по ней в горах заблуждышу умирати (…).

— древнерусский Азбуковник (ГПБ, О. XVI 1)

24.10.15
Спасибо всем, кто не прошел мимо!

Ольге — отдельная благодарность за чудесное утро. Давно так не смеялась. Я конечно, всё понимаю, но что Сирин вдруг еще и гинекологические заболевания лечит… Это песня!
Люди, не верьте рекламе!
24.10.15