Психологическое насилие в семье. Что делать, если муж - тиран?



Как правило, психологическое насилие не вызывает в обществе такого бурного словесного обсуждения и морального осуждения, как физическое.

Стоит нам услышать из средств массовой информации о побоях, изнасилованиях или каких-либо других издевательствах, направленных в сторону женщин или маленьких детей, мы искренне возмущаемся этим. Жертвы физического насилия вызывают у нас жалость и сочувствие.

Однако, существует и такая форма насильственных действий, которая может быть не менее опасной — это психологическая тирания, цветущая сегодня буйным цветом в очень многих семьях.

Насилие, применяемое в виде оскорблений, унижений, криков, скандалов, запретов и принуждений – это преступление, направленное против человека. К сожалению, чаще всего страдают от такой формы насилия дети, являющиеся обладателями еще не окрепшей психики и принимающие все слишком близко к сердцу.

Тираном чаще всего в семье является мужчина, хотя бывает и наоборот — женщина. Но это реже, поэтому я все-таки буду писать про мужчин.

Тираном может быть отец, или же другой человек, выполняющий функции главы семьи. Ну, а мать в данном случае, как правило, играет роль жертвы. Ребенок – это заложник, не по своей воле оказавшийся в эпицентре деструктивных отношений.

Все события и действия, происходящие в подобной семье, напоминают замкнутый круг, вырваться из которого жертвам не представляется возможным. Но, сделать это можно, и даже нужно.


Как избавиться от семейного психологического насилия:

1.Для начала нужно понять, действительно ли в семье царит атмосфера насилия.

Признаками психологического террора являются:

— Высказывания, оскорбительного характера, применяемые мужчиной по отношению к женщине или к детям;
— Постоянная критика, выражаемая в резкой и излишне негативной форме;
— Скандалы, ссоры, крики между родителями, поводом для которых могут стать совершенно незначительные события, действия или вещи;
— Обилие всевозможных запретов, табу и ограничений, установленных родителем и не подлежащих обсуждению;
— Применение в адрес детей и женщин матерных слов, проклятий и угроз;
— Систематическое обвинение ребенка в действиях, которые он не совершал и введение наказаний за это;
— Создание в отношениях культа силы и страха, построение отношений между членами семьи по принципу: кто самый сильный, тот и прав;
— Систематическое появление у тирана вспышек гнева и немотивированной агрессии;

2. Теперь необходимо осознать наличие серьезной проблемы.

Порой это сделать очень нелегко. К сожалению, как показывает практика, психологическое насилие способно надолго парализовать сознание жертвы. Она как бы впадает в эмоциональную спячку и не способна увидеть наличие проблемы. А иногда может быть и так, что жертва подсознательно обвиняет только лишь себя в сложившейся ситуации и абсолютно не замечает вины постоянно третирующего ее человека. Наиболее характерно это для детей. Не зная как объяснить агрессивное отношение к себе со стороны родителя, ребенок подсознательно сам себя делает виноватым.

3. После осознания всего происходящего обязательно надо обратиться за помощью.

Следует помнить, что чем большее количество людей будет знать о существующем положении дел в семье, тем в большей безопасности будет женщина и ее дети. Почему? Все дело в том, что для психологического насилия характерна особая скрытность. Ведь в обществе не принято «выносить сор из избы», да и сами женщины не стремятся обнародовать свои отношения с мужем, предпочитая в большинстве случаев стойко терпеть тиранию. Ну, а это создает благоприятную обстановку для домашнего деспота, предпочитающего держать жену и детей в постоянном страхе. Пока все молчат, он уверен в своей безнаказанности.

Сейчас существуют центры помощи женщинам, пострадавшим от насилия в семье, различные общественные организации, в которые можно обратиться. Если попасть туда нет возможности, стоит обратиться за помощью к близким людям, родственникам, друзьям, знакомым или коллегам. Как вариант – возможно обращение в полицию. В особо крайних случаях, женщины даже обращаются к журналистам. Вообщем, тут, как говорится, все средства хороши. Главное – не нужно стыдиться происходящего. Очень важно разорвать замкнутый круг, избавиться от пагубного воздействия тирана.

4. Надо начать строить свою жизнь таким образом, чтобы больше не соприкасаться с этим человеком.

Не нужно бояться расставания. Это сделать очень тяжело, но порой – необходимо. Ведь лучше жить в одиночестве, но спокойно, чем вместе с мужчиной, порождающем в женщине страх, боль и обиду. Каким бы парадоксальным это не казалось, но многим женщинам не представляется возможным уход от своего мучителя. Воспитанные на стереотипных убеждениях, съедаемые внутренними комплексами и угнетенные своим образом жизни, они не могут даже представить себя в роли самостоятельной, успешной, счастливой и самодостаточной личности.

