ФАКТОРЫ, СПОСОБНЫЕ РАЗРУШИТЬ ЛЮБУЮ СЕМЬЮ.



Построить гармоничные отношения в своей семье может не каждый человек, ведь дело это очень энергозатратное.
Особенно, если учесть тот факт, что каждая семья — это субстанция видоизменяющаяся и динамическая. Статика ей не свойственна.
В семье постоянно осуществляются какие-то процессы. Она регулярно сталкивается со всевозможными последствиями, на нее влияет безграничное количество внешних и даже внутренних факторов. Безусловно, лучше предупредить крах отношений, чем сожалеть о нем и тщетно пытаться наверстать упущенное.
А для этого, нужно знать, что существует три основных вредоносных фактора, способных разрушить практически любую семью:

1. Критика.

В семьях, где господствует Критика, очень редко можно найти позитивную ауру и настрой. Потому что Критика, особенно мелочная, способна загубить любой позитив. Она, как ядовитое вещество — в небольших количествах может быть даже полезной. Но при накоплении способна практически мгновенно уничтожить семейные узы. Если в браке один из супругов постоянно подвергается критике, исходящей со стороны своего партнера, то у него появляется упадок сил, слабость, тревожность, неуверенность в себе и апатия.А у того, кто критикует — растет внутреннее недовольство, раздражение и напряжение. Кстати, критиканов надо останавливать, вовремя давая понять, что их поведение неприятно. В противном случае, они могут заиграться — Критика будет мельчать и становиться невыносимее, в конце-концов доходя до абсурда.

2. Эгоизм.

Эгоистичный человек не испытывает уважения к окружающим, он не умеет различать личностные границы. Именно поэтому он очень часто вторгается в личное пространство другого человека, предъявляет к нему завышенные требования и затем — критикует. Да, да Критика и Эгоизм в семье идут рука об руку. Кстати, многие люди неправильно понимают это качество, считая, что Эгоизм проявляется лишь в излишней надменности и открытом желании удовлетворять свои потребности. На самом деле Эгоизм может скрываться и под видом… ну, например, гипертрофированной заботы или тотальном контроле за своими домочадцами. Опять же, вопрос вторжения в личное пространство своего партнера. Практически все эгоисты — это люди глубоко неудовлетворенные своей судьбой, хотя они пытаются показать всем своим видом обратное. На самом деле, это очень чувствительные люди.

3. Плохое настроение.

Люди устроены так, что они тянутся к позитиву, добру, свету. Жить с человеком, постоянно пребывающем в ауре негатива, очень тяжело. А ведь есть целые категории людей, предпочитающих буквально «купаться» в негативе. Они обращают свое внимание только на плохую информацию, собирают лишь негативно окрашенные факты, в других людях видят только недостатки (забывая при этом, что в них самих отрицательного тоже не мало). Отношения в таких семьях заканчиваются печально, поскольку партнер, на которого буквально сливается бурный поток всевозможного негатива, уходит. И это в лучшем случае. Потому что в худшем — появляется депрессия и /или его склонность к зависимости (алкогольной, пищевой и др.).

Все три фактора могут встречаться в одной и той же семье одновременно. Но это как правило, в тех случаях, когда ситуация уже запущенная и требуется помощь специалиста. Поэтому, если Вы уже сейчас чувствуете, что в Вашей семье зарождается Критика, преобладает Эгоизм или слишком часто дает о себе знать Плохое настроение — начинайте противодействовать этому. Меняйте свою жизнь. Меняйте свое отношение к близким и родным людям. Начинайте скорее излучать положительную энергию, развивайте в себе чувство уважения к окружающему миру, научитесь обозначать свои личностные границы и позвольте другим людям жить так, как они умеют.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

★ ВИКТОРИЯ ★

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ТАРОЛОГ С БОЛЬШИМ ОПЫТОМ РАБОТЫ •❖• РАСКЛАДЫ НА САМЫЕ СЛОЖНЫЕ И ЗАПУТАННЫЕ СИТУАЦИИ •❖• БУДУЩЕЕ ПАРЫ •❖• ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК •❖• ПРИЧИНЫ ОДИНОЧЕСТВА •❖• ПУТЬ К ЖЕНСТВЕННОСТИ •❖• ЧТЕНИЕ МЫСЛЕЙ и ЧУВСТВ •❖• ВЫЯВЛЕНИЕ НЕГАТИВА •❖• ОПРЕ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментариев пока нет