Роль отца в жизни дочери.



Влияние отца на жизнь дочери очень велико.
Лучшим доказательством этому может служить бесчисленное количество уже повзрослевших тридцати — сорока — пятидесятилетних «девочек», так и не научивших выстраивать отношения с мужчинами.
Большинство из нас, женщин, ну что скрывать-то? воспринимают представителей мужской половины человечества в качестве тотальных агрессоров...
Многие, наоборот, будучи уверенными, что от этих «слабаков» вообще ничего хорошего ждать не приходится, методично превращаются в эдаких современных Амазонок...
Ну, а некоторые, и вовсе, проносят через всю свою жизнь ненависть к мужчинам, тщательно культивируя ее в своем сердце. Это вообще — тяжелый случай… о нем надо отдельно разговаривать...
Так кто же такой отец? Какова его роль в семье? Что он должен делать, для того, чтобы его дочь, став взрослой женщиной, могла строить гармоничные отношения с самыми разными мужчинами?
Отец — это «фигура» неимоверно значимая. Его самая главная функция — это психологическое изъятие девочки из мира матери. Можно даже сказать, что именно отец является тем человеком, который олицетворяет для малышки «другой» мир.
Можно как угодно относиться к теориям Зигмунда Фрейда, но согласно одной из них — свою великую миссию отец должен вершить уже в то время, когда дочь находится в возрасте 3-6 лет. Это так называемое время Эдипа, характеризующееся подсознательным влечением девочки к родителю не своего пола (кстати, у мальчиков Эдипов комплекс также присутствует).
По правде говоря, появление данного влечения — это норма. Ведь таким образом сама Природа помогает понять ребенку что «можно», а что «нельзя».
Так вот, именно отец должен устанавливать «границы» дозволенного в семье. Он отвечает за правила морали, ставит «запрет» на психологический инцест и разрушает Эдипов комплекс. Кстати, это верно как в отношении дочери, так и сына. Для девочки данное явление важно еще и потому, что благодаря влечению к своему отцу, она постепенно начинает идентифицировать себя с «парой».
Чтобы блокировать подсознательный инцест, под влиянием которого может находиться его дочь, отец должен показывать свою любовь к ее матери. Тут, как говорится, кто на что горазд...
В любом случае, нужно, чтобы девочка знала, что мама — «принадлежит» папе, это его женщина. Это его любовь, его Богиня, Королева, его Императрица.
Девочка должна расти не только с четким осознанием того, что мама очень ценна для папы, но также, и с мыслью о том, что даже не смотря на какие-то ссоры (крики, распри, эмоции) — между родителями имеется устойчивое взаимопонимание.
Такой родительский сценарий, в будущем даст ей возможность не бояться мужчин. Став женщиной, она будет спокойно воспринимать самые разнообразные мужские эмоции, а секс — не будет являться для нее чем-то агрессивным и страшным.
Отцу, в свою очередь, необходимо относиться к ней, как к маленькой принцессе, хвалить, смотреть на нее с одобрением. Кстати, именно через такой отцовский взгляд, девочка учится чувствовать себя нужной, ценной и любимой. В этом взгляде зарождается женская самооценка.
Дочка для отца — Принцесса, Куколка, Лапочка, Солнышко…
Еще бы, ведь она рождена от Королевы (от матери).....
Подобное отношение отца к дочери должно присутствовать до тех пор, пока ей не исполнится 10-12 лет.
Тут отец должен вовремя остановиться.
Теперь, не менее важная обязанность отца заключена в том, что он должен делегировать свою «малышку» маме.
Конечно, это не значит, что теперь надо перестать свою дочь хвалить и радовать.
Делегировать — это значит, что впредь, со своими проблемами девочка должна идти прежде всего к маме. Взрослая женщина должна учить девочку жизни, наставлять ее, мотивировать и даже наказывать (если нужно). Все девичьи секреты — обсуждаются с мамой. Разговоры о мальчиках — с мамой. Сексуальное просвещение — тоже с мамой.
Впредь девочка должна «обитать» на женской стороне (где помимо мамы еще есть и тети, сестры, бабушки и т.д).
Устраняясь подобным образом от дочери, отец как бы дает ей понять (происходит психологический разрыв), что для нее в этой жизни есть и другие мужчины.
Кстати, такая девочка, впредь не будет бояться расставаний с ними. Ведь она же вырастет с осознанием того, что если мужчина и ушел от нее, то это не значит, что она унижена, отвергнута не любима.
Очень важно «передать» девочку еще до полового созревания, иначе может возникнуть «перекос» в другую сторону. «Перекосившаяся» девочка будет боготворить своего отца. С ним у нее будут прекрасные отношения, он будет понимать ее лучше матери. Все свои секреты дочь сможет доверить лишь папе и даже на самые «интимные» темы разговаривать будет лишь с ним.
А затем, став тридцатилетней «девочка» так и не сможет повзрослеть… она будет находиться в поисках некоего идеала, которому суждено «затмить» великий образ ее отца...
Она, все-таки может выйти замуж.
Но брак продлился недолго. В итоге — она сбежит от «мужа-агрессора» к доброму и всепонимающему папочке. Отношения с мужчинами потом у нее совсем не будут складываться. Все также она будет посвящать отца в свои проблемы, чувства и переживания. «Дочурка» будет снова искать мужчину, максимально похожего на отца.
Вот что значит — отсутствие своевременного делегирования.
Заканчивая, я хотела бы написать о том, что роль отца в жизни каждой девочки очень велика, скажу даже больше — эта роль поистине уникальна! То, что должен сделать для детей отец — никогда не сможет сделать мать. Так устроено самой Природой, Вселенной, Богом.
Я уверенна, что многие мужчины даже и не догадываются о такой серьезной миссии, которая возложена на них. Большинству из них об этом никто никогда не рассказывал, они просто-напросто не знают, и даже не задумываются о своей роли.
Если у вас в семье растет дочка, то обратите внимание мужчины на важность грамотного выстраивания отношений «папа-дочь». Ведь именно благодаря ему маленькая, познающая мир, девочка, сможет превратиться в прекрасную, гармонично развитую успешную женщину.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

★ ВИКТОРИЯ ★

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ТАРОЛОГ С БОЛЬШИМ ОПЫТОМ РАБОТЫ •❖• РАСКЛАДЫ НА САМЫЕ СЛОЖНЫЕ И ЗАПУТАННЫЕ СИТУАЦИИ •❖• БУДУЩЕЕ ПАРЫ •❖• ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК •❖• ПРИЧИНЫ ОДИНОЧЕСТВА •❖• ПУТЬ К ЖЕНСТВЕННОСТИ •❖• ЧТЕНИЕ МЫСЛЕЙ и ЧУВСТВ •❖• ВЫЯВЛЕНИЕ НЕГАТИВА •❖• ОПРЕ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Вот было бы замечательно, если бы вашу статью прочло как можно больше мужчин! Спасибо за блог, Виктория!
25.10.15