5. Отказавшись от этих пагубных отношений, женщина должна уделить максимально возможное внимание себе и своему ребенку (детям, если их несколько).

Ведь для него все происходящее – большой стресс.
Что можно сделать конкретно:

— Найти себе новую работу.
— Пойти на курсы. Например – флористики, компьютерного дизайна, языковые, косметологические, бухгалтерские и т.д; Там можно не только получить новые знания, но и познакомиться с интересными людьми, приобрести друзей.
— Отправить ребенка в какой-либо кружок, спортивную секцию или на факультативные занятия в школе, а если он еще маленький – в детский садик. Пусть он также будет окружен другими людьми и приобретает навыки нормального социального общения. Спортивные занятия придадут уверенности в себе, особенно мальчикам.
— Проводить как можно больше свободного времени вместе со своим ребенком, поддерживая друг друга. Например – можно сходить в театр, в парк или музей. А можно провести весь день дома, читая книги, смотря любимые фильмы и играя в настольные игры. Пусть ребенок чувствует себя дома спокойно и защищено.
— Стать более открытой к общению со своими родственниками и друзьями. Пусть в дом приходят новые люди, несущие с собой добро и ласку. Как правило, истинный тиран, подвергающий жену и детей психологическим издевательствам, не приемлет на своей территории кого-то еще. Он создает всевозможные запреты, направленные на ограждение женщины от своих родных. В ход могут идти не только всевозможные приказы, но и угрозы, запугивания, шантаж. Вот почему сейчас так важно наполнить свой дом теми людьми, которые смогут подарить положительные эмоции. А главное, сделать так, чтобы ребенок почувствовал себя нужным.

6.Очень важно – не отказываться от общения с другими мужчинами.

Не нужно зачеркивать свою личную жизнь, считая себя полнейшей неудачницей. Важно понимать, что даже если один мужчина и оказался тираном, то это вовсе не значит, что все остальные представители сильного пола точно такие же. Надо ходить в гости к родственникам, на дружеские вечеринки, городские праздничные мероприятия и на «корпоративы», не отказываясь при этом от предложений знакомства.

Ну, и самое главное: надо четко понимать, что мужчина, самоутверждающийся за счет более слабых и беззащитных членов своей семьи, как правило, уже не способен построить здоровые и счастливые взаимоотношения с ними (ну, разве что с помощью психолога, психотерапевта или психиатра — когда как). Вот почему, для женщины, разорвавшей замкнутый круг психологического насилия, очень важно построить всю свою дальнейшую жизнь таким образом, чтобы больше никогда не возвращаться к тому человеку, который с необычайной легкостью унижал ее и ребенка.

Иначе — все может повториться вновь...

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

★ ВИКТОРИЯ ★

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ТАРОЛОГ С БОЛЬШИМ ОПЫТОМ РАБОТЫ •❖• РАСКЛАДЫ НА САМЫЕ СЛОЖНЫЕ И ЗАПУТАННЫЕ СИТУАЦИИ •❖• БУДУЩЕЕ ПАРЫ •❖• ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК •❖• ПРИЧИНЫ ОДИНОЧЕСТВА •❖• ПУТЬ К ЖЕНСТВЕННОСТИ •❖• ЧТЕНИЕ МЫСЛЕЙ и ЧУВСТВ •❖• ВЫЯВЛЕНИЕ НЕГАТИВА •❖• ОПРЕ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Да. Довольно часто насилие в семье воспринимается как нормальная форма общения, в которой искажена роль мужчины как главы семьи и грубость воспринимается как признак силы. Спасибо за статью!
25.10.15
Полезный информация для многих женщин, которые из боязни одиночества и своей ненужности продолжают сохранять такие отношения. Спасибо за блог, Виктория!
25.10.15
И как правило, эти же женщины, которые подвергались психологическому насилию именно это и проявляют по отношению к своим детям, а порой и чужим. И в стране не принято, а то и напрочь игнорируются факты, сигналы, заявления о психологическом эмоциональном насилии в соответствующих органах… Женщины достаточно защищены в госсистеме от мужчины, воспользуйся она Вашими советами, а вот ребёнок… только декларация... 

Проблемы в контексте психологического насилия надо ставить не по гендерному признаку, с уклоном в сексизм, а по признаку издевательств сильного над слабым…
29.10.15